안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
평소 밥상에 다양한 생선을
올리는 것이 건강에 좋습니다.
생선 섭취량 증가가 심혈관 건강 개선 및
사망 위험 감소와 관련이 있다는 것을
발견했는데요.
단백질과 비타민 및 미네랄이 가득한 데다가
칼로리가 낮고 탄수화물이 없으며
뇌 기능 및 심장 건강과 관련된 오메가-3
고도 불포화 지방산이 높습니다.
이밖에도 다양한 효능이 있는데
그것에 대해서 소개해드리도록 하겠습니다. 👌
■ 신진대사를 극대화한다.
생선은 오메가-3 함량이 높습니다.
생선의 두드러진 특징 중 하나는
풍부한 오메가-3 지방산의 함량인데
특히 연어와 고등어와 같은 기름진 생선에서 그런데요.
오메가-3 지방산은 몸이 스스로 만들 수 없는
필수 영양소로, 뇌 기능에 좋으며
체내 염증 감소와도 연관되어 있습니다. 👌
■ 칼로리가 낮다.
생선은 다른 단백질 식품에 비해
상대적으로 낮은 칼로리를 갖고 있습니다.
가장 기름기가 적은 생선으로는
대구와 가자미 등이 있는데요.
대구와 같은 흰 살 생선을 체중 감량을 위한
저칼로리 식단에 추가를 하신다면
영양학적으로나 체중감량을 위한 목표로나
큰 도움이 될 수 있습니다. 👌
■ 비타민 D가 풍부하다.
연어와 참치와 같은 지방이 많은 생선은
뼈 건강과 면역 기능 그리고 전반적인 웰빙에
필수적인 영양소인 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 D의 식이 공급원이 많지 않기 때문에
생선은 매우 소중한 식품인데요.
연어와 청어는 특히 높은 비타민 D 함량을 보입니다. 👌
■ 단백질이 풍부하다.
단백질은 근육의 성장과 회복을 돕고
포만감을 증가시키는 필수적인 다량 영양소입니다.
생선은 연어를 제외한 대부분의 물고기가
저지방이기 때문에 쇠고기와 닭고기와 같은
다른 유형의 동물성 단백질보다
단백질을 더 많이 포함하는 경향이 있다고 하는군요. 👌
■ 배고픔을 관리하는 데 도움이 될 수 있다.
생선은 기름기가 많은 단백질 공급원이기 때문에
우리가 포만감을 느끼도록 도와줌으로써
배고픔을 만족시키고 갈망을 막을 수 있습니다.
단백질이 탄수화물과 지방에 비해 가장 포만감을
주는 다량 영양소이기 때문이죠.
이것은 체중 감량과 과식을 예방하는데
도움을 줄 수 있다고 합니다. 👌
■ 심장 건강에 유익하다.
규칙적인 생선 섭취는 혈압을 낮추고
중성지방을 줄이며 불규칙한 심장 박동을 예방하는
오메가-3 지방산 덕분에 심장 건강에 도움이 됩니다. 👌
■ 요오드가 풍부하다.
바닷물고기는 갑상선 기능과 신진대사의
건강에 필수적인 미네랄인 요오드의
훌륭한 공급원입니다.
요오드는 식욕과 면역 체계를 조절하는 것 외에도
갑상선 기능에 중요한 역할을 하죠. 👌
■ 육류 섭취를 줄이길 원하는 사람들에게 좋은 대안이다.
최소한의 동물성 단백질을 가진 식물로
구성된 식단을 따르는 사람들에게 생선은
훌륭한 단백질 대안이 될 수 있습니다.
세계에서 가장 건강한 식단으로 꼽히는 식단은
많은 과일과 채소 그리고 적은 양의 기름기가 있는
동물성 단백질을 포함합니다.
생선은 동물성 제품을 과도하게 소비하지 않고도
우리가 필요로 하는 중요한 영양소를 제공할 수 있는데요.
또 충분한 산화 방지제를 허용하기 때문에
건강에도 좋다고 합니다. 👌
평소에 생선을 자주 먹지는 않지만
고등어나 꽁치는 좋아해서 있으면 남기지 않고
전부 발라서 먹고 있는데요.
가시를 발라 먹는 게 귀찮아서
생선을 선호하지는 않지만
이렇게 다양한 효능이 있다는 걸 알게 됐으니
주에 3번 정도는 생선을 먹어야겠네요.
여러분들도 생선을 주기적으로 섭취하셔서
건강한 식단을 꾸리시길 바랍니다.
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
'소소한 정보' 카테고리의 다른 글
위산 역류 완화에 좋은 식품 #속 쓰림 (0) | 2024.02.12 |
---|---|
뱃살을 찌게 하는 안 좋은 식습관 #다이어트 (0) | 2024.02.11 |
같이 먹으면 살 빠지는 다이어트 음식 조합 (0) | 2024.02.09 |
침대에 진드기가 많을 때 나타나는 징후 #집먼지 진드기 (0) | 2024.02.08 |
아침을 꼭 먹어야 하는 이유 #아침식사 (0) | 2024.02.07 |
댓글