안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
여러분은 혹시 감자 좋아하시나요?
아마 제가 좋아하는 구황작물 중에서는
감자를 제일 좋아하는 거 같습니다.
감자로 만드는 모든 음식은 다 맛있는 거 같아요.
생으로 먹는 것만 빼면
제가 아는 모든 요리들이 맛있는 거 같습니다.
그런데 이렇게 맛있는 제철 감자를
건강하고 더 맛있게 먹는 방법 알고 계시나요?
그래서 이번에는 제철 감자를
건강하게 잘 먹는 방법에 대해서
소개해드리려고 합니다. 😊
요즘이 딱 감자가 제철입니다.
지금부터 10월까지 감자는 대단한 양념이 없이
그냥 삶아 먹기만 해도 포슬포슬한
맛을 제대로 느낄 수 있는데요.
물론 영양소도 풍부하죠. 👍
그럼 좋은 감자를 잘 골라서
조리해 먹는 방법을 알아볼까요?
■ 영양이 풍부하다.
감자는 '땅속의 사과'로 불릴 정도로
비타민 C가 풍부한데요.
비타민 C는 피부를 싱싱하게 거꾸로
면역력을 튼튼하게 유지하는 데
도움이 됩니다. 👍
단백질 처리 과정에 중요한 비타민 B6
DNA 합성에 필수적인 엽산도 많이 들어있구요.
감자에는 뼈와 세포 건강에 중요한
마그네슘이 풍부합니다.
칼륨도 마찬가지구요.
그램 당 함량으로 따지면 신경 자극을 전달하는 등
몸의 항상성을 유지하는데 필요한 칼륨이
바나나를 비롯하여 어떤 과일이나
채소보다 많이 들어있습니다. 👌
■ 감자를 잘 고르는 법
감자는 무겁고 단단한 것으로 골라야 합니다.
표면이 매끄러운지
흠집이나 주름은 없는지도 잘 봐야하죠.
싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피해야 합니다.
그 부위에 솔라닌이라는 독소가 있어서
식중독을 일으킬 가능성이 높기 때문이죠. 👌
■ 조리하는 법
탄수화물이 많다는 이유로 감자를
멀리하시는 분들이 많으신데요.
하지만 감자의 약 80%는 수분입니다.
조리법만 제대로 택하신다면
오히려 다이어트에 도움이 될 수 있는데요.
쌀밥에 비해 열량이 낮고
'100g당 kcal가 쌀밥은 125kcal
감자는 55kcal'입니다.
포만감은 더 큰 까닭입니다.
감자는 삶거나 구워서 먹는 게 좋은데
기름에 튀기면 맛은 있지만
건강에 좋지 않습니다. 👌
■ 감자의 올바른 보관법
감자는 냉장고에 넣으면 안 됩니다.
온도가 너무 낮으면 감자 속의 전분이
설탕으로 변하기 때문인데요.
감자는 흙 묻은 그대로 종이봉투에 넣거나
신문지에 싸서 빛이 들지 않는
서늘하고 건조한 곳에 두어야 합니다.
바람이 잘 통하는 것도 중요하죠. 😀
싹이 나는 것을 막으려면 사과를 한 알 같이
넣어두는 것을 권합니다.
껍질을 깐 감자는 찬물에 담갔다가 물기를 제거한 후
비닐봉지에 담으시면 되는데요.
그 상태로 냉장고에 넣으면
1주일까지 보관을 할 수 있습니다. 👌
제철 감자에 대해서 이것저것 알아봤는데요.
감자는 맛도 있는데 영양소도 좋으니
안 좋아할 수가 없는 거 같습니다.
아무리 좋아하는 감자라도
너무 많이 드시면 안 되는 거 아시죠?
맛있는 제철 감자로 맛있는 음식
만들어 드시고 건강하시길 바라요.
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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