본문 바로가기
소소한 정보

통곡물의 효능 #건강에 미치는 영향

by 상냥한 J팍 2023. 3. 2.
728x90
반응형

 

안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

평소에 통곡물을 자주 드시나요?

아마 대부분은 정제가 된 백미를 드실 텐데요!

식감도 제일 좋고 맛도 좋죠. 👍

 

그래서 우리의 밥상을 책임지고 있는 거 아닐까요?

 

기왕 먹는 거 맛있는 거 먹는 게 좋겠지만

건강도 챙겨야 하는 게 일석이조이죠. 🙂

 

건강에 좋은 곡식은 '통곡물'인데요.

통곡물은 먹기 힘든 겉껍질 부분만 제거한

천연곡물을 뜻합니다.

 

식감이 거칠어 부드럽게 넘어가지는 않지만

건강에는 더할 나위 없이 좋습니다. 👍

 

식이섬유가 풍부하여 변비는 물론

각종 성인병과 암을 예방해 줍니다.

 

그럼 통곡물의 놀라운 건강 효과를 알아볼까요?

 

출처 : 클립아트코리아

 


 

■ 통곡물의 풍부한 식이섬유의 효능

 

현미, 통밀, 보리, 메밀, 귀리, 호밀 등

통곡물 최고의 영양 성분은 식이섬유입니다.

 

현미와 통밀에는 백미나 흰 밀가루보다

식이섬유가 훨씬 많이 들어있습니다.

 

식이섬유는 우리 몸의 소화효소 등으로는

분해와 소화가 되지 않는

'질기고 거친 성분'입니다.

 

식이섬유를 충분히 섭취하게 되면

발암물질 등 유해물질의 장 통과시간이

단축되고 대변의 양도 늘어나게 됩니다.

 

하여 변비와 대장암 예방에도 좋은데요!

 

식이섬유는 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤

수치도 낮춰 줍니다.

 


 

■ 통곡물의 복합탄수화물

 

FDA에 따르면

한 번에 약 30g씩 하루 세 번 통곡물을 먹거나

전체 곡물 섭취의 절반을 통곡물로 바꾸게 되면

심장병과 당뇨병 예방에 이로운 것으로 나타났다고 합니다.

 

통곡물에는 혈당 조절을 돕는 마그네슘, 크롬, 식이섬유가

풍부하게 들어있습니다.

 

통곡물에 들어있는 탄수화물을 대부분이 혈당을

서서히 올리는 복합 탄수화물이죠.

 

통곡물의 탄수화물은 프리바이오틱스의 일종인데요.

 

위에서 소화 효소에 의하여

분해되지 않는 탄수화물로써

섭취하게 되면 대부분 장에 안착해 해로운

세균의 증식을 억제하고 유산균 등

이로운 세균의 번식을 돕습니다.

 

반면에 흰 쌀밥, 흰 밀가루, 흰 빵 등

정제된 곡물을 즐겨 먹게 되면

대장암, 췌장암, 위암의 발생위험이 높아진다는

연구결과가 있다고 하는군요.

 

하지만 통곡물에 든 폴리페놀 등

항산화 성분과 식이섬유는 이런 암 예방을

돕는 것으로 나타났습니다. 👌

 


 

■ 통곡물의 대표주자는 현미

 

쌀은 도정의 정도에 따라서

현미, 배아미, 백미로 구분이 됩니다.

 

왕겨와 겉껍질만 벗기고 속겨는 벗기지

않은 쌀이 바로 현미입닌다.

 

이런 현미에는

비타민, 미네랄, 식이섬유의 보고인 배아가

고스란히 담겨있다고 합니다.

 

배아는 현미의 알짜 부위입니다.

배아에는 '회춘 비타민'으로 불리우는

비타민 E와 탄수화물을 에너지로 바꾸는 데

필수적인 비타민 B군이 풍부합니다.

 

현미에는 쾌변을 돕는 식이섬유가

백미의 3배 이상 들어있는데요!

 

현미는 고혈압과 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등

혈관질환의 예방에도 효과적입니다.

 

혈중 콜레스테롤을 낮추는 식이섬유와

혈관 건강에 이로운 지방인 불포화 지방이

쌀겨와 배아에 풍부하기 때문이죠.

 

현미는 다이어트 식품으로도 유용한데

현미밥은 씹고 소화시키는 시간이 오래 걸려

한참 후에 허기가 느껴지기 때문입니다. 👌

 


 

아마 다이어트를 하시는 분들이

집에서 밥을 드시게 되면 현미를 많이 드실 텐데요?

 

현미를 먹는 이유는 아무래도

소화가 느리다 보니 포만감이 오래가고

허기가 늦게 지니 더 효과적이라고 느껴져서겠죠. 👍

 

건강한 식단으로 드시고

꾸준한 운동으로

건강한 몸 만드시길 바라요!

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

728x90
반응형

댓글