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소소한 정보

장 건강을 해치는 음식 #맛있는 음식

by 상냥한 J팍 2023. 7. 3.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

우리 몸에서 내장은 상당히 중요한 기관입니다.

내장은 우리가 섭취한 음식을 분해하고

필요한 영양분을 흡수하는 중요한 기관이죠.

 

때문에 영양소가 우리 몸의 필수적인 기능을

위해 사용되는 데 있어서 엄청난 역할을 합니다.

 

내장은 마이크로바이옴이 사는 곳이기도 하는데요.

우리가 무엇을 먹느냐가 장 건강에

중요한 이유이기도 합니다.

 

과도한 설탕이나, 소금, 지방 그리고 알코올과 같은

특정한 식이 요소들은 장내 미생물을 변화시키고

박테리아의 균형을 잃게 할 수 있습니다.

 

내장 마이크로바이옴이 균형을 잃었을 때

우리 몸의 면역 체계와 소화 그리고 정신 건강과 같은

것들에 부정적인 영향을 미칠 수 있죠.

 

그럼 어떤 음식들이 우리의 장 건강을 해치는지

소개해드리도록 하겠습니다. 👌

   

 


 

■ 패스트푸드

 

패스트푸드는 시간과 돈을 절약할 수 있고

무엇보다 맛있습니다. 👍

 

하지만 패스트푸드는 장 건강과

마이크로바이옴에 가장 나쁜 음식 중 하나인데요.

 

의학학술지 Gut에서 발표된 한 연구는

패스트푸드가 장에서 박테리아의 불균형을 초래한

특정 박테리아의 증가된 수준과 관련이

있다는 것을 밝혔습니다.

 

또한 이 연구는 이러한 불균형 때문에 패스트푸드 섭취가

크론병과 과민성대장증후군 그리고 궤양성대장염과도

연관이 있다는 것을 발견했다고 합니다. 👌

 


 

■ 지나치게 짠 음식

 

많은 전문가들은 내장 마이크로바이옴과 고혈압

사이의 연관성을 말합니다.

 

미국 생리학 저널에 따르면

나트륨이 많이 함유된 식단은 조직과

장 염증을 증가시킬 수 있고

너무 많은 나트륨은 장 마이크로바이옴을

변화시킬 수 있다고 합니다.

 

또 다른 연구는 더 높은 나트륨 섭취와

더낮은 바이크로바이옴의 다양성 사이에

연관성이 있다는 것을 확인했다고 하는군요. 👌

 


 

■ 붉은 고기

 

동맥경화, 혈전증, 혈관생물학에 발표된 한 연구는

65세 이상의 모든 참가자 3931명을 대상으로

다양한 동물성 식품 공급원이 동맥경화성

심혈관 질환의 위험에 어떻게

영향을 미치는지 알아봤습니다.

 

약 12.5년의 추적 조사 후

연구원들은 매일 붉은 고기를 먹는 것이

심장병의 위험을 약 22% 증가시킨 반면에

달걀과 생선은 심장에 부정적인 영향을 미치지

않는다는 것을 발견했습니다.

 

이러한 위험 증가의 붉은 고기에 의하여

내장 마이크로바이옴이 변경되는 방식과

관련이 있었습니다.

 

장에서의 이러한 변화는 참가자들의

심장질환 위험을 약 10% 증가시켰다고 하는군요. 👌

 


 

■ 인공감미료

 

많은 사람들이 칼로리를 줄이고 체중 감량을

돕기 위해서 설탕 대신 인공감미료를 택하는데요.

 

하지만 이것들은 시간이 지남에 따라서장 건강에

부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

네이처지에 발표된 한 연구는

인공 감미료의 소비가 실제로 글루텐과민증을 발달시키는

것과 관련이 있을 수 있다는 것을 밝혔는데요.

 

글루텐 과민증이 내장 미생물군을

변화시킬 수 있기 때문인데요.

 

독성학 및 환경 건강 저널에 게재된 2023년

새로운 보고서에 따르면 스플렌다로도 알려져 있는

수크랄로스는 잠재적으로 대사 장애의 위험을

증가시킬 뿐만 아니라 잠재적으로 내장의 내벽에

손상을 일으키고 투과성을 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다. 👌

 


 

■ 가공육

 

베이컨이나 소시지와 같은 가공육은

단백질의 좋은 공급원이지만

포화 지방 함량 때문에 잠재적으로

장 건강에 문제를 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

 

클리니컬뉴트리션의 리뷰는 총 지방 섭취와

특히 포화 지방과 총 박테리아 수의 감소

세균의 풍부함 그리고 내장의 다양성 사이의

연관성을 발견했는데 모두 장 건강에 좋지 않은

징후로 꼽힌다고 합니다. 👌

 


 

■ 콩기름

 

과학적 연구는 마가린과 특정 샐러드드레싱

그리고 일부 브랜드의 마요네즈 그리고 많은

냉동식품과 같은 것들에서 흔히 발견되는

콩기름이 여러분의 장 건강에 해로울 수 있다는

것을 보여줍니다. 👌

 

것 저널에 발표된 한 연구는 오메가-6 다불포화 지방산이

풍부한 콩기름이 많이 함유된 식단이

건강을 촉진하는 대사산물을 생산하는 두 가지

박테리아 종의 수치를 감소시킨다는 것을 발견했습니다.

 

그것은 또한 불균형한 포도당 대사와 관련된

또 다른 두 가지 박테리아 종의 수치를 높였습니다. 👌

 


 

■ 탄산음료

 

탄산음료와 같은 설탕이 든 음료를 특히 지속적으로

섭취하게 되면 장 건강에 파괴적인

효과를 불러올 수 있습니다.

 

유럽의 영양 저널에 게재된 한 리뷰에 따르면

설탕이 든 음료는 장에서 특정 박테리아의

불균형과 관련이 있습니다.

 

것의 한 연구는 또한 성인과 청소년기 후반에

탄산음료를 과도하게 섭취하는 것이 여성에게

초기에 발병하는 대장암의 위험 증가와

관련이 있다는 것을 발견했습니다.

 

이 연구는 이러한 연관성에 대한 중요한 설명 중

하나가 첨가된 설탕이 내장 장벽을 침식하고

더 높은 수준의 내장 투과성을 유발할 수 있는

방법과 관련이 있다고 설명했습니다. 👌

 


 

 ■ 술

 

특정 알코올은 정상적인 소화를 방해합니다.

뿐만 아니라 한 연구에 따르면 과음하는 사람들은

실제로 소화 시스템에 더 적은 수의 건강한

박테리아 군체를 가지고 있었습니다.

 

알코올 연구 커런트 리뷰에 발표된 한 보고서는

만성적인 알코올 사용이 장의 다양성을 바꾸고

투과성을 증가시키며, 염증을 증가시킬 수

있다는 것을 확인했습니다. 👌

 


 

■ 설탕이 첨가된 주스

 

탄산음료와 비슷하게 설탕이 든 주스는

장 건강을 파괴할 수 있습니다.

 

너무 많은 설탕은 좋은 박테리아와 생존을 위해

경쟁할 수 있는 나쁜 박테리아의 먹이가 됩니다.

 

또한 물의 섭취를 유도하여 정상적인 소화를 방해하며

몸의 팽창 등 원하지 않는 효과를 일으킬 수 있습니다.

 

최근의 연구는 설탕이 너무 많으면 신체의 면역

세포의 양을 낮출 수 있을 뿐만 아니라

장내 마이크로바이옴에 더 큰 불균형을

만들 수 있다는 것을 발견했습니다. 👌

 


 

장 건강은 상당히 중요하죠.

대장 내시경도 매년 검사해야 하고

프로바이오틱스와 프리바이오틱스도

꾸준하게 섭취하면서 장 건강에 심혈을 기울이고 있습니다.

 

여러분들도 장 건강을 신경 쓰셔서

아프지 마시고 평안한 일상을 지내시길 바라요!

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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