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소소한 정보

장내 유익균을 키우는 식품 # 장 건강

by 상냥한 J팍 2023. 9. 18.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

건강한 생활을 위해서는 장 건강이

절대적으로 필요하다고 생각합니다.

 

장은 제2의 뇌라고 불리는 만큼

많은 신경 세포들이 모여 있는

우리 신체의 중요한 기관인데요.

 

장과 뇌는 서로 연결되어 영향을 미치는데

장의 건강 상태가 기분과 인지능력

수면 등에 영향을 미친다는 연구 결과도 있습니다.

 

결국 장내 유익균을 건강하게 만들어야

장도 튼튼하고 우리 몸의 전반적인 건강도 지킬 수 있는데요.

 

그렇다면 장을 건강하게 유지할 수 있는 방법은 뭘까요?

중요한 한 가지 방법으로는

장내 유익균을 키우는 식단이 정답입니다.

 

프로바이오틱스라는 건강에 이익을 제공한다고 여겨지는

살아 있는 미생물로 유익균이라고도 불리는데요.

 

장에 사는 유익균은 단순히 소화를 돕는데

그치지 않고 다양한 질병을 예방하고

정신 건강과도 밀접한 관계가 있습니다.

 

이런 유익균도 우리가 섭취하는 식품을 먹이

삼아서 성장을 하는데요.

 

그래서 유익균을 키우는데 도움을 주는

신선한 야채 중심으로 식사를 해야 합니다.

 

그럼 장 건강에 꼭 필요한 유익균을 키우는데

도움을 주는 식품들을 소개해드릴게요. 👌

 

출처 : 클립아트코리아

 


 

■ 발효 식품으로 김치, 요거트, 발효 두유

 

김치와 요거트, 발효 두유 등 발효 식품은

만성 장 질환을 일으키는 장내 세균을 억제합니다.

 

비피더스균을 강화한 요거트는 우유를 소화하지 못하는

유당 불내증을 완화해 주는데요.

유산균을 강화한 요거트는 염증성 잘 질환

환자에게 도움이 되는 것으로 보고되어 있습니다.

 

단, 설탕이 많이 들어있는 가공 요거트는

피하는 것이 좋습니다. 👌

 


 

■ 프리바이오틱스 식품

 

프리바이오틱스는 유익균의 먹이입니다.

프리바이오틱스는 직접 장에 작용하기보다는

장내 유익균의 먹이가 됨으로써 간접적으로

장의 건강을 돕는데요.

 

프리바이오틱스는 인슐린과 콜레스테롤 수치를 낮춰

심장병과 당뇨병의 위험을 낮춥니다.

 

보충제도 있지만 아스파라거스나 부추, 바나나, 마늘

등으로 섭취하는 것이 좋습니다. 👌

 


 

■ 폴리페놀 식품

 

폴리페놀은 장내 세균에 의해서

소화 분해되는 식물성 화합물입니다.

 

혈압과 콜레스테롤을 낮추고

항산화 작용을 하는데요.

아몬드와 블루베리, 브로콜리, 녹차, 코코아

레드와인에 풍부합니다.

 

특히 코코아에 든 폴리페놀은 염증을 완화하고

중성지방을 줄이는 유익균을 증진합니다. 👌

 


 

■ 섬유소 식품

 

섬유소는 해로운 박테리아가 자라는 걸 막고

비피더스와 유산균 등 유익균의 번식을 돕습니다.

 

사과나 돼지감자, 블루베리, 병아리콩, 렌틸콩 등에 풍부하죠. 👌

 


 

장 건강은 정말 중요한데요.

장이 꼬이 거나 아프면 일상생활이 불가능하죠.. 😂

 

고장 나고 아플 때 지키려고 하기보다는

평소에 건강할 때 유지하는 것이 좋다고 생각이 들어요.

 

장 건강에 좋은 식품들을 평소에 챙겨 드시고

건강하게 지내시길 바랍니다.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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