본문 바로가기
소소한 정보

관절염을 악화시키는 식품

by 상냥한 J팍 2023. 7. 19.
728x90
반응형

 

안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

인간에게 관절은 상당히 중요합니다.

이게 없으면 팔다리를 굽힐 수가 없거든요.

 

뭐 몸에서 안 중요한 곳이 어디 있겠습니까..

근데 관절은 아플 때 관리 하는 게 아니라

아프기 전에 꾸준한 관리를 통하여

고장 나지 않게 하는 것이 정말 중요한데요.

 

이런 관절에 염증이 나는 것이 관절염입니다.

뼈와 뼈가 만나는 부위에 염증이 생기는 질환이죠.

 

체중이 많이 실리는 무릎과 엉덩이, 척추 관절 등에

주로 발생하게 되는데 크게는

류머티즘 관절염과 골관절염으로 구분할 수 있습니다.

 

원인에 따라서 치료법은 다르지만

공통점도 있는데요.

 

식단에 따라서 증상이 개선되기도 하고

악화되기도 합니다.

 

그럼 관절염에 좋지 않은 식품을 소개해드릴게요.

피해서 먹어야겠죠? 👌

 

 


 

■ 아이스크림

 

의외라고 생각하겠지만 요즘 같이 더운 날에

아이스크림이 당기는 것은 당연할 것입니다.

 

하지만 관절염이 있는 사람은 조심해야 하는데요.

아이스크림은 설탕 덩어리이기 때문이죠.

설탕은 관절염의 증상을 악화시키는데요.

 

같은 이유로 콜라 같은 가당 음료도

멀리하는 것이 좋습니다.

 

가당 음료를 일주일에 5번 이상 마신 사람들은

별로 마시지 않은 사람들에 비하여

관절염을 앓게 될 위험이 3배나 높았다고 하는군요. 👌

 


 

■ 가공식품

 

관절염에는 설탕만큼이나 소금도 위험합니다.

피자 외에도 캔에 든 수프나 치즈 등

소금이 잔뜩 들어간 가공식품을 조심해야 합니다.

 

염분 섭취는 류머티즘 관절염에 걸릴

위험을 높인다고 하는데요.

 

쥐를 대상으로 한 연구에서

소금을 다량으로 섭취할 경우에

관절염 증상이 훨씬 심각하게 나타난다는

사실이 드러났다고 합니다. 👌

 


 

■ 붉은 고기

 

붉은 고기는 염증을 악화시킵니다.

따라서 관절염 증상도 심해질 수 있는데요.

 

고기와 함께 햄과 베이컨 등

가공육의 섭취도 줄여아 합니다.

 

식물성 식품 위주의 식단이

관절염 증상을 개선한다는 연구도 여럿입니다. 👌

 


 

■ 콩기름

 

오메가-3와 오메가-6는 모두 우리 몸에

필수적인 지방입니다.

 

그러나 오메가-3는 적게 섭취하고

오메가-6만 많이 섭취하게 되면

골관절염이건 류머티즘 관절염이건

모두 증상이 악화될 수 있는데요.

 

둘의 균형을 맞춰서 섭취를 해야 베스트입니다.

옥수수유와 해바라기유 등

오메가-6 지방이 다량 들어있는 식물성 기름은

덜 먹는 상태에서 고등어나 꽁치, 정어리처럼

오메가-3 지방이 풍부한 등 푸른 생선은

더 먹는 쪽으로 식단을 바꾸는 것이 좋습니다. 👌

 


 

■ 맥주 등 알코올음료

 

맥주를 비롯하여 소주나 와인도 마찬가지 입니다.

알코올은 어떤 종류가 됐던 간에

관절염에 나쁜데요.

 

통풍에도 영향을 미칩니다.

술을 마시면 격심한 고통을 주는 발작이

더 자주 더 격심하게 찾아올 수 있다는

사실을 기억하고 계셔야 합니다. 👌

 


 

몇 가지 관절염에 좋지 않은

식품들에 대해서 소개해드렸는데요.

 

관절염에 안 좋다는 사실을 제외하고 서라도

설탕과 소금은 최소한으로 먹고 있는

건강한 삶을 살고 있습니다.

 

요즘 설탕은 대체제가 너무 많이 나와서

행복한 식단을 하고 있는데요.

 

우리에게 중요한 관절에 나쁘다는 식품들이니

최대한 지양하는 쪽으로 살아보는 것이

어떠실까요?

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

728x90
반응형

댓글