안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
평소에 먹는 것을 얼마나 신경 쓰고 계신가요.
슈퍼푸드라는 것을 혹시 알고 계신가요?
이번에는 몇 가지 슈퍼푸드에 대해서
소개해드리려고 합니다.
기왕 먹는 거 몸에 좋은 것들을
찾아서 먹으면 건강해지고 좋잖아요! 🙂
최근에 건강식품으로 가장 각광받는 슈퍼푸드 중
하나가 바로 '씨앗'이라고 합니다.
씨앗은 각종 영양소가 고농도로 밀집되어 있어서
적은 양으로도 건강을 증진시키는 효과가 탁월한데요!
아몬드나 호두처럼 자주 접할 수 있는 견과류 외에도
매일 먹어도 괜찮은 씨앗 식품을 소개해드릴게요.
■ 식이섬유가 풍부한 치아씨드
멕시코와 과테말라를 원산지로 하는
치아씨드는 최근 각광받는 슈퍼푸드입니다.
테이블스푼으로 두 숟가락 분량에
10g의 식이섬유가 들어있을 정도로
식이섬유가 매우 풍부합니다. 👍
맛있게 먹을 수 있는 방법 중에 하나가
갈은 후에 요거트나 샐러드 위에 얹으면
건강에 유익한 토핑이 됩니다.
주스나 우유처럼 액체에 섞으면
떠먹기 좋은 젤 상태가 되어 푸딩을 대신하는
건강한 대체제가 된다고 하네요. 👌
■ 항산화 성분이 풍부한 와일드 라이스
'인디언 라이스'라고도 불리는 와일드 라이스는
이름과 다르게 쌀이 아닙니다.
이것은 수풀 씨앗으로 쌀보다는 길고 가는
모양을 갖고 있는데요!
통곡물보다 단백질 함량이 높고
항산화 성분은 흰쌀의 30배에 달할 정도로
건강에 유익하다고 합니다.
엽산과 마그네슘, 인 비타민 B6, 니아신 등도
함유하고 있으며 실제로 밥처럼 요리할 수 있습니다. 👌
■ 심장에 좋은 마그네슘이 가득한 호박씨
호박씨는 볶아 두면 배가 고플 때 혹은
심심할 때 좋은 간식거리가 될 수 있습니다.
호박씨에는 심장건강에 유익한 미네랄인
마그네슘이 풍부하게 들어있습니다.
마그네슘은 에너지를 북돋우고 근육의
힘을 강화하는데도 도움이 됩니다. 👌
■ 비타민 C와 항산화 성분이 풍부한 석류씨
껍질을 벗기면 비즈공예에 사용되는 구슬처럼
영롱하게 드러나는 석류씨를
'달콤한 보석'이라고 부릅니다.
여기에는 비타민 C와 항산화 성분이 풍부하게 들어있는데요!
한 컵 분량에 150kcal도 되지 않아서
다이어트에도 좋다고 합니다. 👍
달콤한 맛은 물론 음식의 색을
더하는데도 효과적이라고 합니다. 👌
■ 오메가-3 지방산을 보충하는 아마씨
아마씨는 기원전 3000년으로 거슬러 올라갈 정도로
오랫동안 먹어온 음식입니다.
생선을 잘 먹지 않는 사람은 아마씨로
오메가-3 지방산을 보충할 수 있습니다.
오메가-3 지방산은 심장 건강에 좋은
건강한 지방인데요.
아마씨는 견과류 맛이 나기 때문에
샐러드에 더해 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
단! 독성물질을 함유하고 있으므로
물에 오랫동안 넣어둔 다음 가열하여 먹어야 합니다. 👌
■ 비타민 E가 풍부한 해바라기씨
해바라기씨는 테이블스푼으로 두 스푼 분량에
비타민 E가 하루 섭취량의 절반이 들어있습니다.
건강한 지방을 섭취하는데도 효과적인 음식이구요.
해바라기씨 자체를 간식으로 먹어도 좋고
스무디에 갈아 섞어서 아침식사 대용으로
먹어도 매우 좋습니다. 👌
쉽게 접할 수 있는
슈퍼푸드 씨앗 6가지에 대해서 소개해드렸는데요!
혹시 평소에 자주 드시는 씨앗이 있으신가요?
저는 해바라기씨와 호박씨 말고는
처음 들어보는 것들이더라구요. 🙂
쿠팡으로 하나씩 주문해서
한 번 먹어봐야겠습니다.
좋은 거 잘 챙겨드시고
항상 건강하시길 바라요!
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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