안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
요즘 시대 바쁘디 바빠서 그런지
할 일도 많고 하고 싶은 것도 많고
준비할 것도 많고..
많이 피로한 시대입니다. 😅
뭐 안 피로한 시대가 있을까? 싶지만요.
산다는 것은 항상 바쁜 거 같습니다.
이럴 때일수록 피로를 잘 풀어줘야 하는데요!
피로 회복에 좋은 식품 중에
4월에 제철을 맞은 해산물들을
소개해드리도록 하겠습니다. 👌
요즘 벚꽃이 아주 만개를 했죠?
4월에는 벚꽃만 있는 것이 아니라
맛있는 제철 음식들도 있는데요.
4월의 제철 해산물들은
영양도 가득하다는 사실!
피로 회복에 좋은 '타우린'이 가득하고
열량도 낮아 다이어트에도 도움이 되는
4월의 제철 해산물들을 소개해드리겠습니다. 👌
■ 주꾸미
주꾸미 좋아하시나요?! 😋
저는 없어서 못 먹는데요!
4월 제철 해산물인 주꾸미는
맛도 영양도 좋고 피로 회복에 좋은
'타우린'이 풍부합니다. 👍
뭐 어떻게 먹어도 맛있지만 대표적으로는
살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹거나
볶아서도 많이 먹죠. 😋
오메가-3의 일종인 도코사헥사엔산 등의
불포화 지방산을 다량 함유하고 있어서
혈중 콜레스테롤 수치를 줄이는 효과도 있습니다. 👌
■ 도다리
봄에 먹는 제철 생선인 도다리는
씹는 감촉이 매우 좋고
맛도 좋아서 회나 구이, 찜 등으로 먹습니다.
도다리에는 다른 영양소와 함께
비타민 B1, B2도 들어있는데요.
비타민 B1은 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는
작용을 하므로 뇌를 활성화시키고
스트레스를 많이 받는 사람에게 효과적입니다.
도다리는 열량이 낮기 때문에
다이어트 식품으로도 좋다고 하는군요. 👍
■ 바지락과 키조개
조개는 몸에 좋은 성분이 많은
건강식품입니다.
특히나 조개류 중 칼국수 등에 넣어 먹는
바지락에는 콜레스테롤을 효과적으로 낮춰주는
타우린이 풍부하게 들어있는데요!
바지락에는 아미노산도 많이 들어있습니다.
바지락에는 단백질을 구성하는 아미노산의 일종인
라이신과 트레오닌이 풍부하여
단백질을 보충할 수 있습니다. 👍
바지락에는 혈당을 정상적으로 유지시키는데
효능이 있는 크롬 성분이 많이 들어있어
당뇨병을 예방하는 데도 효과적입니다.
또 바지락에는 비타민 B12, 철분 성분도 풍부하여
우리 몸에서 피를 만들어내는 데도
도움이 된다고 하는군요. 👌
4월이 제철인 키조개 역시도 타우린이 풍부합니다.
칼로리와 지방 함량이 낮아서
다이어트에 효과적인 키조개는 찌개나 국에
넣어 익혀서 먹으면 좋다고 하는군요. 👍
■ 소라
소라는 식감이 좋은 것으로 유명하죠?
꼬들꼬들하게 씹히는 맛이 일품인 소라는
입맛이 없을 때 먹으면 참 좋습니다. 😋
회나 구이, 초무침, 통조림 등으로
많이 접하게 되죠.
아연과 엽산 등의 무기질이 많이 들어있고
열량이 적어서 다이어트에도 좋습니다.
같이 먹으면 좋은 식품으로는 두부가 있는데요.
소라와 두부를 함께 섭취하여 소라에 부족한
단백질을 보충하고 두부에 부족한
아연과 엽산 등의 무기질을 동시에 섭취할 수 있습니다. 👌
■ 참다랑어
좋은 지방이 많은 생선에는 DHA와 에이코사펜타에노산
이라는 불포화 지방산이 들어 있어 여러 가지
효능을 발휘한다고 합니다.
EPA와 DHA가 풍부한 생선으로는
참다랑어와 청어, 연어, 정어리, 송어 등을 꼽습니다.
특히나 참다랑어는 4 ~ 6월이 제철인데요!
오메가-3 지방산의 일종인 EPA와 DHA는
정산 혈압과 건강에 좋은 지방을 유지시켜 주어
심장병의 위험을 줄여 줍니다.
또한 뇌기능을 촉진시키고 인지 능력을 향상시키는
효능이 있으며, 눈 건강과 시력 발달에도
중요한 역할을 한다고 하는군요. 👌
4월에 꽃구경도 좋지만 먹거리도 참 많죠.
금강산도 식후경이라는 말이 있잖아요?
여러 좋은 관광지에 놀러 가서
눈으로도 멋있는 경관을 구경하고
입으로도 맛있는 제철 음식을 먹는다면
일석이조가 아닐까요?
몸에 좋은 거 잘 챙겨드시고
항상 건강하시길 바랍니다.
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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