안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
우리 몸에서 '간'이라는 장기는
'침묵의 장기'라고 불리고 있습니다.
거기에는 그럴만한 이유가 있는데요!
간은 평생 동안
탄수화물 대사, 단백질 대사, 지방 대사
담즙산 대사, 비타민 무기질 대사, 해독 작용, 살균작용 등
수많은 기능을 묵묵하게 수행합니다.
하지만 우리가 피로를 느낄 때
유명한 문장 있잖아요? 😃
'간 때문이야~ 피로는 간 때문이야~'
이 문장처럼 간에 피로가 누적이 되고
독성 성분이 쌓이게 되면 기능의 수행에 문제가 생기고
여러 가지 질환이 발생할 수 있습니다.
그럼 피로에 지쳐있는 간의 '해독'과
독소 배출에 도움이 되는 식품들을
몇 가지 소개해드리겠습니다. 👌
간의 피로가 풀려야 우리의 피로가 풀리죠! 🙂
■ 마늘
마늘의 효능은 아주 다양합니다.
그중에 하나가 바로 간의 해독 기능인데요!
한국인은 마늘 없이는 못 살죠..? 😃
마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데
이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다.
마늘은 황 성분을 갖고 있으며
이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 합니다.
아울러 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를
낮춰 주는 효과도 있다고 하는군요. 👌
■ 사과
사과는 식이 섬유와 비타민, 미네랄 그리고
플라보노이드와 같은 식물성 화학 물질을
함유하고 있습니다.
이들 모두 해독 과정에 관여하는데요!
사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은
담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독 작용을 하게 됩니다.
또 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속 성분을 제거하는데
기여한다고 하는군요. 👌
■ 브로콜리
브로콜리나 콜리플라워 또 양배추 같은 십자화과 채소는
인체의 글루코시놀레이트 양을 증가시켜 줍니다.
이들 채소에 들어있는 글루코시놀레이트는
항암 작용을 하는 것으로도 알려져 있으며
비타민 C 등과 함께 해독 기능을 합니다.
간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하는 것입니다. 👌
■ 호두
호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있습니다.
아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를
제거하는데 도움을 주는데요!
호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이
들어있는데 이것도 해독 작용에 도움을 줍니다. 👌
■ 자몽
비타민 C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은
간의 자연정화 과정을 증진시킵니다.
자몽 하나에는 70mg의 글루타티온이 들어있으며
글라타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을
돕는 역할을 하는 단백질입니다.
여기에 자몽의 펙틴 성분은
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있다고 하는군요. 👌
피로라는 것은 뭐 각자 느끼기에 따라서
상대적으로 보이기도 하는데
보통 푹 자거나 쉬고 나면 개운한데
간이 지치신 분들은 똑같은 활동량을 갖은 후에도
더 피곤해하시고 금방 피곤함을 느끼시는 거 같아요.
저는 평소에 소개해드린 식품들을 잘 챙겨 먹진 않지만
영양제 중에 실리마린(밀크시슬)을 챙겨 먹고 있습니다.
아직 젊다면 젊은 나이라서 그런지
그렇게 몸에 피로가 쌓이는지는 모르겠어요.. 😅
그래도 혹시 모르니 영양제는 꾸준하게
잘 챙겨 먹고 있는 사람입니다.
뭔가 간이 절단 나기 전에
미리 보강해 준다는 느낌으로 먹고 있어요. 😃
여러분들도 좋은 거 잘 챙겨드시고
항상 건강하시길 바랍니다.
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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