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소소한 정보

현미의 효능 #꾸준히 먹으면 어떤 변화가?

by 상냥한 J팍 2023. 3. 25.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

혹시 현미밥 좋아하시나요?

저는 하루 3끼를 특별한 일이 있지 않은 이상

전부 현미밥으로 먹고 있습니다. 👌

 

따로 현미를 사다가 밥을 해 먹는 게 아니라

발아현미 즉석밥을 몇 박스 사놓고

끼니마다 한 개씩 돌려서 먹고 있어요. 😃

 

저는 이렇게 먹는 게 간편하고 좋더라구요.

차려 먹기도 편하고 치우기도 편하고 👍

 

이렇게 현미밥을 챙겨 먹는 것에는

현미에 다양한 효능이 있어서겠죠?

 

그래서 이번에는 현미의 다양한

효능에 대해서 소개해드리도록 하겠습니다.

 

출처 : 게티이미지뱅크

 

현미라는 것은

벼의 껍질인 왕겨만 벗긴 곡식인데요?

영양 면에서 우수하다는 사실은

널리 잘 알려져 있죠. 👌

 

현미의 핵심은 쌀눈이라고 하는

'쌀의 씨눈'으로 불리고 있는

전문 용어로는 '배아'인데요!

 

외부의 박테리아와 곰팡이, 초식동물로부터

자신을 지키기 위해 발달한 피틴산 물질로

항암, 활성산소 억제, 지방흡수 저해 등의

다양한 효과를 지니고 있습니다.

 

그럼 현미가 왜 몸에 좋은 지

소개해드리도록 하겠습니다. 👌

 


 

■ 영양성분 66%가 모여있는 씨눈이 핵심

 

쌀눈은 쌀 전체의 영양성분이 66%가 모여 있는

핵심 중의 핵심으로 쌀눈이 없는 현미는

백미와 다를 바가 없다고 합니다.

 

현미는 생명을 갖고 있는 씨앗이기 때문에

약 30도 정도의 물에 하루 정도 담그면

싹이 트는 것을 볼 수 있습니다.

 

싹이 트는 곳이 바로 쌀눈이 있는 자리인데요!

 

쌀눈은 깨 대용으로 볶음, 조림, 샐러드, 수프에 넣고

차를 끓여 마시거나 아침에 우유나

두유와 함께 먹을 수 있습니다. 👌

 


 

■ 현미와 백미의 영양소 차이

 

현미는 백미에 비해 탄수화물 함량과 열량이 낮고

단백질, 미네랄, 비타민 B 등의 함량은 높습니다.

 

식이섬유가 백미의 3~4배로 장의 운동을 돕고

변비를 다스릴 뿐 아니라 중금속 등 유해물질을

흡착하여 배출을 도와줍니다.

 

발아현미는 흰쌀보다 식이섬유가 3배

칼슘이 5배, 비타민이 5배, 식물성 지방은 2.5배가

들어있다고 합니다.

 

비타민 B1이 많고 두뇌 활동에 꼭 필요한

억제성 신경전달물질 GABA 함량도 높습니다. 👌

 


 

■ 혈액과 혈관에 이로운 효능

 

피가 탁해진 고지혈증 판정을 받게 되면

동맥경화에 이어 뇌졸중과 심장병 등

혈관질환으로 발전하지 않도록 건강관리를 해야 합니다.

 

탄수화물 섭취량을 조절하고 현미 등 통곡물을

먹는 것이 도움이 됩니다.

 

핏속의 중성지방과 콜레스테롤을 줄이고

몸에 좋은 콜레스테롤을 늘리는 작용을 합니다.

 

현미에 풍부한 식이섬유는 간에서 합성되는

콜레스테롤을 직접 줄이기도 합니다.

 

심혈관계 질환 예방에 좋은 감마오리자놀과

리놀레산 등도 풍부하다는군요. 👌

 


 

■ 현미의 단점은 뭘까?

 

현미는 식감이 꺼끌 하고 소화가 잘 되지

않는 것이 단점입니다.

 

현미밥으로 먹기 전에 한번 살짝 익혀

밥을 하면 꺼끌한 맛이 덜하다고 합니다.

 

밥을 지을 때 백미와의 배합 비율은

개인의 식성에 맞춰 적절하게 조절하면 됩니다.

 

위와 장이 약해진 사람은 현미 등 도정이 덜 된

잡곡밥을 고집하기보다는 당분간

흰쌀밥을 먹는 것이 좋다고 하는군요.

 

현미 속의 피틴산은 중금속 이외에 칼슘과 마그네슘 등

무기질도 배출하는 경향이 있습니다.

 

무기질이 풍부한 멸치와 해조류, 견과류 등을

곁들이는 것이 좋습니다.

 

현미밥만 먹는 것보다는

귀리, 콩밥 등 다른 곡물을 번갈아 먹는 것도

좋은 방법입니다.

 

현미에 들어있는 비타민 E 성분은

노화를 늦추는 성분인데요?

 

연하게 끓여서 물 대신 현미차로 마셔도

노화 지연에 효과가 있다고 합니다. 👌

 


 

저의 주식인 현미의 다양한 효능에 대해서

소개해드렸는데요!

 

평소에 현미를 자주 드시나요?

 

현미의 단점이 깔깔한 맛이라고 하는데

즉석밥으로 먹으면 그런 거는 못 느끼겠더라구요. 😅

 

제가 너무 무뎌서 그럴 수도 있지만요.

 

포스팅을 하면서 저도 몰랐던

다양한 효능을 더 알게 되니까

앞으로 현미밥을 더 맛있게 먹을 수 있을 거 같아요.

 

오늘 저녁은 현미밥으로 어떠신가요?

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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