안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
보통 하얀색 식품들이
건강에 좋지 않다고 알고 계실 텐데요.
흰쌀밥 대신에 잡곡밥을 먹고
흰 빵 대신에 통곡밀 빵을 먹는 등
이런 것들을 알고 계실 거예요.
반대로 무지개 색 음식은 권장되는데요.
다양한 색깔의 식품을 골고루 먹으면
여러 영양 성분을 섭취할 수 있기 때문이죠.
하지만 흰색 식품 중에도 영양소가 많고
건강에 유익한 식품들이 있습니다.
이번에는 그것들에 대해서
소개해드리도록 할게요. 👌
■ 양파
양파에는 항염증 작용을 하는 케르세틴이라는
성분이 들어있는데요.
그래서 관절염이 있는 사람들이 먹으면
좋은 음식으로 꼽히고 있습니다.
중국인들이 기름진 음식을 먹으면서도
살이 잘 안 찌는 이유가 양파 때문이라는
주장도 있는데요.
이러한 설이 제기된 것은 양파가 혈액 순환을
돕고 성인병 발병률을 낮추며 지방을
소모시키는데 도움이 되기 때문입니다. 👌
■ 감자
임신 가능한 연령대의 여성들이
섭취하면 도움이 되는 채소로 감자를 꼽는데요.
흰 음식 중 하나인 감자가 중요한
영양 공급원이 된다는 것입니다.
탄수화물과 흰색 식품을 꺼리는 사람들은
감자를 잘 먹지 않는데요.
하지만 채소 섭취량이 적은 사람들에게는
감자에 든 칼륨과 식이섬유가
건강에 도움이 됩니다.
익힌 중간크기의 감자는 163kcal 정도인데요.
그 안에는 칼륨이 941mg
식이섬유가 3.6g이 들어있습니다.
칼륨 함량이 높다는 바나나에는
422mg의 칼륨과
3.1g의 식이섬유가 들어 있는데요.
바나나와 비교해 보면 감자 안에 얼마나 많은
양의 칼륨이 들어있는지 알 수 있습니다. 👌
■ 마늘
마늘은 버섯과 마찬가지로 음식의 맛을 더하는데
유용하게 활용되고 있습니다.
음식의 비린내를 없애고 식욕을 돋우는
작용도 하는데요.
마늘에 들어있는 주성분인 알린은
마늘을 자를 때 알리신으로 바뀌게 됩니다.
알리신은 마늘 특유의 향과 냄새를
만드는 역할을 하는데요.
이 물질은 강력한 항균 작용을 하며
혈류의 흐름을 돕습니다.
마늘을 자른 다음 요리에 바로 투입하기보다는
공기 중에 잠시 두는 것이 알리신을
보다 활성화하는 방법이라고 하는군요. 👌
■ 버섯
버섯은 5번째 미각인 감칠맛을 내는
음식으로 잘 알려져 있습니다.
그래서 아시아권 국가들은 국물 맛을 내는데
버섯을 많이 이용하는데요.
향긋하고 풍미 있는 맛을 더하기 때문입니다.
또 버섯은 지방과 콜레스테롤이 없고
나트륨 함량과 칼로리는 낮습니다.
반면 셀렌, 칼륨, 리보플래빈(비타민B2)
니아신(비타민 B3), 비타민D 등의
함유량은 높은데요.
셀렌은 활성산소를 제거하는 항산화 성분으로
면역력을 높이고 노화를 방지하는 작용을 합니다. 👌
■ 콜리플라워
양배추처럼 십자화과 채소에 분류되는
콜리플라워는 그 생김새 때문에
종종 브로콜리와 혼동되는 채소입니다.
브로콜리 역시 십자화과 채소에 속하지만
짙은 녹색을 띄는 반면
콜리플라워는 선명한 흰색인데요.
이 채소는 황 성분이 들어있는데 이 성분이
암을 예방하고 뼈조직을 강화하며 혈류의
흐름을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.
또 비타민 함유량이 높은데
특히 비타민 C가 풍부합니다.
일반적으로 비타민 C는 열에 약하지만
콜리플라워에든 비타민 C는
열을 가해도 손실되는 양이
적다는 장점이 있습니다. 👌
여러 가지 건강에 좋은 흰색 식품에 대해서
소개를 해드렸는데요.
제가 평소에 자주 먹는 식품은
감자와 양파, 마늘이 있네요. 😊
이거 없으면 못 살죠.. 😅
건강에 좋다니까 더욱 열심히
많이 자주 먹어야겠네요.
여러분들도 건강에 좋은 흰색 식품을
자주 드시고 건강한 식단 꾸리길 바랍니다.
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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