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소소한 정보

건강에 좋은 아침식사 식단 #줄여야 하는 음식

by 상냥한 J팍 2023. 2. 16.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

아침은 하루를 시작하는 아주 중요한 시간이죠.

이런 아침에 어떤 것을 먹느냐에 따라서

하루의 컨디션이 달라지는데요!

 

다이어트를 이유로 아침을 거르게 되면

많은 부작용이 생기게 됩니다. 😅

 

그럼 아침에 무엇을 먹으면 건강에 좋을까요?

그리고 어떤 음식을 피해야 할까요?

 

이번에 소개해드릴 것은

아침식사에 추천드리는 음식입니다. 👌

 

출처 : 게티이미지뱅크

 

요즘 시대는 과거에 비해서

대장암이 급속이 증가했는데

이것은 식단의 변화와도 관련이 있다고 합니다.

 

예전에는 드물었던 우리나라의 서구식 식단이

현재는 우리의 식탁에 자리를 잡고 있거든요.

 

우리의 바쁜 아침에 간편하게 준비할 수 있지만

건강에는 나쁜 서구식 식단..

 

아침 공복 상태의 음식으로는

자연 그대로의 것이 최고라고 하는데요!

 

그럼 아침 식사로 좋은 음식과

피해야 하는 음식을 알아봅시다.

 


 

■ 아침 식사로 피해야 하는 음식

 

◆ 베이컨과 햄, 소시지 종류

 

베이컨, 햄, 소시지 등은 세계보건기구의

산하 국제암연구소가 지정한

1군 발암물질의 육가공 식품입니다.

 

많은 양의 가공육을 먹게 되면

대장암뿐만이 아니라 위암 위험도 높아지는데요.

 

하루, 이틀이 아닌 매일 공장에서 만든

가공육으로 아침을 먹게 된다면

위와 대장 점막에서 암세포가 움틀 가능성이 높아집니다. 👌

 


 

◆ 흰 식빵과 잼, 시리얼과 치즈샌드위치

 

흰 빵 보다는 통곡물 빵이 건강에 좋다는 것은

대부분의 사람들이 알지만

맛이 좋은 흰 빵을 많이 찾게 되는 게 사실입니다.

 

흰 빵에 당분이 많은 잼까지 발라 먹게 되면

공복 상태에서 혈당이 낮아진 아침에

당분과 정제 탄수화물이 한 번에 들어와

혈당이 치솟게 됩니다.

 

버터나 크림치즈 베이글, 햄치즈샌드위치 등에는

포화지방산이 많이 들어있습니다.

 

콜레스테롤과 중성지방을 늘려 혈액과 혈관 건강에

나쁜 것은 당연한 것이죠.

 

통곡물을 표방하는 시리얼도 마찬가지로

당분과 포화지방이 많은 제품인데요?

성분표를 꼭 확인하고 드시는 것을 권장합니다. 👌

 


 

◆ 빵으로 아침을 먹는다.

 

카페 20곳에서 판매하는 빵류 20개의 제품을

조사한 결과로는

일부 제품의 트랜스지방과 포화지방 함량이

하루 기준치의 최대 3배가 높게 나타났다고 합니다.

 

크루아상과 도넛, 케이크 등이 포함되어 있는데요!

트랜스지방과 포화지방을 과도하게 섭취하면

당뇨 등 만성질환과 혈관질환의

위험을 높일 수 있다고 하는군요. 👌

 


 

■ 건강에 좋은 아침식사

 

◆ 미지근한 물과 양배추

 

아침 기상 직후에 마시는 물은

자는 동안 끊긴 수분을 공급하고

신진대사를 위해 미지근한 물부터 마셔야 합니다.

 

이어서 위 점막에 좋은 비타민 U가 많은

양배추를 먹는 것을 권장합니다.

 

식이섬유는 장 청소에 좋고 콜레스테롤을

줄이는 효과도 있습니다. 👌

 


 

◆ 삶은 달걀 같은 동물성 단백질

 

삶은 달걀도 아침에 좋은 음식입니다.

 

흡수가 빠른 동물성 단백질을

간편하게 얻을 수 있습니다.

 

필수 아미노산이 많아 근육 유지에 도움을 주고

달걀에는 눈의 망막을 보호하는

루테인과 제아잔틴 성분도 많이 있습니다.

 

뇌의 활동을 돕는 콜린 성분도 풍부하여

기억력 유지에도 효과를 냅니다.

 

달걀은 비타민 C가 없지만

생채소와 양배추를 곁들이면 간단하게 해결됩니다. 👌

 


 

◆ 견과류와 요구르트 같은 단백질과 칼슘

 

호두 같은 견과류는 단백질과

혈액-혈관에 좋은 불포화지방산이 풍부하고

고지혈증을 예방하여 뇌졸중의 위험을 줄여줍니다.

 

우유가 내키지 않은 사람은 요구르트가 좋은데요!

 

요구르트의 단백질은 질이나 양에서

우유와 차이가 거의 없다고 합니다.

 

요구르트는 속이 편하고 유산균이 많아

장 건강을 도와줍니다.

 

우유로 만들기 때문에 칼슘이 많아서

뼈 건강에도 좋으며 특히 뼈와 혈관을

보호하던 에스트로겐이 사라져

골감소증과 혈관병 위험이 있는

중년 여성에 큰 도움이 된다고 하는군요. 👌

 


 

하루를 시작하는 아침에서

식사는 그날의 컨디션을 조절해 주는

아주 중요한 시간입니다.

 

다이어트를 하는 것도 좋지만

건강한 식단으로 섭취를 해 준다면

배고픔을 줄여주기 때문에 폭식을 방지해 줍니다.

 

다이어트 중에 가장 주의해야 하는 것이

폭식과 요요가 오는 것인데..

아침에 간단하게 먹어 주는 것은

이런 현상을 막아주거든요.

 

건강에 좋은 식품으로 먹는다면

건강해지는 것은 덤이구요. 🙂

 

좋은 음식 드시고

항상 건강하시길 바랍니다.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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