안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
나이가 들어갈수록 먹는 것을
조절하는 것은 상당히 중요합니다.
무엇을 먹으면서 사는지가 굉장히 중요한데
이번에는 나이가 들 수록
챙겨 먹어야 하는 식품들에 대해서
소개해드리도록 하겠습니다. 👌
어린아이 때도 그렇지만 50세를 넘어서도
우유를 챙겨 마시는 것이 좋습니다.
칼슘을 풍부하게 섭취해야 뼈가 약해지는 걸
막을 수 있기 때문인데요.
칼슘은 근육과 신경 그리고 혈관이 제대로
기능하는 데에도 꼭 필요한 영양소입니다.
이밖에도 나이가 들수록 자주 먹어야 할 식품에는
어떤 것이 있을지 알아볼까요!
■ 들기름
들기름은 오메가-3 지방산의 보고입니다.
오메가-3 지방산이 부족하면 시력 감퇴는 물론
관절염과 알츠하이머병 등에 취약해질 수 있습니다.
문제는 우리 몸이 오메가-3 지방산을 자체 생산하지
못한다는 것인데요.
들기름을 비롯하여 고등어나 연어, 청어처럼 등 푸른 생선
카놀라 오일, 아마씨 등 오메가-3 지방산이
풍부한 음식을 챙겨 먹여야 하는 까닭입니다. 👌
■ 시금치
시금치에는 엽산이 풍부합니다.
엽산은 DNA 합성 과정에 필수적인 성분인데요.
세포의 성장을 돕고 동맥 경화 및 고혈압과 협심증 등
심장혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
엽산은 시금치를 비롯하여 잎이 풍부한 채소
견과류, 콩류 등을 통해 섭취할 수 있습니다.
■ 병아리콩
두뇌 건강에 필수적인 비타민 B6가 풍부합니다.
비타민 B6는 아기의 두뇌가 성장하도록 돕고
노인의 두뇌가 쇠퇴하는 걸 막아줍니다.
연구에 따르면 나이가 들어서도 혈중 비타민 B6 수치가
높은 이들은 기억력이 좋았다고 하는군요.
비타민 B6는 세균과 싸우고 에너지를 만드는 데도
꼭 필요한 영양소입니다.
토마토와 간, 지방이 풍부한 생선 등에
많이 들어있다고 하는군요. 👌
■ 브라질너트
세포를 손상 및 감염으로부터 보호하는
셀레늄이 풍부합니다.
셀레늄은 근육을 강하게 유지하고
치매를 예방하는 한편 갑상선이 제대로
기능하는 데에도 도움이 됩니다.
하루 한두 알 브라질너트를 챙겨 먹으면 좋은데
너무 많이 먹어서는 안 됩니다.
셀레늄은 몇몇 암도 막아내는 효과가 있지만
너무 많이 섭취하면 머리가 빠지고
손톱이 부서지는 등 부작용을 겪을 수 있습니다. 👌
■ 굴
굴에는 단백질과 타우린도 많이 들어있지만
특히 아연이 풍부합니다. 👍
아연은 미각과 후각을 예민하게 유지하도록 돕는
미네랄입니다.
감염 및 염증을 퇴치하는데도 큰 역할을 하기 때문에
나이가 들수록 중요합니다.
굴 외에도 소고기, 게, 요구르트, 서리태 등에도
아연이 들어 있습니다. 👌
평소에 자주 드시는 식품이 있으신가요?
저는 이 중에서 먹는 거라고는 병아리콩과
들기름 정도가 있겠군요.
굴은 약간 비려서 선호하지는 않는데
남성에 좋다고 하니 먹어봐야겠습니다. 😊
여러분들도 몸에 좋은 식품들 챙겨드시고
건강하게 지내시길 바랍니다.
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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