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소소한 정보

뇌 건강에 좋은 식품과 나쁜 식품

by 상냥한 J팍 2023. 9. 17.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

뇌 건강은 사람한테 아주 중요하죠.

뇌 건강을 잘 유지하면 치매나 뇌질환을 예방하는데

도움이 되며 일상에서 보다 빠르게 일처리를 하고

의욕적인 생활을 할 수 있는데요.

 

뇌 건강을 지키려면 규칙적으로 운동하고

수면과 휴식, 스트레스 관리 등에도

신경을 써야 합니다. 👍

 

여기서 잘 먹는 것도 중요한데요.

과일과 채소 그리고 등 푸른 생선, 견과류 등은

우리에게 잘 알려진 건강식품입니다.

 

이것들은 뇌 건강에도 도움이 되는데요.

이것과 반대로 기억력을 떨어뜨리고

기분을 우울하게 만드는 음식들도 있습니다.

 

그럼 뇌 건강에 좋은 식품가

나쁜 식품에 대해서 소개해드리도록 하겠습니다. 👌

 

출처 : 클립아트코리아

 


 

■ 뇌 건강에 나쁜 식품 탄산음료

 

탄산음료는 탄산이 문제가 아니라 달아서 문제입니다.

대부분 설탕이나 과당이 과하게 들어있는데요.

 

같은 이유로 설탕이 많이 들어있는

커피나 차 가공 음료도 해롭습니다.

이런 음료들이 기억력을 해친다는 연구도 있는데요.

인공감미료도 안전한 대안은 아니라고 합니다.

 

연구에 따르면 매일 인공감미료가 들어있는 탄산음료를

한 병씩 먹은 이들은 뇌졸중과 치매의

위험이 높다고 하는군요. 👌

 


 

■ 뇌 건강에 나쁜 음식 도넛

 

도넛은 기름에 튀기는 데다가 설탕까지 많습니다.

체내 염증 물질이 증가하여

두뇌의 건강을 해치는데요.

 

연구에 따르면 혈중 당분 수치가 과도하게

높아지면 치매에 걸릴 위험이 커지게 됩니다.

 

튀김에 많은 트랜스 지방도 혈관의 건강을

해치기 때문에 뇌에 해롭다고 하는군요. 👌

 


 

  ■ 뇌 건강에 나쁜 식품 정제된 곡물

 

흰 밀가루나 쌀 등 정제된 곡물은

해로울 수 있다고 합니다.

 

먹고 나서 혈당을 급격하게 높이기 때문인데요.

연구에 따르면 정제 곡물을 너무 많이 섭취하면

알츠하이머성 치매 위험이 커진다고 합니다.

 

현미와 잡곡이 좋은데 분식을 먹을 때도

통곡물 빵이나 통밀파스타가 바람직하죠. 👌

 


 

■ 뇌 건강에 안 좋은 식품 붉은 고기

 

붉은 고기에는 포화 지방이 많습니다.

심혈관 계통과 뇌에 해로운데요.

 

연구에 따르면 붉은 고기를 제한하면

기억력과 사고력을 증진할 수 있다고 합니다.

 

부족한 단백질은

생선과 가금류, 콩 등으로 보충할 수 있습니다. 👌

 


 

■ 뇌 건강에 좋은 식품 녹색 잎채소

 

녹색 잎채소들이 든 샐러드를 체중 관리 차원에서

먹고 있다면 뇌 건강에도 도움이 되는 식습관을

유지하고 있다고 볼 수 있습니다.

 

연구에 따르면 시금치나 케일, 냉이처럼

잎이 많은 녹색 채소는 나이가 들면서 발생하는

인지 감퇴를 늦추는데 도움이 됩니다. 👌

 


 

■ 뇌 건강에 좋은 식품 호두

 

호두는 생김새가 뇌와 비슷한데요.

뇌 건강에 좋은 식품으로 기억하기 쉽습니다.

 

다른 많은 질병들과 마찬가지로

알츠하이머와 같은 뇌 질환도 염증이 나쁜

영향을 미친다고 하는데요.

 

호두에 들어있는 폴리페놀과 토코페롤

고도 불포화 지방산 등은

염증을 줄이는데 도움을 주는 성분들입니다.

 

연구에 의하면 포두는 노화와 함께 감퇴할 수 있는 뇌 기능을

유지하는데 도움을 주는 것으로 나타났다고 하는군요. 👌

 


 

■ 뇌 건강에 좋은 식품 생선

 

많은 연구를 통하여 뇌 건강에 좋은 식품으로

수없이 입증이 된 식품은 다름 아닌 생선입니다.

 

고등어나 연어, 정어리와 가을이 제철인 전어 등

생선에 많이 포함된 오메가-3 지방신인

DHA가 뇌를 보호하고 알츠하이머 발병 위험을

낮추는데 도움을 준다고 하는군요. 👌

 


 

■ 뇌 건강에 좋은 식품 요구르트

 

요즘에는 뇌와 장이 서로 연결되어 있다는

'장-뇌-축'이론이 주목을 받고 있습니다.

 

장이 건강해야 뇌도 건강하다는 의미인데요.

따라서 장 건강에 도움이 되는 유산균 음료나

발효 식품 등을 먹는 것이

뇌 건강에도 이롭다고 합니다.

 

연구에 따르면 요구르트와 버터밀크의 섭취 함량이

높은 군에서 집중력과 기억력, 시간 관리 능력 등에

있어서 보다 우수한 결과가 확인됐다고 하는군요. 👌

 


 

■ 뇌 건강에 좋은 블루베리

 

비타민 C와 비타민 K, 망간, 안토시아닌 등을

풍부하게 함유하고 있는 블루베리는

칼로리는 낮으면서 영양소는 풍부한 대표적인 과일입니다.

 

블루베리의 붉은색을 내는 안토시아닌은

항산화 성분 가운데서도 그 효과가 뛰어난 물질로

뇌 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 👌

 


 

뇌 건강에 좋은 식품과 나쁜 식품 몇 가지를

소개해드렸는데요.

 

평소에 드시고 있는 음식들이 있으신가요?

좋은 식품과 안 좋은 식품을 소개해드렸으니

좋은 것은 좀 더 챙겨 드시고

안 좋은 식품은 줄여 보시는 것은 어떠실까요?

 

뇌 건강도 챙기시면서

건강하게 지내시길 바라요!

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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