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소소한 정보

제철 감자에 대해서

by 상냥한 J팍 2023. 6. 26.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

여러분은 혹시 감자 좋아하시나요?

 

아마 제가 좋아하는 구황작물 중에서는

감자를 제일 좋아하는 거 같습니다.

 

감자로 만드는 모든 음식은 다 맛있는 거 같아요.

생으로 먹는 것만 빼면

제가 아는 모든 요리들이 맛있는 거 같습니다.

 

그런데 이렇게 맛있는 제철 감자를

건강하고 더 맛있게 먹는 방법 알고 계시나요?

 

그래서 이번에는 제철 감자를

건강하게 잘 먹는 방법에 대해서

소개해드리려고 합니다. 😊

 

출처 : 게티이미지뱅크

 

요즘이 딱 감자가 제철입니다.

지금부터 10월까지 감자는 대단한 양념이 없이

그냥 삶아 먹기만 해도 포슬포슬한

맛을 제대로 느낄 수 있는데요.

 

물론 영양소도 풍부하죠. 👍

그럼 좋은 감자를 잘 골라서

조리해 먹는 방법을 알아볼까요?

 


 

■ 영양이 풍부하다.

 

감자는 '땅속의 사과'로 불릴 정도로

비타민 C가 풍부한데요.

 

비타민 C는 피부를 싱싱하게 거꾸로

면역력을 튼튼하게 유지하는 데

도움이 됩니다. 👍

 

단백질 처리 과정에 중요한 비타민 B6

DNA 합성에 필수적인 엽산도 많이 들어있구요.

 

감자에는 뼈와 세포 건강에 중요한

마그네슘이 풍부합니다.

칼륨도 마찬가지구요.

 

그램 당 함량으로 따지면 신경 자극을 전달하는 등

몸의 항상성을 유지하는데 필요한 칼륨이

바나나를 비롯하여 어떤 과일이나

채소보다 많이 들어있습니다. 👌

 


 

■ 감자를 잘 고르는 법

 

감자는 무겁고 단단한 것으로 골라야 합니다.

표면이 매끄러운지

흠집이나 주름은 없는지도 잘 봐야하죠.

 

싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피해야 합니다.

 

그 부위에 솔라닌이라는 독소가 있어서

식중독을 일으킬 가능성이 높기 때문이죠. 👌

 


 

■ 조리하는 법

 

탄수화물이 많다는 이유로 감자를

멀리하시는 분들이 많으신데요.

 

하지만 감자의 약 80%는 수분입니다.

조리법만 제대로 택하신다면

오히려 다이어트에 도움이 될 수 있는데요.

 

쌀밥에 비해 열량이 낮고

'100g당 kcal가 쌀밥은 125kcal

감자는 55kcal'입니다.

포만감은 더 큰 까닭입니다.

 

감자는 삶거나 구워서 먹는 게 좋은데

기름에 튀기면 맛은 있지만

건강에 좋지 않습니다. 👌

 


 

■ 감자의 올바른 보관법

 

감자는 냉장고에 넣으면 안 됩니다.

온도가 너무 낮으면 감자 속의 전분이

설탕으로 변하기 때문인데요.

 

감자는 흙 묻은 그대로 종이봉투에 넣거나

신문지에 싸서 빛이 들지 않는

서늘하고 건조한 곳에 두어야 합니다.

 

바람이 잘 통하는 것도 중요하죠. 😀

싹이 나는 것을 막으려면 사과를 한 알 같이

넣어두는 것을 권합니다.

 

껍질을 깐 감자는 찬물에 담갔다가 물기를 제거한 후

비닐봉지에 담으시면 되는데요.

 

그 상태로 냉장고에 넣으면

1주일까지 보관을 할 수 있습니다. 👌

 


 

제철 감자에 대해서 이것저것 알아봤는데요.

감자는 맛도 있는데 영양소도 좋으니

안 좋아할 수가 없는 거 같습니다.

 

아무리 좋아하는 감자라도

너무 많이 드시면 안 되는 거 아시죠?

 

맛있는 제철 감자로 맛있는 음식

만들어 드시고 건강하시길 바라요.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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