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소소한 정보

간 해독에 도움을 주는 식품 #간 건강

by 상냥한 J팍 2023. 12. 22.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

우리 몸에서 중요하지 않은 장기들은 없지만

간은 호르몬 등 각종 물질을 가공하고

처리하는 중요한 물질들을 합성하며 공급합니다.

 

하지만 전체의 80%가 손상될 때까지

이상 증상이 거의 없기 때문에

미리 간 건강을 챙기는 것이 좋은데요.

 

각종 모임이나 회식 등 술자리가 끊이지 않는

연말이기 때문에 간이 더욱 걱정이죠.. 😅

 

그래서 간 기능을 돕는 음식을

소개해드리려고 합니다. 👌

 

출처 : 클립아트코리아

 


 

■ 양배추

 

양배추는 위에 좋은 건강식품으로 잘 알려져 있는데요.

양배추에는 간의 독소 배출을 돕는

글루코시놀레이트와 비타민 C가 풍부합니다.

 

클루코시놀레이트 성분은 간이 활성산소를 차단하는

해독 효소를 만들도록 도와주는데요.

 

항암 작용까지 하는 것으로 알려져 있습니다.

양배추 등 배춧과 채소는 간 독소 배출뿐만 아니라

지방 흡수를 줄여줘 지방간을 막는 것에도 효과적이라는군요.

 

배추과 채소로는

배추, 양배추, 브로콜리, 콜리플라워 등이

있으니 참고해 주세요. 👌

 


 

■ 사과

 

사과에 들어있는 펙틴은 소화 과정에서 발생하는

독소가 배출되도록 도와줍니다.

 

이는 몸속에서 간이 해독작용에 대한

부담을 더는 효과로 이어지는데요.

 

사과에 풍부한 플라보노이드 성분은

담즙의 생산에도 도움이 됩니다.

 

플라보노이드는 사과 껍질에 많이 들어있기 때문에

간 해독 효과를 보기 위해서는

깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다고 하는군요. 👌

 


 

■ 마늘

 

한국인이 즐겨 먹는 마늘은

간 건강에 좋은 식품 중 하나입니다.

 

마늘을 먹으면 알리신이 비타민 B1과 결합하여

당 대사를 촉진하고 간에 누적된 피로가

해소되도록 돕는다고 하는데요.

 

마늘에 풍부한 셀레늄은 활성산소를 제거하여

해독 작용을 돕고 면역 기능도 높여 준다고 합니다.

 

마늘의 영양소를 살리려면 요리할 때

다지거나 으깨서 넣는 것이 좋다고 하는군요. 👌

 


 

■ 부추

 

부추에는 베타카로틴이 많이 들어있기 때문에

활성산소 제거와 간 해독 작용 그리고

항염증과 항산화 작용 등에 좋습니다.

 

또 피로 해소에 도움이 되는 비타민 B군도

함유되어 있다고 하는군요.

 

부추를 익혀 먹으면 위액이 많이 분비되어

소화 기능을 건강하게 유지하고 관리할 수 있습니다.

 

한의학에서는 부추의 성질이 따뜻하여

신진대사에 좋다고 설명하니 참고해 주세요. 👌

 


 

아마 우리가 어떤 행동을 하게 되면

그것의 뒤처리를 상당히 많이 해주는 간은

아주 고마운 장기 중에 하나입니다.

 

피로는 간 때문이라는 말도 있는 것처럼

평소에 간 건강을 잘 관리해서

고장 나지 않는 튼튼한 간을 보유하시길 바랍니다.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 👌

 

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