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소소한 정보

닭 가슴살과 달걀을 먹으면 나타나는 효과

by 상냥한 J팍 2023. 9. 1.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

요즘 최대 관심사는 아무래도

근육량을 늘리면서 다이어트를 하는 것이다 보니

나이가 들면서 줄어드는 근육 보강에

좋은 음식은 없나 관심이 많습니다.

 

식품으로 보자면 유명한 것들이 있죠.

바로 닭가슴살과 달걀인데요.

이번에는 닭가슴살과 달걀의 건강 효과에

대해서 소개해드리도록 하겠습니다. 👌

 

출처 : 클립아트코리아

 


 

■ 닭가슴살의 단백질 함량

 

통닭은 크게 가슴과 다리, 날개의 세 부위로 구분하는데요.

가슴은 다시 가슴살과 안심으로 나뉩니다.

 

가슴살은 흉골 좌-우에 붙어 있는 근육이며

안심은 가슴살 안쪽에 있는 근육인데요.

 

국립농업과학원에 따르면

닭가슴살은 단백질 함량이 22.9%나 됩니다.

다른 동물성 식품에 비해서 크게 높은데요.

식사량을 줄여 체중 조절을 하는 경우

근육이 빠지기 쉬운데 닭가슴살이 도움이 됩니다.

 

반면에 지방은 1.2%에 불과하여 다이어트를 시도하는

사람들에게 적극 권장할 만한 식품이죠. 👌

 


 

■ 혈관 건강과 뇌 활성화

콜라겐 효과로 피부 미용

 

닭고기는 불포화 지방산과 리놀레산이 들어 있어

혈관 건강에도 도움이 됩니다.

 

혈관이 굳어가는 동맥경화 예방에 기여하여

뇌졸중 등 혈관병을 막는 데도 도움이 되는데요.

단백질인 필수 아미노산은 뇌 신경 전달

물질의 활동을 촉진하며 정상 세포 유지에

효과가 있습니다.

 

닭 날개에는 콜라겐이 많아 피부 미용과

골다공증 예방에 기여를 합니다.

특히 콜라겐 은 식사만으로는 충분한

섭취가 섭취가 이뤄지지 않기 때문에

닭고기와 같은 콜라겐 식품을

꾸준히 먹어야 합니다. 👌

 


 

■ 단점은 쉽게 퍽퍽해지는 식감을 보완해야 한다.

 

닭가슴살은 백색 근섬유로 구성되어 육즙이

빨리 사라져 쉽게 퍽퍽해지는 것이 단점입니다.

 

지나친 가열은 피하는 등 맛을 내기 위한

노력이 필요한데요.

 

구이나 볶음, 찜 등 다양하게 먹을 수 있고

과일과 채소, 견과류와 함께 샐러드로 만들면

퍽퍽한 단점을 줄일 수 있습니다.

 

구입할 때는 살이 두텁고 탄력이 있는 것이 좋은데요.

살이 너무 흰 것은 오래된 닭이므로

엷은 분홍 빛이 도는 것을 구입해야 합니다.

 

보관할 때는 랩이나 비닐봉지에 넣은 채

냉장 보관하는 것을 추천드립니다. 👌

 


 

■ 아침에 달걀을 먹을 시 이로운 효과

 

국가표준식품성분표에 따르면

달걀 100g에는 단백질이 삶은 것은 13.49g

프라이가 15.12g으로

꽤 많은 양이 들어 있습니다.

 

아침에 달걀, 저녁에 닭가슴살을 먹으면

단백질을 걱정할 필요가 없는데요.

근력 운동까지 할 경우 40세가 넘어가면 나타나는

근육이 줄어드는 걱정을 덜을 수 있습니다. 👍

 

시력을 보호하는 루테인과 제아잔틴 성분도 많은데요.

뇌의 활동을 돕는 콜린 성분도 풍부하여

기억력 유지를 도와줍니다.

 

아침에 달걀을 먹으면 포만감이 있어

점심의 과식을 막을 수도 있어서

다이어트에도 도움이 됩니다. 👌

 


 

요즘 달걀 가격이 너무 올라가서

예전처럼 팍팍 먹지는 못하지만

닭가슴살은 아직도 저렴해서

냉동으로 구매 후 다양한 방법으로

먹고 있습니다. 👍

 

맛이나 여러 가지를 고려하면

연어나 소고기도 하나의 방법이지만

그런 것들은 가끔 먹어 줘야 해요..

가격이 후덜덜하거든요. 😂

 

닭가슴살이 없었다면 어땠을까 가끔 생각합니다.

이렇게 닭가슴살을 저렴한 가격에

부담 없이 먹을 수 있는 시대에 산 다는 것이

굉장한 축복인 거 같아요.

 

여러분들도 기회가 되신다면

닭가슴살과 달걀 자주 챙겨 드시고

운동도 병행해서

건강한 몸을 만드시길 바랍니다.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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