안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
다이어트를 할 때 잘못된 오해 때문에
좋은 건강 성분이 많은데도 불구하고
많은 사람들이 기피하는 음식이 있습니다.
잘못된 정보 탓에 비만이나 성인병의 원인이
된다는 오해를 갖고 있기 때문인데요.
하지만 과학적인 연구 결과들을 보면
적당히 섭취하면 건강 증진에
유익한 식품들이 있습니다.
그럼 어떤 식품들이 오해를 받아서
많은 사람들이 기피하는지
소개해드리도록 하겠습니다. 👌
■ 땅콩버터
땅콩버터를 먹으면 비만이 되는 것으로
알려져 있는데요.
땅콩버터에는 지방이 많은 것이 사실입니다.
하지만 비만이 모두 이 때문만은 아닌데요.
체중의 증가와 감소, 인체의 지방은
기본적으로 칼로리의 균형에 따른 것입니다.
땅콩버터에는 항산화 성분과 단백질이 풍부하며
각종 아미노산과 비타민, 미네랄, 식이섬유 등도
많이 들어있어 신진대사를 촉진하고
면역력의 향상과 피부 미용에도 도움이 됩니다.
단, 위에서도 말했듯이 지방이 많이 때문에
체중 조절을 위해서는 적당히 드셔야 하는데요.
하루에 한 스푼이나 두 스푼이면 충분합니다.
또한 땅콩 알레르기가 있으시다면
절대 섭취하시면 안 되시구요. 👌
■ 달걀
운동에 관심이 있으신 분들은
오해가 많이 풀린 식품입니다.
노른자는 식이 콜레스테롤을 만드는
원흉으로 지목되는데
포화 지방과 트랜스 지방이
식이 콜레스테롤보다
혈액 내 콜레스테롤을 증가시키는
주범이라고 지목됐는데요.
노른자에는 루테인과 제아잔틴이 들어있습니다.
이런 성분들은 노화에 따른 시력 감퇴와
실명 위험을 감소시키는 물질로
알려져 있죠. 👌
■ 옥수수
옥수수는 영양소가 별로 없다는 지적이 많습니다.
하지만 옥수수 알갱이 한 컵에는
섬유질이 4g이 들어 있는데요.
노란색이나 녹색의 다른 채소들처럼
옥수수에는 루테인과 제아잔틴이 많아
눈 건강에도 도움을 줍니다. 👌
■ 빵
탄수화물이 많아서 몸에 나쁘다고 알려져 있습니다.
사실 빵은 나쁘지 않고
정제곡물로 만든 빵이 문제입니다.
통곡물로 만든 빵은 문제가 없고
오히려 건강에 도움이 되는데요.
흰 밀가루 등으로 만든 빵 대신에
100% 통밀 빵이나 다른 통곡물 빵으로
바꾸시면 좋습니다.
통곡물을 먹으면 건강에 도움이 된다는
연구 결과는 수없이 많이 찾아볼 수 있죠. 👌
■ 쇠고기
포화지방과 식이 콜레스테롤이 가득하므로
심장에 신경을 쓰는 사람은 반드시
피해야 한다고 알려져 있는 쇠고기
그러나 기름 없는 살코기는 단백질과
철분이 많은 저지방 음식입니다.
스테이크에는 안심과 등심, 스크립 등
여러 가지의 종류가 있는데요.
비교적 마블링(지방도)이 적은 것을
골라서 드시면 됩니다. 👌
건강에 좋지 않고 살이 찐다는
오해를 갖고 있어서 피했던
몇 가지 식품들을 소개해드렸는데요.
특히 빵이 최대 피해자인 거 같습니다.
정제곡물로 만든 빵이
바로 우리가 알고 있는 건강에 나쁜 빵이죠. 😅
통곡물로 만든 빵은 건강에 도움이 되니
평소에 빵을 좋아하신다면
통곡물 빵으로 바꿔 보시길 바라요!
뭐든 알고 먹는 게 몸에도 좋고
정신 건강에도 좋을 거 같습니다.
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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