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소소한 정보

살 빼면서 근육과 뼈 건강 챙기는 음식 #다이어트

by 상냥한 J팍 2022. 10. 2.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

나이가 조금씩 들어가면서

운동을 하지 않으면 근육량은 줄어들고

살만 계속 찌게 되는데요..

기초대사량이 조금씩 낮아지고

운동량이 적어지니 어쩔 수 없는 거 같습니다. 😥

 

이걸 방지하기 위해서는 꾸준히 운동을 해줘야 하는데

흔히 다이어트를 하게 되면 먹는 것을 줄이는

식이조절을 하면서 극단적으로 가게 되는데..

이러면 체지방도 감소하지만 근육량도

팍팍 줄어들게 되는데요!

 

이렇게 살을 빼면서 근육과 뼈 건강을 동시에

챙길 수 있는 음식들이 있는데

이번에 소개해 드리도록 하겠습니다. 👍

 

출처 : 클립아트코리아

 

일단 다이어트를 하는 가장 중요한 목적은

바로 우리의 건강을 위해서 입니다.

미관상도 중요하기는 하지만

가장 중요한 것은 건강하기 위해서란 것을 명심!

 

건강하기 위해서는 식단조절을 한다고 해도

몸에 꼭 필요한 영양소는 먹어야 하죠.

 

몸을 지탱하는 뼈와 근육을 유지하는

단백질, 칼슘, 철분 등이 있습니다.

밥이나 면 등 탄수화물은 줄여서 먹고

채소나 과일에 많은 식이섬유를 늘려서 섭취해야 하죠.

그럼 살을 빼면서 건강을 챙길 수 있는

음식들을 여러 가지 소개해드리도록 할게요!

 


 

■ 두부

 

두부는 수분이 많아 배가 부른 느낌을 주기 때문에

다른 음식의 과식을 막아줍니다.

열량도 낮아서 다이어트에 좋은 음식이죠.

 

몸의 근육 유지와 신진대사에 필요한 단백질인

필수 아미노산이 많기도 합니다.

원재료인 콩에 많은 이소플라본 성분은

칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈의 손상을 늦추고

새로운 뼈조직을 만들어 준다고 하는군요.

 

중년과 노년의 골감소증 예방도 돕는다고 합니다.

또 식이섬유인 올리고당이 풍부하여

배변활동에도 도움을 준다고 합니다.

 


 

■ 표고버섯

 

국립농업과학원에 따르면

표고버섯 하루 섭취량은 10g으로

열량이 3kcal에 불과하다고 합니다.

 

단백질 0.2g, 칼슘 0.6g, 비타민 B2 0.02g 등

영양분이 많다고 하는군요.

 

특히 비타민 B1, B2는 일반 채소의 2배에 달한다고 합니다.

 

건조버섯에는 필수 아미노산이

고르게 분포되어 있다고 하며

표고버섯은 비타민 D의 이전 물질은 에르고스테롤

성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰

고혈압이나 동맥경화 예방에 좋다고 합니다.

 


 

■ 토란

 

토란은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여

비만예방 및 배변활동에 도움을 준다고 합니다.

 

토란 특유의 미끈미끈한 점액질 성분인

갈락탄은 탄수화물과 단백질이 결합한

복합 다당체로 혈압 저하와 혈중 중성지방 및

콜레스테롤 감소에 효과가 있다고 하는군요.

 

뮤틴은 위 점막의 손상을 막아 위벽을 보호하며

해독작용을 통하여 간과 신장 건강을 도와준다고 합니다.

 


 

■ 삶은 달걀

 

국가표준 식품성분표의 100g 당 단백질의 양을 보면

삶은 달걀에는 13.49g이 들어있다고 합니다.

 

삶은 돼지고기의 26.51g에 비하여 만만치 않은 양이군요.

아침에 달걀을 먹으면 포만감을 오래 유지하여

점심과 저녁을 덜 먹을 수 있습니다.

 

눈 건강에 좋은 루테인, 제아잔틴 성분은

백내장이나 황반변성과 같은 안질환에

걸리지 않도록 도와준다고 합니다.

 


 

■ 견과류

 

다이어트에 성공하려면 저녁을 조절해야 합니다.

대부분의 사람들은 저녁에 잠을 자기 때문이죠.

 

오후에 출출할 때 호두나 땅콩, 아몬드 등

견과류를 드시게 되면 배고픔을 덜어주고

단백질을 보충하여 근육 유지에 도움을 줍니다.

 

불포화지방산이 풍부하여 혈액과 혈관 건강에

좋아서 혈관이 좁아지거나 막히는

동맥경화, 심장병, 뇌졸중 예방에 기여한다고 합니다.

 


 

■ 닭가슴살

 

다이어트 시에 단백질 보충에 국민 먹거리인

닭가슴살은 퍽퍽해서 식감이 떨어지는 게 문제입니다.

 

그래서 보완책으로 과일이나 채소, 견과류와 함께

닭가슴살을 샐러드나 쉐이크로 만들어 먹어서

식감을 최대한 먹기 좋게 만드는데요.

 

닭가슴살 100g에는 단백질이 약 23g이나 들어있고

지방은 약 0.5g에 불과하다고 합니다.

그래서 맛없는 맛과 퍽퍽한 식감에도 먹는 것이죠.

그리고 가성비가 최고 아닙니까? 👍

 


 

다이어트를 하는 목적이

건강하기 위해서라는 제1의 목표를 잊으시면 안 됩니다.

 

다이어트를 고통이라고만 생각하지 마시고

자신의 건강과 아름다운 인생을 위한

투자라고 생각하시면 좋을 거 같아요.

 

급하게 한다는 생각보다는 평소 자신의 생활에

운동 시간을 넣어주고 평소 먹던 식사량을

조금만 줄여주는 행동을 꾸준히 계속 이어가신다면

그 결과는 자신의 몸에 그대로 나타나게 될 것입니다.

 

다이어트를 하시는 모든 분들

화이팅입니다.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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