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소소한 정보

겨울철 몸의 체온을 올려주는 음식 #비타민 C

by 상냥한 J팍 2022. 12. 11.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

우리 사람은 체온이 참 중요합니다.

정상 체온에서 조금만 높아져도

몸에 각종 이상이 발생하죠.

 

그 반대로 체온이 조금만 낮아져도

많은 문제가 발생합니다.

 

이렇게 중요한 체온을

겨울같이 추운 날씨에

지켜주는 것이 포인트인데요!

 

따뜻하게 옷을 입는 것도 중요하지만

몸을 보하는 음식들을 먹는 것도

중요하다고 생각합니다. 👌

 

그럼 겨울철에 몸을 따뜻하게

체온을 올려주는 음식들을 소개해드릴게요. 😆

 

출처 : 게티이미지뱅크

 

사람들은 추운 겨울에 따뜻한 음식을

자연스럽게 찾게 됩니다.

 

길거리에서 파는 붕어빵이라던지

따끈한 오뎅과 국물 등

 

음식을 통하여 몸이 따뜻해지면

긴장되었던 근육들이 부드러워지고

몸이 가벼워지는데 이것은 체온이 올라가면서

신진대사도 활발해지고 에너지 소비가

많아지기 때문이지요.

 

그럼 매일 먹을 수 있으면서

몸속의 체온을 올려주는 음식들을 알아봐요.

 


 

■ 생강

 

생강 좋아하시나요?

아마 이 맛을 좋아하시는 분들은

적을 거라고 생각이 듭니다. 😅

 

겨울철에 몸을 따뜻하게 해 주는 대표적인

식품은 바로 생강입니다.

 

생강에는 매운맛을 내는 성분인

진저롤과 쇼가올이 들어있는데요!

 

이 성분들은 말초혈관의 혈액순환을 도와서

몸을 덥혀준다는 것이 특징입니다.

 

생강은 멀미를 막아주며 입맛을 되살리는 데도

효과를 내는 식품인데요.

 

평소에 몸이 차거나 겨울에 감기를 달고 사는

사람에게 생각차가 좋은 것이 그 이유입니다.

 

하지만 생강은 열을 올리고 흥분을 유발

할 수 있으므로 혈압이 높거나

불면증이 있는 사람은 주의해주세요. 👌

 


 

■ 귤

 

겨울에 정말 많이 먹는 과일인 귤!

따뜻한 방바닥에서 차가운 귤 까먹는 거

만큼 행복한 게 드물죠. 😊

 

겨울에 감기와 독감에 걸리지 않으려면

비타민 C를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

비타민 C면역력을 높여주기 때문인데요!

날씨가 추워지면 늘어나는 뇌출혈의

예방에도 좋다고 합니다. 👍

 

귤은 100g당 60mg의 비타민 C가 들어있으며

성인 기준으로 비타민 C의 1일 섭취 권장량은

100mg이니, 귤 2개면 권장량을 채울 수 있습니다. 👌

 


 

■ 팥죽

 

호불호가 약간 심한 음식이죠?

동짓날에 끓여 먹는 팥죽도 겨울나기를

돕는 음식이라고 합니다.

 

팥죽에는 쌀밥만 먹으면 부족해지기 쉬운

비타민 B1이 많이 들어있는데요!

 

이 비타민은 에너지 대사를 도와 몸을 따뜻하게

해주는 특징이 있습니다. 👍

 

팥은 다양한 영양성분이 풍부한데

우유보다 단백질이 6배, 철분은 117배

니아신(비타민 B3)은 23배가 많아서

단백질 보충이 중요한 성장기 어린이와

노인의 건강에 도움을 준다고 합니다. 😆

 

최근에는 항산화 물질인 폴리페놀함유하고 있어

활성산소를 제거하는 효과도 있는 것으로

보고가 되었다고 하는군요. 👌

 


 

■ 김치

 

한국인의 밥상에서 없어서는 안 되는

한국인의 자존심 김치! 😊

 

김치훌륭한 겨울철 보온 음식이라고 합니다.

열성인 고추, 파, 마늘, 갓, 미나리 등을 넣어

담근 식품이기 때문입니다.

 

김장김치는 겨울에 부족하기 쉬운 비타민과

미네랄까지 보충해주는데요.

 

특히 김치에는 장에 좋은 젖산과 유산균 및

각종 항산화 성분도 풍부합니다. 👍

 

김치에 풍부한 유산균은 장내 유익 미생물의

증식을 촉진시키며 변비 예방 효과도 얻을 수 있습니다. 👌

 


 

■ 유자

 

유자는 겨울에 차로 많이 마시죠?

새콤하고 달달해서 많이 마시는 차죠. 😋

 

유자는 100g당 105mg의 비타민 C가 함유되어

건강에 매우 유익하다고 합니다.

 

유자 껍질에는 비타민 P의 일종인

헤스페리딘이 들어있는데요!

 

혈압 수치를 안정적으로 유지하고 혈관을

건강하게 지키는데 도움을 준다고 합니다.

 

헤스페리딘비타민 C의 체내 흡수를 돕고

비타민 C의 산화를 막는 역할도 한다고 합니다.

 

유자는 칼륨 함량이 높기 때문

체내에 과잉 축적된 나트륨을 배출시키는

효과도 있다고 하는데요!

 

유자는 귤보다 신맛이 훨씬 강하기 때문

주로 차나 잼의 형태로 만들어서 먹게 됩니다.

이때 너무 시다고 해서 단맛을 내는 감미료를

너무 사용하지 않도록 주의해주세요. 👌

 


 

겨울철에 체온을 올려주는

아주 유익한 식품들을 알아봤는데요?

 

생강 빼고는 제가 다 좋아하는 맛의

음식들인 거 같습니다. 😋

 

여러분들은 어떠신가요?

 

제철음식들 찾아서 많이 드시고

항상 건강하시길 바라요!

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

 

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