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소소한 정보

콜레스테롤 높이는 식습관 5가지 #피해야 할 것과 음식

by 상냥한 J팍 2022. 7. 3.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

요즘 현대인들의 큰 고민거리들 중 하나가

바로 "비만"이잖아요?

비만 상태에 걸리게 되면 외형적으로도 별로지만

건강에도 상당한 영향을 미치게 되는데요.

 

관절도 안 좋아지고

숨도 많이 차게 되고

당뇨가 올 수도 있고

혈관질환이 올 수도 있고.. 등등

 

그중에서 오늘 알아볼 것은

콜레스테롤을 높이는 식습관 5가지

대해서 알아보려고 합니다.

 

그거에 관한 좋은 기사가 있어서 갖고 와 봤어요.

 

출처 : 게티이미지뱅크

 

기사 하나 보실까요?

https://n.news.naver.com/article/020/0003437779?cds=news_my

 

되도록 피해주세요! 콜레스테롤 높이는 식습관 5가지

콜레스테롤은 인체의 세포막을 구성하고 호르몬을 생산하는 데 필수적인 물질이다. 소화를 돕는 담즙이나 뼈를 튼튼하게 하는 비타민D의 합성을 돕는 데도 중요한 역할을 한다. 콜레스테롤은

n.news.naver.com

 

기사의 내용을 요약하자면

- 콜레스테롤 수치 상승 시, 뇌졸중과 심근경색 위험도 ↑

- 붉은 육류와 튀긴 음식, 당과 초가공식품 비추천

- 두부, 사과, 표고버섯, 블루베리, 아보카도 추천

 

콜레스테롤은 인체의 세포막을 구성하고

호르몬을 생산하는 데 필수적인 물질이라고 해요.

 

안 좋은 건 줄 알았는데 이 녀석 좋은 녀석이네요?

 

소화를 돕는 담즙이나 뼈를 튼튼하게 하는 비타민D의

합성을 돕는 데도 중요한 역할을 한다고 합니다.

오오??

 

콜레스테롤에는 좋은 것과 안 좋은 것이 있는데요?

좋은 콜레스테롤로 불리는 고밀도 콜레스테롤(HDL)

나쁜 콜레스테롤로 불리는 저밀로 콜레스테롤(LDL)

이렇게 두 종류가 있다고 합니다.

 

HLD의 정상수치는 남성 40~99㎎/㎗

여성은 50~99㎎/㎗ 정도로 본다고 하네요.

 

LDL의 정상 범위는 90~130㎎/㎗이라고 합니다.

 

미국의 건강매체인 잇디스낫댓에서

'콜레스테롤에 나쁜 식습관' 다섯 가지를

지난달 30일에 소개했다고 하네요.

 

뭐 다들 알고 있으시겠지만

붉은색 육류나 튀긴 음식과 당이 많이 든 간식, 

초가공식품 등이 콜레스테롤을 높이는

식습관이라며 되도록 자주 먹지 않을 것을 권고했다 합니다.

 

이 같은 식습관으로 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이면

혈액 순환에 장애가 생기면서 우리한테 잘 알려진

뇌졸중이나 심근경색을 겪게 될 위험이 크다고 하네요.

 


 

- 전문가에 따르면 붉은 육류는 콜레스테롤의 위험성을

증가시키는 의외의 음식이라고 합니다.

대부분의 고기들이 붉은 육류인데 많이 섭취하면

심장병이나 비만의 주된 원인이 될 수 있다고 하네요.

뭐든 적당히 섭취하는 것이 좋은 거 같습니다.

 


 

- 극단적 다이어트 후 원래 체중으로 돌아가는 요요현상

이것도 반복되면 콜레스테롤을 높이는 원인이 될 수 있다네요.

단기간에 체중을 줄이기 위해 적게 먹어 살이 빠졌다가

찌는 것을 반복하게 되면 근육은 줄어들고 그 자리에

지방이 쌓이게 된다고 합니다.

이처럼 체지방이 늘어나면 혈압과 콜레스테롤이 높아져

심장 또는 혈관 질환이 발생하거나 기존의 질병이

악화가 되니 잦은 요요현상은 피해야겠네요.. 😢

 


 

- 튀긴 음식은 혀를 즐겁게 하지만 피에는 좋지 않다고 하네요.

음식을 튀길 때 트랜스지방이 만들어지기 때문이라고 합니다.

튀긴 음식을 자주 먹으면 나쁜 콜레스테롤을

유도해 혈관 벽을 딱딱하게 만들고 혈압을

올리는 원인이 된다고 합니다..

이것이 고혈압?! 😕

 


 

- 달콤한 간식도 나쁜 콜레스테롤과 연관성이 있다고 합니다.

아이스크림과 케이크, 페이스트리 빵류 등 설탕이

많이 포함된 디저트나 탄산음료 등도 혈액 내 혈당 수치와

중성지방 수치를 높이므로 주의해야 한다고 합니다.

특히 트랜스지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 높일 뿐만 아니라

좋은 콜레스테롤 수치를 낮추기까지 한다고 합니다.

 


 

- 가공과 변형이 많이 된 초가공식품은 심혈관 질환

위험도를 증가시킨다고 합니다.

과자와 음료, 인스턴트식품 등이 대표적이라네요.

설탕과 나트륨, 트랜스지방, 포화지방이 많고

식이섬유가 적어 심장질환과 고혈압 가능성을 높여

주의가 당부된다고 합니다.

초가공식품은 혈관에 염증을 일으키기 쉬운

나쁜 콜레스테롤이 증가할 위험이 크며, 

견과류 등으로 대체해 먹는 것이 좋다고 하네요.

 


 

뭐 우리 모두 다들 알고 있겠지만

여러 가지 변명들과 핑계로 무시하며

살아가고 있는 그런 상황이죠? 😅

 

몸에 좋은 음식만 먹는다고 오래 살고

저런 몸에 안 좋은 음식을 먹는다고 빨리 죽고

이런 건 아니지만 건강하게 살 수 있는

확률을 높여준 다는 것은 변하지 않는 사실이죠?! 👍

 

저런 음식을 아예 먹지 말라는 것이 아닌

모든 것에는 적당히라는 좋은 단어가 붙으면

인생을 아주 윤택하게 살 수 있는 거 같아요.

 

저도 그렇고 여러분들도 모두 건강한 삶을 위해

지금부터라도 관리하는 게 어떨까요?!

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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