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소소한 정보

추운 날에 체온을 높여주는 음식 #한파에 체온 지키기

by 상냥한 J팍 2024. 1. 24.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

요번 주에 대설특보가 날리더니

정말 폭설이 내려버렸습니다.

체감 온도도 영하 20도까지 떨어지구요.

이렇게 기온이 영하 10도 이하로 떨어지면

체온 관리에 더 신경을 써야 하는데요.

 

체온이 급격하게 떨어지면 신진대사 효율과

몸속 효소 기능이 저하되어

세균의 침입에 취약해질 수 있습니다.

이것은 여러 질환의 원인이 되는데요.

 

그럼 이렇게 추울 때

체온 관리에 좋은 식품들을 소개해드리겠습니다. 👌

 

출처 : 클립아트코리아

 


 

■ 생강은 혈액순환에 도움을 준다.

 

체온이 잘 유지되려면 혈액순환이 원활해야 합니다.

생강은 혈액순환에 좋은 대표적인 식품으로

생강의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올은

혈액순호환과 소염, 항균작용을 돕는데요.

 

겨울철 체온 관리 외에 감기 환자의

코와 목 염증 완화에도 도움이 됩니다.

 

동의보감에서는 생강을

'성질이 따뜻해 양기를 잘 돌게 한다'고 설명하고 있습니다.

생강은 몸속 대사를 촉진하는

꿀에 절여 먹거나, 홍차를 마실 때 조금 넣어

차로 끓여 마실 수 있죠. 👌

 


 

■ 계피는 살균 효과가 있다.

 

 계피 또한 혈류량을 늘리고

혈액 순환을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 

계피의 주성분인 '신남알데하이드'는

살균과 항암효과도 갖고 있는데요.

특히 소화 장애나 변비, 수족냉증을 앓는 사람에게

추천이 된다고 합니다.

 

계피는 보통 음식 재료로 사용하거나

생강과 함께 차로 끓여 마시는데요.

특유의 쓴맛이 느껴진다면 꿀을 조금 넣어서

마시는 방법도 있다고 합니다. 👌

 


 

■ 단호박은 샐러드보다는 죽이나 찜으로 먹는다.

 

따뜻한 호박죽도 추운 날 먹기 좋은 음식이죠.

단호박에 들어있는 '베타카로틴'은 항산화 성분으로

체내 산소 공급과 혈액 순환이 원활해지도록 돕습니다.

 

활성산소를 제거하기 때문에 피로 해소에도 좋죠.

단호박은 죽이나 찜 등으로 만들어

먹을 수 있는데요.

 

몸을 따뜻하게 하려면 차가운 샐러드보다는

죽을 끓여 먹거나 쪄서 먹는 것을 권장합니다. 👌

 


 

■ 부추는 에너지 대사를 도와준다.

 

부추에는 에너지 대사를 도와 체온을 높이는

'유화 아릴'이라는 성분이 들어있습니다.

 

철분 또한 풍부하여 혈액 생성과 순환에

도움이 되고, 살균 작용을 통하여

가래나 콧물 등과 같은 감기 증상을 완화하기도 합니다.

 

평소에 배가 자주아프프거나 손발이 차다면

부추를 즙으로 먹는 것도 좋다고 하는군요. 👌

 


 

추운 겨울에 체온을 높여 주는 다양한 식품에 대해서

몇 가지 소개해드렸는데요.

 

평소에 드시고 계신 식품이 있으신가요?

저는 부추와 생강을 겨울에 주로 먹는 거 같아요.

특히 생강차를 주로 마시는데

너무 많이 마시면 속이 아프니까

적당히 마셔 주는 것이 좋겠죠? 😁

 

여러분들도 각자 자기만의 겨울 꿀템들이 있으실 텐데

감기 걸리지 마시고 건강하게

올 겨울도 이겨내시길 바랍니다.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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