안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
혹시 평소에 연근을 드시나요?
제가 사서 만들어 먹지는 않지만
식당에서 반찬으로 나올 때는
맛있게 먹는 식품 중에 하나입니다. 🙂
이런 연근에 몸에 이로운 다양한
효능들이 있는 것을 알게 됐는데
이번에는 그것에 대해서 소개해드리려고 합니다. 👌
연근의 생김새가 약간 독특하죠?
그래서 호불호가 확실한 식품 같습니다. 😃
연근은 습지가 연못에서 자라는
수생식물인 연의 뿌리입니다.
연의 원산지는 인도와 이집트로
우리나라에서 재배되고 있는 연은
인도에서 유래되었다고 합니다.
다른 뿌리식물에 비하여 비타민 C가 많고
항암성분이 있어 건강식품으로
주목받으면서 찾는 사람들이 늘고 있습니다.
그럼 연근에 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?
■ 끈끈한 물질이 위 점막의 염증을 억제한다.
연근의 식감은 아삭아삭하여 감촉이 좋습니다.
그리고 썰은 단면이 특이한 문양을 이루는데요.
연근을 썰었을 때 보이는 실처럼 끈끈한 물질은
'뮤신'이라고 불리는데 탄수화물과 결합된
복합단백질입니다.
몸속 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진시키고
위산으로부터 위벽을 보호하여 위궤양이나 위염
예방에 기여한다고 합니다.
연근의 껍질이나 마디에 있는 탄닌 성분도
점막 조직의 염증을 억제하여
위궤양 및 십이지장궤양에 도움이 됩니다. 👌
■ 콜레스테롤 수치 줄여 혈관 축적을 억제한다.
연근은 불용성 식이섬유가 풍부하여
장의 벽을 자극하고 운동을 촉진하는
기능이 있어 몸속에서 콜레스테롤 수치를
떨어뜨리는 작용을 합니다.
인지질인 레시틴도 많아 혈관 벽에
콜레스테롤이 들러붙는 것을 예방하고
혈관 벽을 튼튼하게 하는 데 도움을 줍니다.
고지혈증 억제에 기여하고 몸속 노폐물 배출과 청소
기능이 있어 혈액 건강과 몸의 신진대사에
도움이 된다고 하는군요. 👌
■ 비타민 C와 폴리페놀, 철분이 들어있다.
연근은 비타민 C도 많이 들어있기 때문에
면역력 증진에도 좋습니다. 👌
몸의 손상과 노화를 늦추는 항산화 성분인
폴리페놀이 풍부하여 암 예방에도 도움이 되죠.
철분이 많아 혈액 생성을 도와 빈혈 등의
예방과 관리에도 기여를 합니다.
연근은 당근이나 호박과 같은 비타민 A, C, E가
많은 식품과 함께 먹게 되면 궁합이 좋습니다.
영양 면에서 시너지효과를
낼 수 있기 때문이죠. 👌
■ 쓴맛이 강하니 조리를 신경 써야 한다.
연근은 상처가 없는 길고 굵은 것이 좋습니다.
겉이 건조하지 않고 잘랐을 때 속이 희고
구멍의 크기가 고른 것을 선택하는 것이 좋습니다.
쓴맛이 강하므로 데쳐서 찬물에 오랫동안
우려낸 다음에 조리하는 것을 권합니다.
연근을 자를 때 철분이 있으면 갈색으로 변할 수 있어
쇠냄비는 피하는 것이 도움이 됩니다.
연근을 삶을 때 식초를 넣게 되면
빛깔이 희게 된다는군요. 👌
평소의 밥상에서 연근은 보기 드문 반찬이죠.
굳이 좋아하는 것이 아니라면
찾아서 만들어 먹지는 않는 거 같아요.
보통 먹을 때는 조려서 많이 먹었는데
튀김으로 먹어도 맛있죠. 🙂
연근의 다양한 효능을 알아봤는데
오늘은 연근 반찬을 먹어야겠습니다.
여러분들도 몸에 좋은 거 챙겨드시고
항상 건강하시길 바랍니다.
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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