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소소한 정보

다이어트 중 절대 먹으면 안 되는 음식 #다이어트의 적

by 상냥한 J팍 2022. 6. 12.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

요즘 다이어트를 하고 있다 보니

평소에 자주 먹었던 음식들이

눈에 계속 아른거리고

시도 때도 없이 생각이 나곤 합니다.

 

다이어트를 할 때 운동도 중요하지만

더 중요한 것이 바로 '식단'인데요.

 

총칼로리도 중요하지만 어떤 걸 먹냐도 중요하고

어떻게 먹냐도 엄청 중요한 것이 바로 식단입니다.

 

현미밥이 다이어트에 좋다고 이것저것 소스를 넣어서

엄청 달콤하고 짭짤하게 비벼 먹게 된다면

그게 다이어트식이라고 할 수 없겠죠?

 

그리고 보통 따지는 것이 GI지수인데

식품을 섭취한 후 혈당이 상승하는 속도를

0에서 100 사이의 수치로 나타낸 것이라고 합니다.

 

예를 들어 식빵과 호밀빵을 비교하면

둘의 칼로리는 260~270kcal로 비슷합니다.

하지만 식빵의 GI 지수는 90 정도인 반면

호밀빵은 GI 지수가 50 정도로 저혈당지수 음식이라고 하네요.

 

식빵을 먹었을 때 혈당은 더 빠르게 올라가고

체중 증가로 이어진다고 하니

GI지수도 챙겨서 먹는 것을 잘 골라야겠습니다.

 

보다 보니 다이어트를 할 때 먹으면

안 되는 다이어트의 적인 음식 10가지

소개하는 기사를 공유하려고 합니다.

 

출처 : 게티이미지뱅크

 

기사 하나 보실까요?

https://n.news.naver.com/article/015/0004710224?cds=news_my

 

다이어트 중 절대 먹어서는 안 되는 음식 10가지 [건강!톡]

다이어트를 할 때 성패를 좌우하는 것은 70% 이상이 식단이다. 아무리 운동한다 한들 식단 조절이 뒷받침되지 않으면 체중을 줄이기 쉽지 않다. 이때 다이어트 식이요법에서 중요한 것은 같은 재

n.news.naver.com

 

우선 기사를 보니 10가지의 음식이 있는데

 


 

첫 번째는 감자튀김

감자를 갈아서 감자 모양으로 만든 후

기름에 튀긴 음식인데요?

아니면 길쭉하게 썰어서 튀기거나 한 음식인데

함께 곁들여 먹는 토마토케첩은 다이어트의 최대

이라고 하며, 그 이유는 35%가 설탕으로 이뤄져 있다 합니다.

 

두 번째는 라면 곁들인 김치찌개

다이어트할 때 자동으로 기피하게 되는 음식인 라면!

그런데 김치찌개 자체가 염분이 많은데

끓이면 끓일수록 졸아서 더 짠맛이 됩니다.

그리고 우리 인간은 음식이 뜨거우면

짠맛을 잘 느끼지 못하기 쉽다고 하네요.

하여 라면을 먹었으니 밥을 덜 먹겠지 생각하지만

결국 밥까지 먹게 되는 불상사가 일어난다고 합니다.

 

세 번째는 김밥·떡볶이·라면·순대

아.. 제가 제일 좋아하는 분식 메뉴인 떡튀순..

특히 떡볶이는 다이어트할 때 정말 먹으면 안 되는

음식 BEST 1에 올라도 전혀 모자람이 없는 음식이죠.

떡도 탄수화물에 양념도 설탕 범벅

오뎅도 탄수화물 들어가는 거의 모든 재료가

탄수화물 덩어리여서 피하시는 게 맞습니다.

 

네 번째는 초밥·소스 듬뿍 샐러드

이게 참 겉으로는 건강식처럼 보이지만

설탕 범벅인 음식들입니다.

우리는 다이어트를 할 때 가공된 단당류를 조심해야 합니다.

 

초밥은 특히 단촛물에 재운 밥이 문제이며,

샐러드에는 어떤 드레싱을 넣느냐에 따라

살이 찌는 음식으로도 변할 수 있거든요.

특히 토마토케첩은 총무게의 1/3이 설탕이니

요거는 필히 끊어내셔야 합니다. 😢

 

다섯 번째는 단짠계열의 과자

당분과 염분은 생존에 필요한 성분이지요?

하지만 우리 밥상의 한식 반찬에는

소금을 많이 넣기 때문에 염분이 많습니다.

밥도 당분 위주인 탄수화물인데 단짠 과자까지

먹게 되면 다이어트에 성공하기 어렵다고 하네요.

 

여섯 번째는 녹즙

이건 좀 의외인데 몸에 좋다고 알려져있지만

모든 사람에게 건강한 음식은 아닐 수 있다 합니다.

찬 성질의 채소가 잎이 넓어 즙이 많이 나오기 때문에

녹즙에 활용되는 경우가 많다고 하며, 체질과 맞지 않으면

설사와 변비를 유발할 수 있다고 하네요.

거기다 우리나라 70%가 냉체질이 많으니

찬 성질의 음식을 먹으면 설사하거나 컨디션이

안 좋아 질 수 있다고 합니다.

 

일곱 번째는 와플과 크로플

한 때 와플메이커가 정말 유행이었죠?

저도 그때 유행에 편승해서 하나 구입해서

집에 보관하고 있고 잘 써먹고 있는데요!

 

와플과 크로플을 즐기면 혈관에 독이 되는

당독소 섭취가 늘어난다는 것을 주의해야 한다고 하네요.

당독소는 최종당화산물이라고도 부르는데

단백질과 당분을 고열로 가열하면 발생한다고 합니다.

 

우리 몸에 한 번 쌓이면 빠져나가지 않고 자연 분해도

안 되기 때문에 당독소 유발하는 음식 섭취는

최대한 줄이는 게 중요하다고 합니다.

 

고온에서 조리한 튀김이나

120도 이상 직화구이가 가장 위험한 음식이며

들어오는 당독소 10%가 우리 몸에 흡수된다고 하네요.

와플의 당독소는 감자튀김에 비해 두 배나 높다고 합니다.

 

하여, 당독소는 우리 건강의 문제가 아니라

다이어트 최대의 적이라고 합니다.

 

여덟 번째는 팝콘

요즘 재미있는 영화가 정말 많이 개봉했죠?

그래서 영화관에 가면 팝콘 세트는 필수로 사 먹는데..

그래도 양심적으로 제로콜라나 아메리카노와 같이 먹습니다.

 

근데 팝콘 자체를 튀길 때 버터나 소금 없이

약간의 기름으로만 튀기는 게 아닌 맛있는 맛을

내기 위해서 넣는 첨가물들이 문제라고 합니다.

 

바로 소금과 버터를 추가하면 나트륨 섭취가

천정부지로 증가하여 고혈압과 심장병 위험이 커진다네요.

 

특히 캐러멜 팝콘 세트를 먹으면 하루 기준치

당류를 섭취하는 샘이라고 합니다.

캐러멜 팝콘은 일반 팝콘보다 134배가 높은 당을

함유한 것으로 알려져 있다고 하네요.

 

아홉 번째는 과일주스

보통 다이어트를 할 때 잘 모르고 드시는 것인데

바로 액체로 섭취하게 되는 당분 음료들인데요?

 

액체로 섭취하는 당분은 소화 흡수가 빠릅니다.

혈당이 높아지게 되면 인슐린의 분비량이 많아져서

지방세포에 저장되는 포도당량이 많아지고

그래서 곧 배가 고파진다고 합니다.

 

생과일주스인 스무디를 제조하며

시럽을 추가로 넣는 경우가 대부분이라

다이어트의 적이라고 하네요.

 

우리의 뇌는 씹는 과정에서 포만감을 느끼는데

과일주스를 섭취하면 씹지 않고 삼키는 것도 문제라고 합니다.

과일은 씹어서 먹을 수 있는 생과일 형태가

가장 좋다고 나와있군요. 😄

 

열 번째로는 술

술의 칼로리는 1g당 7kcal이며

마시고 나면 공복감이 찾아온다고 합니다.

저장 시스템 방해로 뇌가 포만감을

느끼지 못하기 때문이라고 하네요.

 

술은 글리코겐 저장을 억제하고 고갈시켜

마실 수록 탄수화물이 당기게 만듭니다.

 

술 3잔만 마셔도 식욕억제 호르몬 렙틴의 양을

30%나 떨어뜨리는 것으로 알려져 있으며

같이 먹는 안주를 체내에 저장시켜 버린다고 하네요.

하여, 살을 빼려면 가장 먼저 해야 할 게 바로 금주라고 합니다.

 


 

다이어트를 할 때 피해야 할 음식 10가지를 알아봤는데요?

 

정말 평소에 무의식적으로 먹던 음식들이

정말 많았는데 하나하나 보니까

제가 왜 살이 안 빠지고 계속 쪄왔는지

알 수 있는 그런 음식들의 목록이었습니다.

 

여기 있는 걸 피하면 대체 뭘 먹나 싶을 정도로

자주 먹었던 것들이라 다이어트 기간에

끊어내는 것이 정말 힘들 거 같은데..

그래도 끊어내야지 이뤄낼 수 있겠죠?

 

'피할 수 없으면 즐겨라'

'고통 없이는 승리도 없다'

 

오늘도 고통을 즐겨야겠습니다.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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