안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
여러분은 운동을 꾸준히 하고 계신가요?
운동을 하시는 목적은 다양하지만
근육량을 늘리고 싶은 목적은
매한가지일 텐데요?! 😄
운동만 열심히하면 효율적으로 근육량을
늘릴 수 없는데요!
"먹는 것 까지가 운동이다."
라는 말을 혹시 들어보셨나요? 🙂
근력 운동을 열심히 하셨으면
그에 맞는 영양분을 섭취해야
효율적으로 근육량을 늘릴 수 있습니다.
그럼 어떤 것을 섭취해야
근육량이 늘어날까요?
오늘은 그것에 대해서
소개해드리도록 하겠습니다. 👌
아무래도 널리 알려진 식품은
'닭 가슴살'입니다.
하지만 퍽퍽한 식감과 싱거운 맛으로
매일 먹기에는 꺼려질 때가 많은 게 사실이죠. 😅
그럴 때 대신 먹을 수 있는 고단백의
동물성과 식물성 단백질을 소개해드리겠습니다. 👏
■ 흰살생선
동물성 단백질의 흰살생선은
대구, 조기, 가자미 등으로
지방과 열량이 낮고 단백질은 풍부합니다.
이외에도 불포화지방산, 무기질
비타민 B등이 함유되어 있습니다. 👍
■ 소고기 우둔살
동물성 단백질로 소의 엉덩이 안쪽 부분인
우둔살은 다른 부위보다 지방이 적고
살코기가 많이 있는 부위입니다.
고기 결기 균일하여 부드러운 맛이 나고
닭 가슴살 대신에 먹기에도 좋습니다.
우둔살은 크레아틴 성분이 풍부하여
근력을 높이고 운동 능력을 향상시키는데
효과적이라고 하는군요. 👌
■ 연어
동물성 단백질로 고단백 생선인
연어도 단백질 흡수를 돕는
비타민 B의 함량이 높습니다.
풍부한 오메가-3 지방산은 체내 중성지방
수치를 낮추고 근육의 손실을 막아준다고 하는군요. 👌
■ 대두
식물성 단백질로 '밭의 고기'라고 불리는
대두는 육류만큼 양질의 단백질이 풍부합니다.
대두 100g당 단백질 함량은 34g으로
닭 가슴살(100g 당 단백질 35g)과 비슷합니다. 👍
■ 피스타치오
식물성 단백질로 피스타치오는
미국식품의약국에서 인정한 완전한
단백질 식품입니다.
피스타치오는 우리 몸에 필요한 필수 아미노산
9가지가 전부 포함되어 있습니다.
식이섬유와 불포화지방이 풍부하여
섭취 시 포만감이 오래 유지되는
장점이 있습니다. 👍
■ 호박씨
식물성 단백질로 호박씨는 100g당
단백질 함량이 29g으로 높은 편에 속합니다.
항산화 성분인 비타민 E가 풍부하여
운동 스트레스를 줄여주고 노화를 방지하는데
도움이 된다고 하는군요. 👌
운동을 할 때 단백질을 섭취하는 것도 중요하지만
탄수화물도 꼭 섭취를 해야 합니다.
단백질만 먹으면서 운동을 하게 되면
체중 감량에는 효과적이지만
근육 성장에는 좋지 못하기 때문입니다.
탄수화물은 근육세포 합성을 도와
근육의 손실을 막아줍니다.
탄수화물과 단백질의 비율은
4:1의 비율로 섭취하는 것이
가장 좋다고 하는군요. 👍
무작정 살만 뺀다는 생각으로 안 드시지 마시고
탄수화물도 꼭 챙겨 드셔서
건강하고 멋진 몸 만드시길 바라요!
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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