안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
현대인들을 보면
위장이 안 좋으신 분들을
많이 찾아볼 수 있습니다.
일단 저도 소화는 잘 되는데
위장이 좀 안 좋은 편이에요.. 😢
다이어트를 너무 혹독하게 해서 그런가
맛탱이가 가버렸습니다. 😅
이렇게 위장이 안 좋으신 분들을 위해
위장이 안 좋은 사람들이 먹으면
좋은 음식을 소개해드리려고 해요. 👌
위는 섭취한 음식을 소화시켜서
영양소 흡수를 도와주는 기관입니다.
위가 건강해야 우리 몸 전체의 건강을
지킬 수가 있는데요!
그럼 위 건강을 좋게 만들어주는
음식들을 소개해드릴게요. 😃
■ 양배추
양배추는 위 건강을 돕는
대표적인 식품입니다.
양배추에 함유된 비타민 U는 위산이나
자극 물질로부터 위 점막을 보호하는데요!
유황, 염소 성분은 위의 소화흡수 기능을 돕고
소화불량을 개선해 줍니다. 👌
■ 흰살생선
조기나 광어, 대구 등 흰살생선은
부드럽게 소화가 되어 위 자극을 최소화합니다.
풍부한 비타민 B1이 탄수화물을 분해하여
에너지 생성을 돕고 혈액순환을 개선하여
위를 튼튼하게 만들어 줍니다. 👌
■ 생강
의외라고 생각하실 수도 있으시지만
생강은 위 운동을 활성화하고
위액 분비를 촉진하여 소화를 도와 줍니다.
생강의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분은
중추 신경계를 진정시키고 소화기관을
편안하게 만들어 준다고 하는군요. 👍
단, 생강은 과하게 섭취하게 되면
위액 과다 분비로 인하여 위 점막이 손상될 수 있으니
주의를 하셔야 합니다. 👌
■ 검정콩
검정콩에 함유된 식이섬유와 리놀산이라는 성분이
위를 보호해 줍니다.
특히 검정콩의 껍질에 풍부한
글리시테인 성분은 위암 예방에 좋다고 하는군요. 👍
■ 연근
연근 좋아하시나요?
연근 속 점성 물질인 뮤신은 위벽을 감싸
위산으로부터 위벽이 손상되는 것을 막아 줍니다.
연근에 들어있는 탄닌 성분은 염증 완화 효과가 있어
위궤양이나 위 통증을 없애 준다고 하는군요. 👍
■ 매실
매실의 신맛을 내는 유기산은
위액 분비를 조절하여 소화를 돕고
위산 과다를 막아 줍니다.
매실의 피크르산 성분은 항균 작용을 하여
위를 비롯한 소화기관을 깨끗하게 해독해 줍니다. 👌
■ 무
한국인이 많이 먹는 무!!
무는 위산 분비를 조절하고 위 기능을 향상 시킵니다.
무에는 몸속 포도당을 분해하는 아밀라아제 효소가
풍부하여 위의 소화 기능을 돕는다고 하는군요.
무에 함유된 이소티오시아네이트 성분은
염증을 줄여 위염과 위궤양 등
억제 효과가 뛰어나다고 합니다. 👌
여러분들은 평소에 위가 튼튼하신가요?
저는 매운 음식을 상당히 좋아하는데
매운 걸 가끔 먹다 보니까
위가 고장이 나고는 합니다..
그럼 하루종일 위가 쓰리고
뭘 먹으면 소화도 잘 못 시키고..
아주 고생이 이만저만이 아니죠.. 😅
그래도 매운맛 포기 모태.. 😁
평소에 위를 얼마나 잘 관리하냐에 따라서
삶의 질이 많이 바뀔 것 같습니다.
몸 기관 중에 안 중요한 것이 어디 있겠냐만은..
위는 상당히 중요한 기관이죠. 🙂
소개해드린 식품들 매일은 아니어도
꾸준히 섭취하셔서 위 건강을 챙기시길 바라요!
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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