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소소한 정보

올리브유가 다이어트에 미치는 영향 #체중 감량

by 상냥한 J팍 2023. 8. 5.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

다이어트를 할 때나

건강을 생각하시는 분들은

올리브유를 찾아서 먹으시는데요.

 

채소나 과일 샐러드에는 올리브유를 뿌려 먹고

약간의 가열 음식에도 넣는데요.

올리브유는 건강식품이라는

믿음이 강해서 다양한 음식에 자주 곁들입니다.

 

그럼 이렇게 건강에 좋다고 알려져 있는 올리브유는

다이어트에 어떤 효과가 있을까요?

 

출처 : 클립아트코리아

 


 

■ 건강에 좋지만 많이 먹으면 살 찐다.

 

올리브유가 건강에 도움이 되는 식품인 것은

분명하지만 다른 기름에 비해 체중 감량 효과가

뛰어나다고 할 수 없습니다.

 

먹는 기름은 모두 지방 성분으로

고열량식품인데요.

 

올리브유도 지나치게 많이 먹으면

살이 찔 수 있다고 합니다.

올리브유가 다른 기름과 차별되는 점은

지방 성분 중 지방산의 구성에 있는데요.

 

몸속에서 혈액과 혈관 건강에 도움이 되는

불포화 지방산이 풍부합니다. 👌

 


 

■ 올리브유와 콩기름은 적게 먹는다.

 

올리브유에는 올레인산이라는 단일 불포화

지방산을 77%나 갖고 있습니다.

 

몸속에서 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰

혈관에 콜레스테롤 등이 쌓여 굳어가는

동맥경화증을 막고 심장병, 뇌졸중 등

혈관병 예방 효과도 있는데요.

 

콩기름에는 필수지방산인 리놀산이 50% 정도

들어 있고 항산화제인 비타민 E가 풍부합니다.

리놀산은 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화나

고혈압 예방에 효과가 있습니다.

 

다만 어떤 기름이든 상당한 열량을 가지고 있기 때문에

체중 조절을 위해 양을 줄여서 먹는 것이

더 도움이 된다고 합니다. 👌

 


 

■ 샐러드에 드레싱 소스를 많이 뿌리지 않는다.

 

체중 조절을 시작하면 열량이 낮고

각종 영양소가 많은 생채소를 많이 먹는 경우가 있습니다.

 

그런데 맛을 내기 위해 드레싱 소스를

뿌려 먹는 사람들이 대부분인데요.

 

제품 종류에 따라 소스류에는 많은 지방이 들어 있어

열량을 과다 섭취할 수 있어 열량을 과다

섭취할 수 있어 주의가 필요합니다.

 

구입 전 영양성분표를 잘 살피는 게 중요한데요.

소스가 필요하다면 열량이 적은 저지방

플레인 요구르트나 달걀노른자를

콩과 갈아서 넣는 것이 도움이 됩니다. 👌

 


 

■ 과일은 갈아서 생 그대로 먹자

 

채소나 과일을 생 그대로 먹기 보다는

녹즙 형태로 갈아서 먹는 사람이 있습니다.

 

괜한 일만 더 할 뿐인데요.

채소를 녹즙 형태로 먹으면 생채소를 그냥

먹는 것보다는 상대적으로 포만감이 적어

몸에서 필요한 양 이상 보다

더 많이 섭취할 수 있습니다.

 

당분이 있는 과일은 더욱 안 좋은데요.

즙을 내거나 잘게 부수는 과정에서

비타민이 파괴될 수 있기 때문입니다.

 

생채소나 과일은 잘 씻어서

자연 그대로 먹어야 온전한 영양소를

충분하게 섭취할 수 있습니다. 👌

 


 

올리브유가 그래도 건강에 좋기도 해서

살이 안 찌는 줄 알았는데..

역시 기름인 기름이네요.

 

적당히 조절해 가면서 먹어야겠습니다. 😅

그래도 다른 드레싱 소스보다는

확연하게 칼로리가 낮으니

올리브유를 많이 애용해 주시고

항상 건강하시길 바라요!

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

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