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소소한 정보

건강에 좋지만 많이 먹으면 독이 되는 식품

by 상냥한 J팍 2023. 10. 24.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

사자성어 중에 '과유불급'이라는 것이 있잖아요?

이 말처럼 건강에 좋은 습관을 이야기할 때는

빼놓을 수 없는 것이 바로 식습관입니다.

 

아무리 건강에 좋은 음식이라도

지나치지 않게 적당한 양을 먹는 것이 중요한데요.

특정 음식을 너무 자주, 장기간 먹게 되면

오히려 건강에 좋지 않을 수 있기 때문입니다.

 

건강에는 좋지만 과하면 오히려 안 좋을 수 있는 음식과

그 이유를 소개해드리겠습니다. 👌

 

출처 : 게티이미지뱅크

 


 

■ 십자화과 채소

 

다양한 채소를 섭취하는 건 몸에 이롭습니다.

특히 케일이나 브로콜리, 방울양배추, 양배추와 같은

십자화과 채소에는 엽산 및 비타민 K와 같은

몸에 좋은 영양소가 풍부한데요.

 

하지만 수용성 섬유질 함량이 높아 너무 많이 먹을 경우

가스가 생기고 위장에 불편한 증상이 생길 수 있습니다.

 

또한, 십자화과 채소는 갑상선의 요오드 사용 능력을 방해하여

과잉 섭취를 하게 되면 요오드 결핍이 있는 사람들의 경우

무넺가 될 수 있다는 연구 결과도 있는데요.

 

요오드는 신체가 갑상선 호르몬을 만드는 데 도움을 주며

임신 및 유아기 뼈와 뇌 발달에 관여를 합니다.

 

쿠마딘과 같은 항응고제를 복용하는 사람들은

섭취량을 살펴야 하며, 먹는 양을 늘리거나

갑자기 줄이려면 의사와 먼저 상의를 하셔야 합니다.

 

비타민 K가 약물의 효과에 영향을 미칠 수 있기 때문이죠. 👌

 


 

■ 건강한 지방이 많이 들어있는 음식

 

아보카도나 견과류, 올리브 오일 등이 여기에 속합니다.

미국 심장협회에 따르면

이런 음식들에는 콜레스테롤을 개선하고

심장병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는

불포화지방이 풍부하게 들어있는데요.

 

이렇게 건강한 지방이 들어있는 음식은

적당량 먹으면 몸에 이롭지만, 칼로리가 높다는 점이 있습니다.

 

예를 들어, 미국농무부 자료에 의하면

아보카도 하나가 약 322kcal

통아몬드 한 컵이 828kcal

입니다.

 

게다가, 포장 판매되는 다양한 브랜드의 시판 견과류의 경우

소금이 뿌려져 있거나 기름을 사용하는 경우도 많은데요.

너무 많이 먹을 경우에는 고혈압이 생기고

심장병 위험이 높아질 수 있습니다. 👌

 


 

■ 레몬물

 

레몬물은 칼로리와 당 함량이 낮습니다.

하지만 레몬은 산성이기 때문에

치아 법랑질을 손상시키고 충치가 생기기 쉽도록

만들 수 있다고 하는데요.

 

너무 많이 마실 경우에는 치아가 예민해질 수 있습니다.

미국치과협회는 같은 이유로

오렌지와 라임, 토마토와 같은 산성 과일과

레모네이드나 오렌지주스와 같은 산성 음료도

많이 마시지 않을 것을 권한다고 합니다.

 

레몬물이나 기타 산성을 띠는 음료를 마실 때에는

빨대를 사용하도록 하고, 마신 후에는 물로

입 안을 헹구도록 해야 하는데요.

 

부작용을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 👌

 


 

■ 맛을 첨가한 요거트

 

요거트는 영양이 풍부하고 쉽게 먹을 수 있는

간식이지만, 일부 제품에는 많은 양의

첨가당이 들어있습니다.

 

예로, 저지방 복숭아 요거트 한 용기에는

보통 10g의 첨가당이 들어있는데요.

 

미국심장협회에서 권장하는 설탕 섭취량은

여성의 경우에 하루 25g, 남성의 경우 36g 이하입니다.

 

맛을 첨가한 것보다는 플레인 저지방 요거트에

영양가 있는 과일이나 견과류 토핑을 얹어

먹는 것이 더 나은 선택입니다. 👌

 


 

■ 인스턴트 오트밀

 

귀리에는 우리 몸에 유익한 섬유질과 마그네슘

그리고 아연이 들어있습니다.

 

하지만 많은 브랜드의 인스턴트 오트밀에 설탕이

들어있는데요.

인스턴트 오트밀보다는 집에서 오버나이트 오트밀을

만들어 드시는 것을 권합니다.

 

오버나이트 오트밀이란 오트밀에 견과류나

과일, 땅콩버터 등을 곁들여 섞은 뒤

우유나 아몬드우유 등을 넣어 냉장 보관해 두고

하루가 지난 후 섞어 먹는 음식을 말합니다. 👌

 


 

■ 수은이 들어있는 생선

 

생선은 단백질과 비타민 B12, 아연, 요오드, 오메가-3

지방산의 훌륭한 공급원입니다.

 

20개 연구를 분석한 결과에 의하면

지방이 많은 생선을 일주일에 2온스씩 1~2회 먹으면

심장병으로 인한 사망위험이 36%나 줄어드는 것으로 나타났는데요.

 

하지만 특정 종류의 생선을 과다 섭취할 경우

수은 중독 위험이 높아질 수 있습니다.

 

미국 식품의약국에 따르면

수은 함량이 가장 적은 종류로는

메기, 가자미, 대구, 연어, 가리비, 오징어, 틸라피아가 있는데요.

라이트 참치 통조림도 좋은 선택입니다.

 

흰날개다랑어 보다 수은 함량이 적은데요.

이런 종류의 생선을 일주일에 2~3회

4온스 정도씩 먹는 것은 괜찮습니다.

 

또한 블루피쉬나 농어, 아귀, 넙치와 같이 수은 함량이

중간 정도인 생선은 일주일에 1회 4온스 정도만

먹을 것을 미식품의약국은 권하고 있네요.

 

상어나 청새치, 눈다랑어, 옥돔, 황새치 등이

수은 함량이 가장 높은 종류에 속합니다. 👌

 


 

■ 섬유질이 높은 음식

 

미국 농무부에서 제공하는 미국인을 위한

식이 지침에 따르면, 적당한 섬유질 섭취는

관상동맥심장병 위험을 줄여 준다고 하는데요.

 

섬유질이 높은 식품으로는

치아씨드, 베리류, 검은콩이나 구운 콩, 렌팅콩 등이 있습니다.

 

다만, 섭취할 때 조심할 점이 있는데요.

미 메이오클리닉에 따르면

너무 많은 양의 고섬유질 식품을 단기간 내에 늘려 먹으면

변비나 가스가 차거나, 더부룩함과 같은 증상이

생길 수 있다고 하는군요.

 

이를 예방하려면 섭취하는 섬유질의 양을 천천히 늘리고

물을 많이 마시도록 해야 합니다. 👌

 


 

■ 다크초콜릿

 

다크초콜릿에는 항산화물질이 풍부하지만

섭취하는 칼로리가 급증할 수 있단 점을 유의해야 합니다.

 

70~85%의 카카오가 함유된 90g짜리 다크초콜릿에는

약 30g에 약 170kcal가 들어있습니다.

 

체중을 감량하거나 유지하려고 한다면

이보다 적은 양을 먹을 것을 권장합니다. 👌

 


 

■ 베타카로틴이 풍부한 음식

 

당근, 멜론, 고구마 등은 베타카로틴 함량이 높습니다.

베타카로틴은 면역력을 높여 주고

심장병과 암 위험을 낮춰주는 항산화 물질로

시력과 눈 건강에도 좋은데요.

 

베타카로틴이 많이 함유된 음식에는

피부를 노란색이나 주황색으로 변하게 할 수 있는

색소가 들어있습니다.

 

혈중 베타카로틴 증가로 인하여 피부에 이렇듯

색소 침착이 나타나는 현상을 카로틴혈증이라고 하는데요.

 

한 사례 연구에 따르면

색소 침착은 보통 손바닥이나 발바닥 등 피부가 두꺼운

부위에 발생을 하게 되는데

베타카로틴이 풍부한 음식을 과하게 장기간 섭취하면 생기며

하루 30mg 이상을 섭취하는 경우 발생할 수 있습니다.

 

당근 하나에 들어있는 베타카로틴은 약 4mg이며

연구에 의하면 이런 증상이 심각한 결과를

가져올 가능성은 낮다고 하는군요.

 

다만 당뇨병이나 거식증, 간질환, 콩팥질환 등을

앓은 사람은 다른 원인에 의한 색소침착이 아닌지

의심을 할 필요가 있다고 합니다. 👌

 


 

뭐든 과유불급은 좋지 않은 거 같습니다.

뭐 돈은 많을수록 좋은 거 같지만요. 😅

 

건강을 위해서 조급한 마음을 갖고

평소보다 급격하게 몸에 좋은 음식을 섭취하게 되면

몸에서 못 받아들이고 부작용이 생기는 거 같습니다.

 

뭐든 적응할 시간과 충분한 시간을 투자하여

성취하는 게 좋아 보이네요.

 

갑자기 건강해지려고 발버둥 치지 마시고

평소에 작은 습관을 바꾸셔서

평생 건강한 몸을 얻으시길 바랍니다.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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