안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
요즘 같이 무더운 여름에는
저녁에 시원한 맥주 한 잔 같은 소소한 음주로
하루의 스트레스를 날리는 것이
인생의 한 부분이지 않을까 생각합니다. 😆
그러나 한 잔 두 잔 들어가는 술잔에
우리의 간에는 점점 피로가 쌓여가는데요.
간은 '침묵의 장기'라 불리는 만큼
심하게 손상이 되어도 증상이 나타나지
않기 때문에 증상이 없더라도
미리 신경을 쓰는 것이 중요합니다.
그럼 간 건강에 도움이 되는 식품에는
무엇이 있는지 소개해드리도록 하겠습니다. 👌
■ 마늘
마늘은 건강상 이점이 많은 식품입니다.
마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데
이 성분들이 간을 깨끗하게 만드는데
도움을 주는데요.
마늘에는 황 성분도 있는데 이는 우리 몸의
독소를 제거하는 역할을 합니다.
아울러 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를
낮춰주는 효과도 있는데요.
여러 이점이 많기 때문에 다양한 음식과
곁들여서 먹으면 건강까지 챙길 수 있습니다. 👌
■ 사과
사과에는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 플라보노이드 등
식물성 화학 물질이 풍부합니다.
이 요소들은 모두 신체의 해독 과정에 참여하는 물질들인데요.
사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은
담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독 작용을 합니다.
또 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속 성분을
제거하는데도 도움을 줍니다. 👌
■ 강황
간 건강에 좋은 대표적인 식품인 강황은
풍부한 커큐민이 지방 소화를 돕는 담즙 생성을
촉진하여 간의 부담을 줄여 줍니다.
또 간의 세포를 강화하고 독소를 해독하여
유익한 물질로 전환을 돕기도 하는데요.
더불어 알코올 분해 효소를 생성하여
음주로 인한 간 손상을 예방하는 효과까지 갖추고 있습니다.
앞서 국내 연구에 따르면
음주를 즐기는 남성이 매일 강황 분말 2~3g을 8주간
섭취하며 운동을 병행한 결과
간 손상 수치가 눈에 띄게 감소했다는
연구 결과가 나오기도 했습니다. 👌
■ 부추
간에 특히 좋다고 알려져 있는 부추는
풍부한 비타민 A, C, E와 칼슘 철분 등은
간 기능과 해독에 좋습니다.
세포노화를 막는 '베타카로틴'도 다른 채소보다
월등히 많이 함유되어 있는데요.
이 베타카로틴은 노화의 원인인 활성 산소를
제거하고 간의 해독을 돕습니다.
특히 항염증과 항산화에 뛰어나 신진대사를 활발하게
돕는 역할도 하는데요.
부추를 익혀먹을 경우에는 위액 분비가 많아져
소화가 잘되고 위장도 튼튼해진다고 합니다. 👌
우리에게 참 중요한 장기인 간!
침묵의 장기인만큼 아프기 전에
평소에 잘 관리해 주는 것이 중요한데요.
평소에 음주가 잦고 피로한 일을 많이 하신다면
위에 소개해드린 식품들을 섭취해 보시는 건
어떠실까요?
간이 건강할 때 잘해줘야 할 거 같습니다.
아프고 고치려고 하면 너무 힘들고
잘 낫지도 않거든요. 😅
관리 잘하셔서
건강한 일상을 지내시길 바랍니다.
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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