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소소한 정보

장수에 도움이 되는 식물성 단백질 식품

by 상냥한 J팍 2023. 5. 29.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

대부분 사람들이 바라는 것이 있다면

아마 무병장수가 아닐까요?

 

저도 가능하다면 무병장수를 위해

나름 운동도 열심히 하고

몸에 좋은 것도 챙겨 먹으면서

꾸준히 관리를 하고 있는데요!

 

세월이 지날수록

먹는 것이 참 중요하다는 게 느껴집니다.

 

그래서 이번에 소개해드릴 내용은

장수에 도움이 되는

식물성 단백질 식품들을 공유해보려고 해요. 👌

 

출처 : 클립아트코리아

 

식단에서 동물성 단백질을 식물성 단백질로

대체를 하게 되면 조기 사망 위험이 감소하고

장수에 도움이 되는 것으로 나타났다고 하는데요.

 

미국국립암연구소 연구팀이

식습관 자료를 분석한 결과

동물성 단백질 대신에 식물성 단백질로 10g씩

대체될 때마다 남성 사망률의 경우 12%

여성 사망률은 14%씩 감소했다고 합니다.

 

그럼 장수에 도움을 주는 건강한 식물성 단백질이

풍부한 식품들을 알아볼까요!

 


 

■ 두부

 

두부는 콩으로 만든 양질의 단백질 식품으로

두부 반 컵 분량에 단백질 10g을 얻을 수 있습니다.

 

하루 단백질 섭취 권장량은 체중 1kg당 1g으로

50kg인 사람은 50g 정도의 단백질이 필요한데요.

 

두부 2.5컵이면 하루에 필요한 단백질을

모두 보충받을 수 있는 셈입니다.

 

두부는 칼슘과 마그네슘, 철, 인 등의 미네랄 역시

풍부하여 영양학적으로도 좋은 음식입니다.

 

그리고 관련 연구에서는

두부 섭취가 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데

도움을 주는 것으로 나타났다고 하는군요. 👌

 


 

■ 병아리콩

 

이집트콩으로도 불리며 병아리 얼굴을 닮아서

병아리콩이라고 이름을 붙였다고 합니다.

 

병아리콩 반 컵에는 단백질이 7g이나

들어있는데 소스나 샐러드, 스프 등

다양한 요리에 활용이 됩니다.

 

병아리콩에는 단백질 이외에도

탄수화물, 칼슘, 인, 철, 식이섬유 등이 풍부하여

채식주의자에겐 효과적인 식품이라고 하네요. 👌

 


 

■ 버섯

 

식물이지만 고기 같은 질감을 가지고 있는

버섯은 단백질과 무기질이 풍부하여

채소 스테이크라고도 불리고 있습니다.

 

포타벨라 버섯 한 개에는 단백질이 5g 정도

들어있는데, 이외에도 버섯에는 면역력을 강화하고

암세포 성장을 억제하는 베타글루칸과

항산화제인 셀레늄도 들어있습니다. 👌

 


 

■ 렌틸콩

 

렌틸콩이란 것을 아시나요?

요즘 인기가 늘고 있는 콩류라고 하는군요.

 

반컵 분량에 9g의 단백질을 얻을 수 있고

식이섬유와 칼륨, 엽산, 마그네슘, 인, 철분 등이 풍부합니다.

 

특히나 섬유질이 매우 풍부하여 변비 예방과

소화기관의 건강을 돕는데 유익하다고 하는군요.

 

렌틸콩은 일반적으로 푹 끓인 뒤에

수프를 만들어 먹거나 적당히 삶아

샐러드에 넣어서도 먹는다고 합니다. 👌

 


 

■ 아몬드

 

아몬드와 같은 견과류는 보통 건강한 지방인

불포화지방산을 섭취하는데 도움이 되는

식품으로 잘 알려져 있습니다.

 

아몬드는 30g당 6g 정도의 단백질이 들어있는데

이것은 거의 삶은 달걀의 단백질 함량과

비슷한 수준이라고 하네요.

 

식이섬유와 마그네슘, 칼슘, 비타민 E 등도 풍부합니다. 👌

 


 

■ 퀴노아

 

단백질 함량이 풍부한 곡물로는 퀴노아가 있습니다.

 

섬유질이 풍부하며 심장 건강과 혈당 조절에

좋은 식품으로도 꼽히는데요.

 

퀴노아는 완전 단백질이라는 점도 인기가

많은 이유라고 합니다.

 

보통 식물성 단백질 식품은 필수 아미노산이

몇 가지씩 빠지는 경우가 많다고 하는데요.

퀴노아는 9가지 필수아미노산을 함유하고 있다고 합니다.

 

단 퀴노아에는 위를 자극하는 성분이 들어있기

때문에 위가 약한 사람은 많이 섭취하지

않는 것이 좋다고 하는군요. 👌

 


 

■ 호박씨

 

샐러드에 넣어서 먹으면 좋은 호박씨

너무 많이 넣지 않아도 충분한

단백질을 제공한다고 합니다.

 

호박씨에는 단백질 외에도 불포화지방산과

비타민 E도 많이 들어있다고 하는데요.

 

불포화지방산은 심혈관 건강에 좋으며

비타민 E는 정서적 안정과 피로 해소에 도움이 됩니다. 👌

 


 

■ 루콜라

 

저는 루콜라라는 식품을 처음 들어보는데요.

 

루콜라는 주로 이탈리아에서 사용되는

향신 채로도 샐러드나 피자 등에

다양하게 이용된다고 합니다.

 

시금치와 비교했을 때 루콜라 한 컵에는

단백질이 5g이나 더 들어있습니다.

 

루콜라에는 비타민과 미네랄도 풍부한데

샐러드나 스파게티, 피자 등에

토핑으로 이용되는 루콜라는 독특한 향이 있어

입맛을 돋우어 준다고 합니다. 👌

 


 

몇 가지 식물성 단백질 식품을 알아봤는데요?

몸에 흡수되는 단백질의 효율을 생각하면

동물성 단백질을 먹는 것이 훨씬 효과적이지만

 

식물성 단백질로 바꿔서 먹게 되면

장수하는 효과도 있다고 하니

잘 알아보고 먹어 봐야겠습니다.

 

근데 평소에 콩으로 만든 음식인

두부는 많이 접하고 드시지 않나요?

 

이것도 먹고 저것도 먹고

골고루 잘 먹으면서 스트레스받지 마시고

행복한 하루 보내시길 바랍니다.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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