안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
우리 몸에서 장은 매우 중요합니다.
몸속의 장은 200종의 다양한 미생물로 구성돼 있는데요.
이러한 미생물은 건강에 유익할 뿐만 아니라
소화 과정의 균형을 유지하는 데 매우 중요하죠.
연구에 따르면
장 건강과 면역 체계, 자가 면역 질환
심혈관 질환, 정신 건강, 위장 장애
심지어 암 사이의 연관성이 밝혀졌다고 하는군요.
건강하지 않은 장은 소화 시스템이 제대로
작동하지 않을 때 확인이 되는데요.
수면 패턴의 장애와 높은 스트레스 수준
체중 및 호르몬 수치의 큰 변화, 질병의 발병 등
장 건강이 좋지 않다는 것을 가리킬 수 있습니다.
반대로 생활 습관을 바꾸면 장 건강을 개선할 수 있는데요.
자연스러운 장 건강을 개선하는 습관에 대해서
소개해드리도록 하겠습니다. 👌
■ 규칙적인 운동 또는 산책
아침 산책을 하게 되면 몸이 여분의 칼로리를
소모할 뿐만 아니라 혈압을 낮추고
혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
유산소 운동이나 필라테스 또는 요가의 형태로
약 20분 동안 운동을 할 수 있는데요.
이러한 활동만으로도 생활에 뚜렷한
변화가 생기고 배변이 건강해질 것입니다. 👌
■ 적당한 버터 기름을 섭취한다.
식품 전문가들은 정제 버터나 버터기름의 효능에
주목을 하고 있는데요.
버터기름은 음식의 풍미와 맛을 향상시킬 뿐만 아니라
소화관에 윤활유를 공급하여 배변 활동을
원활하게 해 줍니다.
야채에 버터기름 한 티스푼을 넣으면
최상의 결과를 얻을 수 있다고 하는군요. 👌
■ 간헐적 단식
요즘 유명한 다이어트 방법이죠.
간헐적 단식은 체중 감량에 가장 좋은
방법으로 널리 알려져 있습니다.
12~16시간 동안 고형 음식 섭취를 중단하면
음식 섭취에 더욱 주의를 기울이게 되는
것으로 나타났다고 하는데요.
염증을 줄일 뿐만 아니라 심장 건강을 개선하고
세포 복구 과정에 작용하여 궁극적으로
장이 더 건강해진다고 합니다. 👌
■ 조리된 음식을 먹는다.
날 음식이 더 좋다는 개념도 많이 있지만
요리를 하면 단백질 식품이나 심지어 식물성 식품도
더 소화하기 쉽고 안전하게 섭취를 할 수 있습니다.
또 강낭콩과 같은 일부 식물성 펄스의 독소도
조리를 하게 되면 제거가 되는데요.
반대로 날 음식은 소화 과정에서 장에 부담을 줍니다. 👌
■ 차가운 음료를 피한다.
차가운 음료나 차가운 물은 혈관을 수축시키고
소화를 방해할 수 있는데요.
찬 음료를 마시면 소화 과정에서 영양분을
흡수하는 자연스러운 과정이 방해되어
장에 영향을 미친다고 합니다.
따라서 상온의 물이 소화를 돕는 데 적합하다고 하는군요. 👌
■ 프로바이오틱스가 풍부한 음식을 섭취한다.
장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진하여
소화를 개선하는 데 도움이 되는
프로바이오틱스가 포함된 마늘이나 양파 등을
많이 섭취하는 것이 좋습니다.
프로바이오틱스가 포함된 음식은
체중 조절에도 도움이 된다고 하는군요. 👌
평소에 무심코 했었던 작은 습관들이 모여서
자신의 체형과 건강을 결정하는 거 같습니다.
사소하다고 넘어가지 마시고
자신의 안 좋은 습관들은 고치고
좋은 습관들로 채우시면
긍정적인 방향으로 나아가지 않을까요?
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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