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소소한 정보

호박이 주는 건강 효과 #호박의 다양한 효능

by 상냥한 J팍 2023. 11. 6.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

평소에 호박을 자주 드시나요?

호박은 주변에도 흔하게 볼 수 있는 채소지만

각종 영양소가 풍부한 식품입니다.

 

호박은 100g 당 열량이 24kcal로 낮은 편인데요.

반면에 섬유질과 비타민 A, C, E와

미네랄(구리, 칼슘, 칼륨)

항산화 물질(베타카로틴, 알파카로틴, 베타크립토크산틴)

이 들어있습니다.

 

특히 오렌지나 당근, 고구마와 마찬가지로

호박에는 베타카로틴이 풍부한데요.

 

우리 몸은 항산화제인 베타카로틴을

비타민 A로 바꿉니다.

 

비타민 A는 시력을 보호하고 세균을 막아 주며

생식 체계가 정상적으로 작동하는 데

필요한 영양소인데요.

 

또한 심장과 폐, 신장 및 다른 장기를 건강하게

유지하는 데 도움이 됩니다.

 

호박이 우리 몸에 주는 다른 건강 효과가

어떤 것들이 있는지 소개해드릴게요. 👌

 

출처 : 클립아트코리아

 


 

■ 암 위험을 억제한다.

 

호박에 들어있는 비타민 A는 폐암이나

전립선암과 같은 특정 종류의 암에 걸릴

위험을 낮춰 준다고 합니다.

 

호박씨나 해바라기 씨를 꾸준히 섭취한 노인 여성들은

유방암 발생 위험이 현저히 낮은 것으로 나타났다는데요.

 

호박씨에는 천연 에스트로겐 성분인 리그난과

오메가-3 지방산의 일종인 리놀레산이 들어있습니다.

 

이런 성분들이 유방암 발병을 막아주는 것으로 분석됐는데

인도에서 나온 연구 결과에 따르면

호박은 유방암 외에도 위암과 폐암, 대장암 위험을

감소시키는 것으로 나타났는데요.

 

전문가들은

비타민 A 보충제만으로는 동일한 보호

효과를 얻을 수 없다고 합니다. 👌

 


■ 시력을 향상시킨다.

 

호박 한 컵은 일일 비타민 A 권장 섭취량의

200%를 제공합니다.

 

비타민 A는 눈 건강을 향상시키는데요.

특히 조명이 낮은 환경에서 눈을 건강하게

유지하고 더 선명하게 볼 수 있도록 돕는다고 합니다. 👌

 


 

■ 면역력을 강화한다.

 

호박에는 비타민 C와 E, 철분 그리고 엽산이 들어있어

면역 체계를 튼튼하게 만듭니다.

 

식단에 호박을 더 많이 넣게 되면

세포가 세균을 쫓아내고 상처를 입었을 때

치유 속도를 높이는 데 도움이 된다고 합니다. 👌

 


 

■ 고혈압을 완화한다.

 

호박의 짙은 주황색은 칼륨이 풍부하다는 것을 알려줍니다.

칼륨은 혈압을 낮추는 데 매우 중요한데요.

 

칼륨은 뇌졸중과 신장 결석, 제2형 당뇨병 위험을

낮출 수 있으며 골밀도를 증가시켜

뼈 건강을 증진시킵니다.

 

특히 소금이 들어있지 않은 무염 호박씨에는

좋은 콜레스테롤 수치를 높이고

혈압 수치를 낮추는데 도움이 되는 미네랄과

식물성 스테롤도 많이 들어있다고 하는군요. 👌

 


 

■ 뱃살을 줄여 준다.

 

호박은 섬유질이 풍부한 반면 칼로리는 낮습니다.

즉, 하루 동안 전체 음식 섭취량을 늘리지 않고도

포만감을 느끼게 하는데요.

 

포만감을 주는 건강한 방법을 찾고 있다면

영양이 풍부한 호박이 좋은 선택입니다.

 

섬유질 증가는 소화기 건강도 증진시키죠. 👌

 


 

■ 탈모를 방지하는데 도움을 준다.

 

머리카락이 자꾸 빠져 머리가 호박을 닮아갈 때는

호박을 먹어야 한다는군요.

 

2014년 한국에서 나온 연구에 따르면

대머리 남성들을 대상으로 한 실험에서

24주 동안 매일 400mg의 호박씨 기름을

섭취한 사람들은 머리털이 40% 더 생긴 것으로

나타났다고 하는데요.

 

호박씨 기름은 5-알파 환원 효소의 활동을 억제합니다.

이 효소는 대머리와 관련된 주요 호르몬인

테스토스테론의 생산과 관련이 있다고 하는군요. 👌

 


 

■ 혈당을 안정시켜준다.

 

영양 연구 리뷰에 실린 연구에 따르면

호박은 제2형 당뇨병 환자들의 혈당을

낮추는 것으로 나타났는데요.

 

과학자들은

'정확한 메커니즘은 아직 파악하지 못했지만

호박이 인슐린 분비를 촉진한다'라고

말을 했습니다. 👌

 


 

■ 숙면을 촉진시킨다.

 

호박씨에는 세로토닌이라는 화학 물질을

만드는 데 도움이 되는 아미노산인 트립토판이 들어있습니다.

 

세로토닌은 기분을 좋게 할 뿐만 아니라

숙면을 촉진하는 데 중요한 역할을 한다는군요. 👌

 


 

■ 피부를 진정시킨다.

 

호박에 함유된 베타카로틴의 항산화 능력은

노화가 피부에 미치는 영향을 막아 주는데요.

 

또한 염증을 완화하여 피부와 신체를 더 차분하고

쾌적하게 유지하는 데 도움이 된다고 합니다. 👌

 


 

평소 아무 생각 없이 먹던 호박에

이런 다양한 건강 효과들이 있다는 것이 신기한데요.

 

호박을 굳이 찾아서 먹지는 않았지만

이 정도의 효능이라면 찾아서 먹어야겠습니다. 😊

 

이제 환절기에 면역력도 많이 낮아질 텐데

맛있게 잘 익은 호박을 찾아서 드시고

맛도 보시고 건강도 유지하시길 바랍니다.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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