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소소한 정보

다이어트 성공하기 위한 식단 관리 원칙

by 상냥한 J팍 2023. 9. 26.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

말도 살이 찐다는 천고마비의 계절인 가을

저처럼 다이어트가 평생의 숙제인 분들이

주변에 많이 보이는데요.

 

다이어트를 계속하고는 있지만

이게 잘하고 있는 건 지 궁금할 때가 있습니다.

 

다이어트가 어려운 점은 식단 조절에 있는데요.

식단 조절의 중요성은 두 말하면 입 아프죠.

가장 중요하다는 소리입니다. 👌

 

실제로 운동을 하지 않고 식단 조절만으로

체중을 감량하고 유지하는 사람보다

반대로 하는 사람이 훨씬 적을 정도니까요.

 

여기서 문제는 식단 조절을 단순하게

'덜 먹어서 빼는 것'으로 오해하는 사람들이 많습니다.

물론 평소에 많이 먹는 즉 과식과 폭식이

생활화된 사람이라면 식사량을 줄이는 것이 필수죠.

 

그러나 평소 식사량을 유지하거나 되려 늘려야 하는

다이어트에 유리한 사람들도 적지 않습니다.

 

그럼 지속이 가능한 다이어트를 위한

식단 조절의 원칙들을 소개해드리겠습니다. 👌

 

출처 : 픽사베이

 


 

■ 포만감을 유지한다.

 

주변에서 하는 다이어트들을 보면

허기를 참는 것이라고 생각하며 믿으십니다.

 

하지만 극단적인 식사량 제한으로 인한

허기를 억지로 참으려고 하시면 되려

폭식이나 요요 현상의 위험이 높아지게 되는데요.

 

억지로 허기를 참기보다는

포만감은 높으면서 열량은 낮은 식품들로

식단을 구성해야 합니다.

 

식사량 자체는 유지하거나 늘리되

전체 열량은 줄이는 식단을 구성해요 하죠. 👌

 


 

■ 채소 및 과일을 섭취한다.

 

채소는 앞에서 소개해드린

'포만감은 높지만 열량은 낮은'

식품의 대명사격인 식단입니다.

 

간혹 채소 위주의 식사를 하고도 살이 쪘다는

경험담들이 들려오고는 하지만

대부분이 고열량 샐러드드레싱 등을

함께 과섭취한 경우라고 보는데요.

 

풍부한 과채를 섭취할 경우 다이어트 중

빈발하는 변비 해소에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

단 바나나 등 일부 과일의 경우에는

열량이 높은 편에 속하거나

과섭취하기 쉬우니 주의를 해야 합니다. 👌

 


 

■ 탄수화물을 적정량만 섭취한다.

 

최근에 일각에서는 탄수화물이 비만의

주원인으로 여겨지는 추세입니다.

 

하지만 탄수화물은 지방 그리고 단백질과 함께

인간의 활동에 꼭 필요한 3대 영양소인데요.

 

무턱대고 탄수화물의 섭취량을 극단적으로 줄여버리면

무기력과 면역력의 저하 등

각종 부작용을 겪을 수 있습니다.

 

물론 탄수화물 위주인 한국인의 식습관을 고려하면

탄수화물을 적게 섭취하는 이들보다

과섭취하는 이들이 더 많은 것은 사실입니다.

 

따라서 다이어트 식단을 짤 때

양심적으로 본인의 하루 탄수화물 섭취량을 점검하고

과섭취하는 여부에 따라 점진적으로

탄수화물의 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

 

평소에 먹는 쌀밥을 오트밀이나 통밀 파스타 등

복합 탄수화물로 대체하는 것 또한 좋은 방법이겠죠. 👌

 


 

다이어트는 자신과의 싸움이라고 생각합니다.

마음이 꺾이면 실패하는 게

다이어트라고 생각하거든요. 😶

 

가끔 자신에게 관대해져도 되지만

완전히 풀어버리면 다이어트는 실패하게 됩니다.

그럼 예전 몸으로 돌아가는 거죠.. 😅

 

평생을 저렇게 식단을 구성하여 먹을 필요는 없지만

평소에 먹던 양을 줄이는 것만으로도

우리 몸은 충분한 영양분들 섭취하면서

건강한 몸으로 만들 수 생각합니다.

 

다이어트 꼭 성공하시고

건강한 인생을 누리시길 바라요.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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