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소소한 정보

나쁜 콜레스테롤을 줄여 주는 뜻밖의 식품

by 상냥한 J팍 2023. 6. 21.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

콜레스테롤을 나쁘게만 생각하시는 분들이

많으신데 꼭 나쁜 콜레스테롤만 있는 것은 아닙니다.

 

콜레스테롤은 세포막을 구성하고

호르몬을 생산하는 데 필수적인 물질인데요.

 

소화를 돕는 담즙이나 뼈를 튼튼하게 하는

비타민 D를 만드는 데도 사용됩니다.

 

그러나 이것도 필요 이상으로 많으면

문제가 발생하게 되는데요.

 

특히 나쁜 콜레스테롤이라 불리는

저밀도 지단백 'LDL' 콜레스테롤이

혈관 벽에 쌓이면 혈액 순환에 장애가 생기기 쉽습니다.

 

이런 상태를 방치하면 뇌졸중이나 심근경색을

겪게 될 위험이 큰데요.

 

콜레스테롤 수치를 적절하게 유지하려면

담배를 끊고 운동을 해야 합니다.

 

물론 식단도 엄청 중요하죠. 🙂

 

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고

심장 건강에 기여하는 식품을 알아볼까요? 👌

 

출처 : 클립아트코리아

 


 

■ 두부

 

심장을 생각한다면 동물성 단백질의 섭취는 줄이고

식물성 단백질 섭취는 늘리는 것이 좋습니다.

 

두부나 콩, 호박씨 등을 챙겨 먹으면 되는데요.

단백질과 함께 섬유질이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤

수치를 낮출뿐더러 체중 관리에도 도움이 됩니다.

 


 

 ■ 블루베리

 

블루베리는 안토시아닌의 보고입니다.

 

안토시아닌은 강력한 산화 방지 물질로

좋은 콜레스테롤 'HDL'의 수치는 높이고

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.

 

요구르트나 샐러드를 먹을 때는 무조건

블루베리를 곁들일 것을 추천하는데요.

 

안토시아닌은 블루베리 외에도

포도나 체리, 블랙베리 등

색이 진한 과일에 풍부하다고 하는군요. 👌

 


 

■ 표고버섯

 

양질의 섬유질이 콜레스테롤 흡수를

억제하는 한편 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고

나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추는 역할을 합니다.

 

표고버섯에는 양송이, 새송이 등 다른 버섯들에

비하여 비타민 D의 전 단계 물질인

에르고스테롤이 풍부한데요.

 

에르고스테롤은 뼈를 튼튼하게 하는 것에 더하여

혈중 콜레스테롤 농도를 떨어뜨립니다. 👌

 


 

■ 아보카도

 

비타민과 미네랄, 단일 불포화 지방산과 섬유질이

풍부해서 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 효과적입니다.

 

미국 펜실베니아대 연구팀은 과체중인 성인 45명에게

5주에 걸쳐 매일 아보카도 한 개를 제공했는데요.

 

그 결과 아보카도가 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추고

항산화 물질인 루테인 수치는 증가시킨다는

사실을 발견하게 됐습니다.

 


 

■ 사과

 

영국의 레딩대와 이탈리아 트렌토대 공동 연구팀은

경도의 고 콜레스테롤 혈증 환자 40명에게

매일 사과 두 개를 먹도록 했습니다.

 

두 달이 지나자 나쁜 콜레스테롤 수치가 낮아지는 등

환자들의 심혈관계 건강이 전반적으로

개선된 것으로 나타났다고 하는군요. 👌

 


 

평소에 좋아하시는 식품들이 있으신가요?

 

저는 두부하고 사과를 참 좋아하는데

이것들이 나쁜 콜레스테롤을 줄여 준다고 하니

자주 먹어 줘야겠습니다. 👍

 

여러분들도 몸에 좋은 식품들 찾아드시고

항상 건강하시길 바라요!

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

 

 

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