안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
평소에 귀리라는 걸 혹시 드시나요?
저는 따로 귀리라는 것을
챙겨 먹지는 않는데요.. 😅
귀리가 슈퍼 푸드라는 것은 알고 있지만
굳이 사서 먹진 않고 있습니다.
근데 이번에 기사를 보던 중
귀리의 효능에 대해서 설명하는
유익한 내용을 보게 돼서
공유해보려고 합니다. 👌
귀리를 혹시 드셔 보셨는진 모르겠지만
귀리의 흠이라고 하면 딱! 느껴지는 것이
바로 '맛'인데요!
그래서 이것을 보완하는 방법이
쌀밥에 귀리를 20~30% 정도 넣어서
귀리밥을 만들어 먹는 것입니다.
서양에서는 귀리를 볶아 납작하게 만든 오트밀을
아침식사로 많이 먹는다고 하는군요.
그럼 귀리가 우리 몸에
어떻게 좋은지에 대해서 소개해드리겠습니다. 👌
■ 최고 수준의 식물성 단백질
귀리가 몸에 좋은 음식으로 각광받으면서
국내 쌀귀리 생산도 크게 늘고 있다고 합니다.
쌀밥에 넣어서 먹거나
죽이나 누룽지로도 먹기도 한다는군요.
귀리는 최고 수준의 식물성 단백질을 갖고 있다는데요?
필수아미노산이 알맞게 들어있고 칼슘 함량도
현미보다 많은 건강식이라고 합니다.
성장기 어린이나 청소년
중년들의 근육과 뼈 건강에도 좋아
온 가족이 즐길 수 있다는군요. 👍
다만 아쉬운 점이라면
식감이 매우 거치다는 것인데
영양밥이나 누룽지탕으로 활용하면
맛있게 먹을 수 있다고 합니다. 👌
■ 콜레스테롤을 줄여 준다.
국립농업과학원에 따르면
귀리에 가장 많은 성분이 베타글루칸이라고 합니다.
몸속의 간에서 합성되는 콜레스테롤을 줄여
혈액 건강에 도움을 준다고 하는군요.
풍부한 수용성 식이섬유는 콜레스테롤을 직접
낮추는 역할을 한다고 합니다.
특히 지방산 가운데 75~80%가 몸에 좋은
불포화 지방산이라는데요!
중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 줄이고
좋은 콜레스테롤을 늘려 뇌졸중 등
혈관병 예방에 도움을 준다고 합니다. 👌
■ 장 청소 효과가 있다.
귀리에는 각종 비타민 B와 비타민 E 그리고
칼슘, 철분, 아연 등 미네랄도 많다고 합니다.
몸의 장 속 노폐물 배출에 좋고
배변 활동에도 도움이 된다고 하는군요.
국산 귀리르 고를 때는 전체적으로 모양이 길쭉하고
통통한 것이 좋다고 합니다.
이물질이 섞여 있지 않은지도 확인하고
잘 건조된 것으로 구입하시면 베스트!
오트밀은 열량이 낮고 비타민이 많은 채소와
함께 먹으면 영양 균형을 이루고 체중 조절에도
도움이 된다고 합니다. 👌
■ 맛있게 먹을 수 있는 귀리와 쌀의 비율은?
귀리는 흐르는 물에 여러 번 저어가며
깨끗이 씻어 사용해야 합니다.
밥을 지을 때 쌀과 귀리의 비율은
7대 3 정도가 좋다고 하는군요.
쌀과 함께 씻어 30분~1시간 정도 불린 뒤
평소보다 물의 양을 조금 더 넣고
밥을 짓는 게 좋다고 합니다.
귀리를 더 부드럽게 먹고 싶다면
따로 1시간 이상 충분히 불리는 것을 권합니다.
현미와 함께 귀리밥을 지을 때는
물의 양을 평소와 같이 넣어도 됩니다.
귀리를 볶아 가공한 오트밀은 손질할 필요 없이
바로 뜨거운 물이나 우유에 섞어서 먹어도 됩니다.
오트밀을 더욱 고소하게 먹으려면
마른 팬에 약한 불로 살짝 볶으면 좋습니다. 👌
■ 귀리를 먹는 다양한 방법
귀리에 쌀과 마늘, 당근, 방울토마토, 어린잎채소 등을
넣어 영양밥을 만들면 건강효과가 더 높아진다고 합니다.
가족들의 식성에 따라서 버섯, 은행, 닭가슴살 등도
넣어 영양소를 더욱 늘릴 수 있는데요!
팬에 이미 지어 놓은 귀리밥을 얇게 펼쳐
중간 불로 노릇하게 구워 누룽지를 만들 수 있습니다.
이때 최대한 수분을 날려가며 구워야
바삭함을 오래 유지할 수 있습니다.
견과류나 과일 등과 같이 먹으면
영양 만점의 건강 간식이 될 수 있습니다. 👌
저는 오트밀이 귀리인 것도 이번에 처음 알았네요. 😅
오트밀 죽은 몇 번 먹긴 해봤는데 이게 귀리였다니..
건강에 좋은 것을 알았으니
이제 눈에 보이면 사다가 먹어야겠습니다. 👍
여러분들도 몸에 좋다니까
혹시 입맛에 맞으신다면
한 번 드셔보는 것도 나쁘지 않을지도? 😃
좋은 거 꾸준히 드시고
항상 건강하시길 바랍니다.
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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