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소소한 정보

식초가 건강에 주는 다양한 효능 #여름철

by 상냥한 J팍 2023. 7. 11.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

혹시 식초를 평소에 드시나요?

식초는 음식에 시큼한 맛을 더해 줘서

요리에 향미를 더 올라오게 해주는 조미료인데요.

 

음식의 변질을 막아 주고 살균 작용을 하는

효과가 있기 때문에 여름철 조미료로 적격입니다. 👍

 

저는 식초를 따로 먹지는 않고

홍초라는 것을 물에 희석해서 마시고 있는데요.

이게 여름에 마시면 너무 좋거든요.

살짝 새콤해서 입맛도 돌고 입 안도 깔끔하고 👍

 

이런 식초가 음식 자체의 보존성을 높이기도 하지만

체내에 들어가 건강에 도움을 주기도 한다는군요.

 

특히 식초에 들어있는 아미노산과 구연산 등의

다양한 유기산은 피로를 풀어주기 때문에

쉽게 지치고 무력해지는 여름에 섭취하면 좋다고 합니다. 👌

 

그럼 이밖에도 식초가 주는 건강 효능에 대해서

소개해드리도록 하겠습니다.

 

출처 : 게티이미지뱅크

 


 

■ 식중독의 예방과 혈액 순환 촉진

 

날씨가 무더우면 장 내에 세균이 침투하여

식중독이 발생할 수 있는데요.

 

이럴 때 식초의 유기산이 장내 유해균들의 제거를

도와서 설사나 장염 등을 예방할 수 있도록 해줍니다.

 

식초는 이뇨 작용을 통하여 몸속 노폐물을 배출시키고

지방의 축적을 막아 다이어트가 필요한

여성들에게도 도움이 됩니다. 👌

 


 

■ 풍미를 향상 시키고 식품의 손상을 예방

 

식초가 들어간 대표적인 여름 음식으로는

오이냉국이 있는데요.

 

오이냉국에 들어있는 오이는 여름에 갈증을 해소해 주고

몸에 부족한 수분을 채워주는 역할을 합니다.

 

낮은 열량에 비해서 높은 포만감을 주므로

여름철에 살찔 걱정을 줄이고 부담 없이 먹을 수

있는 그런 음식이죠. 👍

 

오이냉국에 미역을 넣어 미역오이냉국을 만들면

국물이 좀 더 담백해지면서 체내의

노폐물을 배출하는 게 보다 용이해지는데요.

 

여기에 얼음을 동동 띄우고 식초를 첨가하면

시원한 여름철음식이 완성됩니다. 😃

 

냉면도 마찬가지로 오이와 식초, 얼음을 첨가하여

시원하게 먹으면 혹독한 무더위를 이겨내는데 도움이 되는데요.

 

주말에 가족들과 나들이를 갈 때 싸가는 김밥에도

식초를 넣고 간을 해야 더운 야외 공원에서

김밥이 쉬는 것을 예방할 수 있습니다. 👌

 

포도와 와인을 숙성시켜 만든 발사믹 시초를

과일이나 샐러드에 뿌리면 역시 새콤달콤하면서도

음식이 상하는 것을 지연시킬 수 있는

나들이 음식이 완성되죠. 👍

 


 

여름철에 식초를 먹게 되면 좋은 점 몇 가지와

건강상에 이로운 효능을 소개해드렸는데요.

 

식초를 즐겨 먹는 편은 아니지만

홍초는 자주 마시는 저로서는 반가운 소식이네요.

 

요즘 날씨가 상당히 무더운데

건강 잘 챙기셔서 무탈하게 지나시길 바랍니다.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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