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소소한 정보

지쳐있는 간 해독에 좋은 식품 #피로

by 상냥한 J팍 2023. 2. 28.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

우리 몸에서 '간'이라는 장기는

'침묵의 장기'라고 불리고 있습니다.

 

거기에는 그럴만한 이유가 있는데요!

 

간은 평생 동안

탄수화물 대사, 단백질 대사, 지방 대사

담즙산 대사, 비타민 무기질 대사, 해독 작용, 살균작용 등

수많은 기능을 묵묵하게 수행합니다.

 

하지만 우리가 피로를 느낄 때

유명한 문장 있잖아요? 😃

'간 때문이야~ 피로는 간 때문이야~'

이 문장처럼 간에 피로가 누적이 되고

독성 성분이 쌓이게 되면 기능의 수행에 문제가 생기고

여러 가지 질환이 발생할 수 있습니다.

 

그럼 피로에 지쳐있는 간의 '해독'

독소 배출에 도움이 되는 식품들을

몇 가지 소개해드리겠습니다. 👌

 

간의 피로가 풀려야 우리의 피로가 풀리죠! 🙂

 

출처 : 클립아트코리아

 


 

■ 마늘

 

마늘의 효능은 아주 다양합니다.

 

그중에 하나가 바로 간의 해독 기능인데요!

한국인은 마늘 없이는 못 살죠..? 😃

 

마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데

이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다.

 

마늘은 황 성분을 갖고 있으며

이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 합니다.

 

아울러 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를

낮춰 주는 효과도 있다고 하는군요. 👌

 


 

■ 사과

 

사과는 식이 섬유와 비타민, 미네랄 그리고

플라보노이드와 같은 식물성 화학 물질을

함유하고 있습니다.

 

이들 모두 해독 과정에 관여하는데요!

 

사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은

담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독 작용을 하게 됩니다.

 

또 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속 성분을 제거하는데

기여한다고 하는군요. 👌

 


 

■ 브로콜리

 

브로콜리나 콜리플라워 또 양배추 같은 십자화과 채소는

인체의 글루코시놀레이트 양을 증가시켜 줍니다.

 

이들 채소에 들어있는 글루코시놀레이트는

항암 작용을 하는 것으로도 알려져 있으며

비타민 C 등과 함께 해독 기능을 합니다.

 

간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하는 것입니다. 👌

 


 

■ 호두

 

호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있습니다.

 

아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를

제거하는데 도움을 주는데요!

 

호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이

들어있는데 이것도 해독 작용에 도움을 줍니다. 👌

 


 

■ 자몽

 

비타민 C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은

간의 자연정화 과정을 증진시킵니다.

 

자몽 하나에는 70mg의 글루타티온이 들어있으며

글라타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을

돕는 역할을 하는 단백질입니다.

 

여기에 자몽의 펙틴 성분은

콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있다고 하는군요. 👌

 


 

피로라는 것은 뭐 각자 느끼기에 따라서

상대적으로 보이기도 하는데

보통 푹 자거나 쉬고 나면 개운한데

간이 지치신 분들은 똑같은 활동량을 갖은 후에도

더 피곤해하시고 금방 피곤함을 느끼시는 거 같아요.

 

저는 평소에 소개해드린 식품들을 잘 챙겨 먹진 않지만

영양제 중에 실리마린(밀크시슬)을 챙겨 먹고 있습니다.

 

아직 젊다면 젊은 나이라서 그런지

그렇게 몸에 피로가 쌓이는지는 모르겠어요.. 😅

 

그래도 혹시 모르니 영양제는 꾸준하게

잘 챙겨 먹고 있는 사람입니다.

 

뭔가 간이 절단 나기 전에

미리 보강해 준다는 느낌으로 먹고 있어요. 😃

 

여러분들도 좋은 거 잘 챙겨드시고

항상 건강하시길 바랍니다.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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