안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
평소에 우유와 잘 어울린다고 생각하여
같이 먹던 음식들이 있으실 텐데요.
하지만 의외로 그렇게 알고 있던 식품들이
오히려 우유의 효능을 떨어뜨릴 수 있습니다.
우유가 건강식품으로 알려져 있는 이유는
무엇보다 뼈 건강에 좋은 '칼슘'의 함량이 풍부해서 인데요.
특히 갱년기 여성에게 좋은데 갱년기 이후
뼈를 단단하게 하는 기능을 하던 여성호르몬의
분비가 줄어들기 때문입니다.
다만 어떤 음식들은 우유와 같이 먹었을 때
체내 칼슘이 섭취되는 것을 방해하죠.
그럼 어떤 것들이 우유와 궁합이 좋지 않은지
소개해드리도록 하겠습니다. 👌
■ 자색고구마
흔히 자색고구마와 우유를 함께 갈아서
라떼로 만들어 먹기도 합니다.
하지만 자색고구마와 우유는 함께
먹으면 좋지 않은 식품인데요.
바로 '안토시아닌' 때문입니다.
안토시아닌은 자색고구마의 붉은색을 띠는
폴리페놀 계열의 색소인데요.
체내에 들어왔을 때 활성산소로 생긴 산화물질을
제거하고 염증을 예방하는 효과가 있습니다.
하지만 우유속의 칼슘이 자색고구마의 안토시아닌과
결합하면 체내에 흡수되지 않고
몸 밖으로 배출된다고 하는군요. 👌
■ 견과류
견과류에는 피틴산이 들어가 있습니다.
피틴산은 소화되지 않는 물질로
우유의 칼슘에 붙어 몸 밖으로 빠져나가는데요.
또한 수산이 풍부한 견과류와 칼슘이 풍부한 우유가
만나면 체내에서 수산칼슘이 만들어집니다.
수산칼슘은 결석의 원인이 되며
체내 칼슘 흡수를 방해하고 설사와 복통을
유발할 수 있다고 하는데요.
소화작용도 방해를 하며 심하면
담석증까지 일으킬 수 있다고 합니다. 👌
■ 시금치
시금치 파스타를 만들 때 우유를 넣곤 합니다.
하지만 시금치와 우유는 상극인 음식인데요.
시금치의 수산 성분이 견과류와 마찬가지로
우유의 칼슘 섭취를 방해하기 때문입니다. 👌
■ 시리얼
시리얼의 설탕과 우유의 유당에 존재하는
칼락토스 성분은 췌장에 무리를 줄 수 있습니다.
특히 아침 식사 대용으로 우유에 시리얼을 말아먹는데
아침에는 췌장, 간, 신장 등 장기가 깨어나는 시기인데요.
이때 시리얼과 우유를 함께 섭취하게 되면
췌장에 부담이 될 수 있습니다. 👌
■ 매운 음식
매운 음식을 먹을 때 속을 달래주고자
우유 한 잔을 곁들여 마시고는 합니다.
하지만 매운 음식과 우유는 위를 자극하는
최악의 조합이라고 하는데요.
우유에 들어있는 칼슘과 카제인 단백질은
위산의 분비를 촉진합니다.
따라서 매운 음식을 먹고 우유를 먹는 행동은
위의 점막을 더욱 자극하는 것과 같은데요.
특히 위염과 위궤양 환자에게 악영향을 줍니다.
매운 음식을 먹은 후 속을 진정시키기 위해서는
우유보다는 꿀을 섭취하는 것이 좋다고 하는군요. 👌
평소에 우유와 함께 먹으면 맛도 있고
둘이 잘 어울린다고 생각하여 먹었던 식품들이
사실을 최악의 조합이라는 사실을
소개해드렸습니다.
특히 시리얼과 매운 음식이 충격인데요.
평소에 자주 먹었던 조합이라서 더 그렇습니다.
그래도 이제 알았으니 이번에 소개해드린 식품들은
피하셔서 맛있는 우유를 섭취하시길 바라요.
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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