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소소한 정보

관절염에 좋은 음식과 나쁜 음식

by 상냥한 J팍 2023. 11. 7.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

관절이란 무엇일까요?

관절이란 뼈와 뼈가 만나는 부위입니다.

관절은 뼈와 뼈 사이가 부드럽게 운동할 수 있도록

연골과 관절낭, 활막, 인대, 힘줄, 근육 등으로

구성되어 있으며, 움직임에 따라 발생하는

충격을 흡수하는 역할을 하는데요.

 

관절염은 여러 가지 원인에 의해서 관절에

염증이 생긴 것으로, 이로 인해 나타나는

대표적인 증상은 관절의 통증입니다.

 

그러나 관절에 통증이 있다고 해서 모두 관절염이라고

할 수는 없으며, 붓거나 열감이 동반되어야

관절염이라고 할 수 있는데요.

 

전문가들은

" 이런 관절염에는 나이가 따로 없다"라고 말했는데

노인병으로 치부하기 쉽지만

비만과 스트레스, 유전적인 요인 등으로

젊은 층도 관절염을 앓을 수 있다는 것인데요.

 

최근에는 특히 심한 운동으로 인한 부상 때문에

20대 사이에서도 관절염 환자가 늘어나는 추세입니다.

 

관절염을 극복하려면 우선 치료가 우선인데요.

식단에 주의를 기울이면 염증을 다스리는 데

어느 정도 도움이 됩니다.

 

그럼 관절염에 좋은 식품과

나쁜 식품에 대해서 소개해드리겠습니다. 👌

 

 


 

■ 좋은 식품 - 브로콜리

 

비타민 C와 K 그리고 설포라판 성분이 풍부한데요

설포라판은 골관절염이 시작되는 걸 막고

증상의 진전도 늦추는 것으로 알려졌습니다.

 

브로콜리에는 기본적으로 칼슘이 많이 들어 있어서

뼈를 튼튼하게 유지하는 토대를 제공하죠. 👌

 


 

■ 좋은 식품 - 등 푸른 생선

 

일주일에 두 번 이상 고등어 반찬을 먹는데

한 번에 100g 정도를 드시면 좋습니다.

 

고등어에는 오메가-3 지방산이 풍부해서

관절 염증을 줄이는 데 도움이 되죠.

 

고등어 외에도 연어나 청어, 정어리, 멸치 등에

오메가-3 지방이 풍부합니다. 👌

 


 

■ 좋은 식품 - 체리

 

다양한 색깔의 과일과 채소에는

항산화 성분이 풍부해서 염증을 줄이고

질병에 걸릴 위험도 낮춥니다.

 

특히 체리에는 안토시아닌이 많이 들어 있어서

혈액 순환을 개선하고 통증을 덜어줍니다. 👌

 


 

■ 나쁜 음식 - 설탕

 

당분은 염증을 악화시킵니다.

하얀 설탕 가루뿐 아니라

정체 탄수화물 모두 비슷한 작용을 하는데요.

 

흰 밀가루에 백설탕이 잔뜩 들어간

빵이나 설탕 범벅 음료수를 조심해야 합니다. 👌

 


 

■ 나쁜 음식 - 냉동 피자

 

먹을 때는 모를 수 있지만 사실 냉동 피자에는

나트륨이 많이 들어있습니다.

 

고명으로 올라가는 페퍼로니와 소시지, 베이컨 등

가공육 때문인데요.

 

짜게 먹으면 관절이 붓고 염증이 악화될 수 있습니다.

게다가 피자 도우는 대게로

정제 탄수화물로 만들어지죠. 👌

 


 

■ 나쁜 음식 - 콩기름

 

의외일 수도 있지만 오메가-3 지방산이

관절염에 좋은 반면에

오메가-6 지방산은 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.

 

혈압을 올리고

면역 반응을 왜곡하고

염증을 악화시키기 때문이죠.

 

오메가-6 지방산이 많이 들어있는 콩을 비롯하여

해바라기나 옥수수 등으로 만든 기름은

과다하게 많이 사용하지 않는 것이 좋습니다. 👌

 


 

관절은 우리 일상생활에 있어서 아주 중요합니다.

관절이 한번 고장 나기 시작하면

완치가 거의 불가능하죠.. 😅

 

죽을 때까지 계속 달고 살아야 하니

아프기 전에 미리 꾸준한 관리를 통하여

삶의 질을 높여 보시길 바랍니다.

 

아프고 후회해 봤자 이미 늦으니까요.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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