안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
우리 몸에서 내장은 상당히 중요한 기관입니다.
내장은 우리가 섭취한 음식을 분해하고
필요한 영양분을 흡수하는 중요한 기관이죠.
때문에 영양소가 우리 몸의 필수적인 기능을
위해 사용되는 데 있어서 엄청난 역할을 합니다.
내장은 마이크로바이옴이 사는 곳이기도 하는데요.
우리가 무엇을 먹느냐가 장 건강에
중요한 이유이기도 합니다.
과도한 설탕이나, 소금, 지방 그리고 알코올과 같은
특정한 식이 요소들은 장내 미생물을 변화시키고
박테리아의 균형을 잃게 할 수 있습니다.
내장 마이크로바이옴이 균형을 잃었을 때
우리 몸의 면역 체계와 소화 그리고 정신 건강과 같은
것들에 부정적인 영향을 미칠 수 있죠.
그럼 어떤 음식들이 우리의 장 건강을 해치는지
소개해드리도록 하겠습니다. 👌
■ 패스트푸드
패스트푸드는 시간과 돈을 절약할 수 있고
무엇보다 맛있습니다. 👍
하지만 패스트푸드는 장 건강과
마이크로바이옴에 가장 나쁜 음식 중 하나인데요.
의학학술지 Gut에서 발표된 한 연구는
패스트푸드가 장에서 박테리아의 불균형을 초래한
특정 박테리아의 증가된 수준과 관련이
있다는 것을 밝혔습니다.
또한 이 연구는 이러한 불균형 때문에 패스트푸드 섭취가
크론병과 과민성대장증후군 그리고 궤양성대장염과도
연관이 있다는 것을 발견했다고 합니다. 👌
■ 지나치게 짠 음식
많은 전문가들은 내장 마이크로바이옴과 고혈압
사이의 연관성을 말합니다.
미국 생리학 저널에 따르면
나트륨이 많이 함유된 식단은 조직과
장 염증을 증가시킬 수 있고
너무 많은 나트륨은 장 마이크로바이옴을
변화시킬 수 있다고 합니다.
또 다른 연구는 더 높은 나트륨 섭취와
더낮은 바이크로바이옴의 다양성 사이에
연관성이 있다는 것을 확인했다고 하는군요. 👌
■ 붉은 고기
동맥경화, 혈전증, 혈관생물학에 발표된 한 연구는
65세 이상의 모든 참가자 3931명을 대상으로
다양한 동물성 식품 공급원이 동맥경화성
심혈관 질환의 위험에 어떻게
영향을 미치는지 알아봤습니다.
약 12.5년의 추적 조사 후
연구원들은 매일 붉은 고기를 먹는 것이
심장병의 위험을 약 22% 증가시킨 반면에
달걀과 생선은 심장에 부정적인 영향을 미치지
않는다는 것을 발견했습니다.
이러한 위험 증가의 붉은 고기에 의하여
내장 마이크로바이옴이 변경되는 방식과
관련이 있었습니다.
장에서의 이러한 변화는 참가자들의
심장질환 위험을 약 10% 증가시켰다고 하는군요. 👌
■ 인공감미료
많은 사람들이 칼로리를 줄이고 체중 감량을
돕기 위해서 설탕 대신 인공감미료를 택하는데요.
하지만 이것들은 시간이 지남에 따라서장 건강에
부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
네이처지에 발표된 한 연구는
인공 감미료의 소비가 실제로 글루텐과민증을 발달시키는
것과 관련이 있을 수 있다는 것을 밝혔는데요.
글루텐 과민증이 내장 미생물군을
변화시킬 수 있기 때문인데요.
독성학 및 환경 건강 저널에 게재된 2023년
새로운 보고서에 따르면 스플렌다로도 알려져 있는
수크랄로스는 잠재적으로 대사 장애의 위험을
증가시킬 뿐만 아니라 잠재적으로 내장의 내벽에
손상을 일으키고 투과성을 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다. 👌
■ 가공육
베이컨이나 소시지와 같은 가공육은
단백질의 좋은 공급원이지만
포화 지방 함량 때문에 잠재적으로
장 건강에 문제를 일으키는 것으로 알려져 있습니다.
클리니컬뉴트리션의 리뷰는 총 지방 섭취와
특히 포화 지방과 총 박테리아 수의 감소
세균의 풍부함 그리고 내장의 다양성 사이의
연관성을 발견했는데 모두 장 건강에 좋지 않은
징후로 꼽힌다고 합니다. 👌
■ 콩기름
과학적 연구는 마가린과 특정 샐러드드레싱
그리고 일부 브랜드의 마요네즈 그리고 많은
냉동식품과 같은 것들에서 흔히 발견되는
콩기름이 여러분의 장 건강에 해로울 수 있다는
것을 보여줍니다. 👌
것 저널에 발표된 한 연구는 오메가-6 다불포화 지방산이
풍부한 콩기름이 많이 함유된 식단이
건강을 촉진하는 대사산물을 생산하는 두 가지
박테리아 종의 수치를 감소시킨다는 것을 발견했습니다.
그것은 또한 불균형한 포도당 대사와 관련된
또 다른 두 가지 박테리아 종의 수치를 높였습니다. 👌
■ 탄산음료
탄산음료와 같은 설탕이 든 음료를 특히 지속적으로
섭취하게 되면 장 건강에 파괴적인
효과를 불러올 수 있습니다.
유럽의 영양 저널에 게재된 한 리뷰에 따르면
설탕이 든 음료는 장에서 특정 박테리아의
불균형과 관련이 있습니다.
것의 한 연구는 또한 성인과 청소년기 후반에
탄산음료를 과도하게 섭취하는 것이 여성에게
초기에 발병하는 대장암의 위험 증가와
관련이 있다는 것을 발견했습니다.
이 연구는 이러한 연관성에 대한 중요한 설명 중
하나가 첨가된 설탕이 내장 장벽을 침식하고
더 높은 수준의 내장 투과성을 유발할 수 있는
방법과 관련이 있다고 설명했습니다. 👌
■ 술
특정 알코올은 정상적인 소화를 방해합니다.
뿐만 아니라 한 연구에 따르면 과음하는 사람들은
실제로 소화 시스템에 더 적은 수의 건강한
박테리아 군체를 가지고 있었습니다.
알코올 연구 커런트 리뷰에 발표된 한 보고서는
만성적인 알코올 사용이 장의 다양성을 바꾸고
투과성을 증가시키며, 염증을 증가시킬 수
있다는 것을 확인했습니다. 👌
■ 설탕이 첨가된 주스
탄산음료와 비슷하게 설탕이 든 주스는
장 건강을 파괴할 수 있습니다.
너무 많은 설탕은 좋은 박테리아와 생존을 위해
경쟁할 수 있는 나쁜 박테리아의 먹이가 됩니다.
또한 물의 섭취를 유도하여 정상적인 소화를 방해하며
몸의 팽창 등 원하지 않는 효과를 일으킬 수 있습니다.
최근의 연구는 설탕이 너무 많으면 신체의 면역
세포의 양을 낮출 수 있을 뿐만 아니라
장내 마이크로바이옴에 더 큰 불균형을
만들 수 있다는 것을 발견했습니다. 👌
장 건강은 상당히 중요하죠.
대장 내시경도 매년 검사해야 하고
프로바이오틱스와 프리바이오틱스도
꾸준하게 섭취하면서 장 건강에 심혈을 기울이고 있습니다.
여러분들도 장 건강을 신경 쓰셔서
아프지 마시고 평안한 일상을 지내시길 바라요!
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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