안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
뇌 건강은 매우 중요합니다.
가장 흔하게 걸리는 두통만 해도
일상생활에 많은 지장을 주는데요.
뇌 건강을 돌보는 일은 다른 신체 건강을
지키는 일 못지않게 중요합니다.
사람들은 몸이 아파 통증이 발생하는 것도
매우 걱정하지만
치매에 걸리는 것도 너무 두려운데요.
뇌 건강을 잘 유지하면 치매 등 뇌 질환을
예방하는데 도움이 됩니다.
그뿐 아니라 일상에서 보다 민첩하게
일처리를 하고 의욕적인 생활을 할 수 있는데요.
뇌 건강을 지키는 여러 가지 방법에 대해서
소개해드리겠습니다. 👌
뇌 건강을 지키려면 규칙적으로 운동하고
수면과 휴식, 스트레스 관리 등에도
신경을 써야 하는데요.
거기에 잘 먹어야 하는데
뇌 건강에 도움이 되는 식품을 소개해드리겠습니다. 👌
■ 호두
호두는 생김새가 뇌와 비슷해서
뇌 건강에 좋은 식품으로 기억하기 쉽습니다.
다른 많은 질병들과 바찬가지로
알츠하이머와 같은 뇌 질환도 염증이 나쁜
영향을 미치게 됩니다.
호두에 든 폴리페놀과 토코페롤
고도불포화지방산 등은 염증을 줄이는데
도움을 주는 성분들인데요.
연구에 의하면 호두는 노화와 함께
감퇴할 수 있는 뇌 기능을 유지하는데
도움을 주는 것으로 나타났습니다. 👌
■ 녹색 잎채소
녹색 잎채소들이 든 샐러드를 체중 관리
차원에서 먹고 있다면, 뇌 건강에도
도움이 되는 식습관을 유지하고 있다고
볼 수 있는데요.
연구에 따르면
시금치나 케일, 냉이처럼 잎이 많은 녹색 채소는
나이가 들면서 발생하는 인지 감퇴를
늦추는 데 도움이 됩니다. 👌
■ 등 푸른 생선
많은 연구를 통하여 뇌 건강에 좋은
식품으로 수없이 입증된 식품은
다름 아닌 생선입니다.
등 푸른 생선에 많이 포함된 오메가-3 지방산인
DHA가 뇌를 보호하고 알츠하이머 발병 위험을
낮추는데 도움을 줍니다.
■ 요구르트
요즘에는 뇌와 장이 서로 연결돼 있다는
'장-뇌 축' 이론이 주목을 받고 있습니다.
장이 건강해야 뇌도 건강하다는 의미인데요.
따라서 장 건강에 도움이 되는 유산균 음료나
발효 식품 등을 먹는 것이
뇌 건강에 이롭다는 결과가 있습니다.
연구에 따르면 요구르트와 버터밀크의
섭취 함량이 높은 군에서
집중력, 기억력, 시간 관리 능력 등에 있어
보다 우수한 결과가 확인됐습니다. 👌
■ 블루베리
비타민C나 비타민K 그리고 망간, 안토시아닌 등을
풍부하게 함유하고 있는 블루베리는
칼로리는 낮으면서 영양소는 풍부한
대표적인 과일로 꼽힙니다.
블루베리의 붉은색을 내는 안토시아닌은
항산화 성분 가운데서도 그 효과가 뛰어난 물질로
뇌 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
몸 건강을 지키는 것만큼
뇌 건강을 지키는 것도 중요한데요.
특히 부모님에게 치매가 올까 봐 너무 걱정이 됩니다.
미리부터 예방하고 대비를 한다면
안 하는 것보다 많이 낫지 않을까요? 😃
여러분들도 뇌 건강을 위해
여러 가지 좋은 식품들 많이 드시고
항상 건강하시길 바라요.
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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