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소소한 정보

체중 감량에 도움이 되는 식품 #식사 전 섭취 시

by 상냥한 J팍 2023. 1. 25.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

우리의 평생 숙제는 바로 다이어트죠?

 

뭘 먹기 전에 항상 칼로리를 체크하고

많이 먹으면 부담스럽고

과식을 한 날이면

운동을 빡씨게 수행해서 칼로리를 태우려고 하고..

 

그렇게 우리는 살이 안 찌기 위해 노력하는데요!

 

굶는 방식의 다이어트는 아무래도

일시적으로는 성공해도 후유증을 남깁니다.

 

요요현상으로 다시 살이 찌는 경우도 허다하구요.

 

건강을 지키며 체중 감량 효과를 지속적으로

유지하는 게 가장 중요한데

핵심이 식사 전 심한 배고픔을 줄여야 하는데

밥이나 면 등을 적제 먹을 수 있습니다.

 

그럼 식사 전 먹으면 체중 감량에 도움이 되는

좋은 식품들을 소개해드리겠습니다. 👌

 

출처 : 클립아트코리아

 


 

■ 물과 차

 

물이나 차는 자주 많이 마실수록 신진대사가 활발해지고

체내 노폐물이 빠져나가 건강에 좋습니다.

 

신진대사는 몸속의 헌 것을 새것으로

바꾸는 작용을 말하는데요!

 

대사가 활발해지면서 다이어트에도 도움을 줍니다.

 

수분이 몸속에 들어간 심한 배고픔을 막아

과식을 방지하는 효과도 있습니다.

 

차는 카페인이 많지 않은 녹차를 마시는 게 좋습니다.

녹차는 카테킨이라는 항산화성분이

풍부하여 지방 분해에도 도움을 줍니다.

 


 

■ 방울토마토

 

방울토마토는 열량이 낮은 대표적인 식품입니다.

많은 사람들이 다이어트 할 때 먹는 이유가 있죠!

 

100g당 14~16kcal 정도밖에 되지 않습니다.

 

식이섬유가 풍부하여 배고픔을 덜어줘서

식사 때 과식을 막을 수 있습니다.

 

특히 방울토마토는 관리가 편한데요!

잘 씻어 그릇에 담아두기만 하면 되고

집어 먹으면 되기 때문에 섭취도 편합니다.

 

과자 등 살찌기 쉬운 가공식품 대신에

입이 심심할 때 먹으면 건강 간식으로

활용할 수 있어서 좋기도 하구요. 👍

 

대표 영양소인 라이코펜은 몸속 세포의 산화를 막아

전립선암, 폐암, 유방암 등 각종 암과

심혈관 질환 위험을 줄여줍니다. 👌

 


 

■ 오이

 

오이는 칼로리가 매우 낮습니다.

70g의 칼로리가 9.8kcal에 불과한데요!

 

95% 이상이 수분이어서 배고픔도 덜어줍니다.

 

오이의 쓴맛을 내는 에라테린 성분은

서화를 돕고 위를 보호하는 작용을 하는데요?

 

오이의 상쾌한 향기는 '오이 알코올' 성분 때문입니다.

비타민 C, 칼륨, 무기질이 풍부한 알카리성 식품으로

향과 맛, 아삭하게 씹히는 질감이 일품이다. 👌

 


 

■ 양배추

 

아침 공복 상태에서 위점막에 좋은 양배추는

저녁 식사 전에 먹으면 다이어트에 도움이 됩니다.

 

열량이 100g당 20kcal로 낮고

포만감이 상당하여 저녁 과식을 예방합니다.

 

냉장고에 잘게 자른 양배추를 보관하면

수시로 꺼내 먹을 수도 있지요. 👍

 

양배추의 비타민 U는 위의 점막을 보호하고

이미 손상된 위벽을 치유하는 효과가 있습니다.

 

위의 염증도 좋게 하는 효능도 있지요. 👌

 


 

■ 무

 

생무를 잘라 놓으면 간식으로 활용할 수 있습니다.

100g 당 열량이 13kcal이고 수분은 94% 정도입니다.

 

소화흡수를 촉진하는 디아스타제와 페루오키스타제가 많은데

소화를 돕고 몸속 노폐물 배출에 기여하며

위의 염증과 위궤양 예방에 도움이 됩니다.

 

식이섬유가 많고 칼슘, 칼륨 등

무기질도 풍부합니다. 👌

 


 

■ 브로콜리 샐러드

 

브로콜리에 맛 좋은 과일을 넣은 샐러드를

밥 먹기 전에 먹어 보는 것은 어떨까요?

 

식사량을 줄일 수 있고

영양소는 더 많이 섭취할 수 있습니다.

 

브로콜리의 열량은 100g당 28kcal로 다이어트에 좋은데요?

 

브로콜리 100g엔 비타민 C가 98mg이 들어있는데

레몬보다 2배가량 더 많이 먹을 수 있습니다.

 

브로콜리 두세 송이면 하루에 필요한

비타민 C를 섭취할 수 있는데요!

 

저칼로리에 저지방 식품으로서

조금만 먹어도 포만감을 주니까 너무 좋죠. 👌

 


 

■ 닭가슴살

 

체중 감량을 안전하게 하기 위해서는

단백질도 꼭 섭취해야 합니다.

 

탄수화물을 너무 줄이면 단백질도 감소하여

근육 유지에 문제가 생길 수 있는데요!

 

닭가슴살은 단백질 함량이 약 23g/100g으로 높은 반면

지방은 약 0.5g/100g으로 낮습니다.

 

메티오닌을 비롯한 필수아미노산이 많아

간 건강에도 도움이 됩니다.

 

퍽퍽한 게 단점이지만 과일이나 채소 또는

견과류와 함께 닭가슴살 샐러드, 쉐이크로 만들면

맛도 좋고 식사 대용이 될 수 있습니다. 👌

 


 

다이어트의 성공 요인은

아무래도 식사량을 줄이는 것이

성공의 80% 이상을 담당하는 거 같습니다.

 

운동을 아무리 많이 해도

많이 먹으면 말짱 도루묵이죠. 😅

 

식사 전에 해당 식품들을 섭취하셔서

다이어트의 성공률을 높이는 것은 어떠신가요?

 

모두 다이어트에 성공하시길 바라며

항상 건강하세요.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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