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소소한 정보

고구마의 놀라운 효능 #변비 해소

by 상냥한 J팍 2022. 12. 2.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

혹시 고구마 좋아하시나요?

저는 고구마를 그렇게 좋아하진 않는데

요즘 자주 먹고 있습니다. 😆

 

생으로도 먹고

쪄서도 먹고

에어프라이어에 구워서도 먹고

여러 가지 방법으로 먹고 있습니다.

 

가장 많이 먹는 방법은 간편하게

쪄서 먹는 거 같아요. 👌

 

아마 다이어트를 하시는 분들이거나

운동을 하시는 분들은 고구마를

참 많이 드실 텐데요!

 

이런 고구마가 우리 몸에 어떤 영향을

주는지 알고 계신가요?

 

이번에는 그것에 대해서

소개해드리도록 하겠습니다.

 

출처 : 게티이미지뱅크

 

겨울철이 되면 길거리에서 많이

파는 음식들이 몇 가지 있잖아요?

 

붕어빵, 군밤, 군고구마, 오뎅 등

그중에서 군고구마에 대해서 알아봐요.

 

고구마는 먹은 후에 속도 편하고

건강에도 좋은데요!

 

특히 폐암과 대장암 예방에 도움을 주고

혈압을 내리며 피로를 없애주는

작용이 탁월하다고 합니다.

 

그럼 이거 외에도 고구마가 지닌

뜻밖의 건강 효과를 알아봐요.

 

 


 

 

■ 암 사망률 1위 폐암 예방에 탁월하다.

 

저도 이번에 안 사실이지만

폐암이 국내 암 사망률 1위라고 합니다.

 

담배를 피우지 않는 여성들도 주의해야 하며

주방 연기와 대기오염 등으로 인한

비흡연 폐암이 급속이 늘고 있다고 하네요.

 

국가암정보센터도 고구마의 폐암 예방 효과를

인정했다고 합니다.

 

고구마는 베타카로틴 함량이 풍부한데

베타카로틴은 비타민 A를 합성하는 물질로

암 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

특히 폐암 예방에 탁월한 효과가 있는데

고구마를 비롯하여 당근, 늙은 호박, 단호박

시금치 등도 도움이 된다고 하는군요. 👌

 

 


 

 

■ 발암물질 벤조피렌의 독성을 제거한다.

 

고구마는 품종에 따라서 베타카로틴의 함량

다르다고 합니다.

 

속 색깔이 주황색인 고구마가

함량이 가장 높은데요!

 

고구마 생즙에는 암 발생을 억제하는 성분이

들어있어 발암물질인 벤조피렌의 독성을

누그러뜨린다고 합니다.

 

벤조피렌은 고기를 구워 먹을 때

많이 생성된다고 하는군요.

 

고구마를 강판에 갈아 헝겊으로 짜서 먹는 게 좋으며

믹서를 이용하면 순간 고온이 되므로

유효성분이 파괴된다고 합니다.

 

 


 

 

■ 변비 해소와 대장암을 예방해준다.

 

고구마에 다량 함유된 식물성 섬유

변비해소에 효과적이라고 합니다.

 

장의 운동을 활발하게 해서 변이 대장을

통과하는 시간을 짧게 해 주기 때문

대장암 예방에 도움을 준다고 하는군요. 👍

 

생고구마를 자르면 하얀 유액이 나오는데

바로 고구마의 상처를 보호하는

얄라핀이라는 성분이라고 합니다.

 

식물성 섬유와 얄라핀의 상승효과로

변비가 해소가 된다고 하네요.

 

고구마의 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를

낮출 수 있다고 합니다.

 

항콜레스테롤제인 콜레스티라민과 매우

비슷한 효과를 내는 것이라고 하는군요. 👌

 

 


 

 

■ 풍부한 칼륨이 고혈압에 효과가 좋다.

 

고구마에 들어있는 풍부한 칼륨

혈압을 내리고 스트레스를 줄여주며

피로를 막는 작용을 한다고 합니다.

 

건강한 세포 내 칼륨 농도혈액 속의

칼륨 농도에 비해 10배나 높고

반대로 혈액 속의 나트륨 농도세포 내

나트륨의 농도보다 10배가 높다고 하는군요.

 

짠 음식을 많이 먹으면 혈액에서 늘어난 나트륨이

세포 내에 침입하여 칼륨을 내쫓아 세포가 약해져

기능을 하지 못하게 한다고 합니다.

 

고구마를 삶은 즙 속에는

칼륨 외에 판토텐산(비타민 B 복합체)이 있는데

스트레스를 감소시키고 나트륨 배설을 촉진시켜

혈압상승을 방지한다고 합니다. 👌

 

 


 

 

■ 고구마의 항산화와 노화 방지 효과

 

고구마에는 노화를 막는데 좋은

비타민 E가 100g당 1.3mg이 함유되어 있습니다.

 

노화방지 효과는 비타민 E의 항산화 작용

때문이라고 하는군요.

 

사람의 세포막 조직에는 산소와 결합하여

산화되기 쉬운 인지질이 있는데

산화될 경우 과산화지질이라는 유해물질이

생성된다고 합니다.

 

이 유해물질이 혈관에 축적되면

동맥경화가 촉진되고 혈관이 약해진다는군요.

 

비타민 E는 항산화 작용으로 과산화지질의 생성을

억제하여 피부나 혈관을 젊게 유지시키고

성인병 예방에 기여한다고 합니다.

 

고구마는 오후 출출할 때 간식으로 먹으면

섬유소의 섭취를 증가시켜주므로

장이 편안해지고 저녁의 과식을

막을 수 있습니다.

 

 


 

 

고구마를 그냥 아무 생각 없이

GI지수가 높으니 다이어트에 좋겠다!

고 생각해서 많이 먹었는데요?

 

이제 보니 정말 다양한 효과가 있었습니다.

가장 좋아 보이는 효능은 아무래도

노화방지와 장을 편안하게 만들어주는 것이

가장 와닿는 효능인 거 같아요.

 

아무래도 다이어트를 하게 되면 식단을 조절하니

변비가 오기 쉽거든요. 😅

 

여러분들도 고구마 많이 드시고

변비 탈출하시길 바라요!

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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