안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
겨울 하면 떠오르는 과일 있으신가요?
저는 바로 '귤'이 떠오르는데요!
추운 바깥에서 돌아와 따뜻한 실내에서
귤을 갖고 와 하나씩 까먹을 때
그 새콤달콤함과 귤 향기가 너무 좋은 거 같습니다.
그리고 무엇보다 가격이 저렴해서 제일 좋아요. 👍
근데 이렇게 맛있는 귤이
과육뿐만 아니라 껍질에도 다양한
영양소가 있다는 사실을 알고 계셨나요?
더 이상 귤껍질을 버리지 마시고
일상 속에서 다양하게 활용할 수 있는 방법을
소개해드리겠습니다. 👌
■ 천연 세정제로 사용할 수 있다.
귤껍질은 묵은 때를 제거하고
광택을 내는 효과가 있다고 하는데요.
귤껍질의 안 쪽 흰 부분을 활용하시면 됩니다.
귤껍질로 유리컵의 찌든 때나
프라이팬, 가스레인지 등의 기름때를
문질러서 닦거나 귤껍질을 달인 물을 뿌린 뒤
닦아 내면 된다고 하는군요. 👌
■ 탈취 효과가 있다.
귤껍질은 냄새 흡수 효과가 뛰어납니다.
육류나 생선류 등을 조리하여 비린내가 나는
냄비에 귤껍질과 물을 3:1 비율로 넣고
2분 정도 끓여 주면 악취가 사라지는데요.
전자레인지에 귤껍질을 넣고 20~30초간 돌리면
전자레인지에서 나는 냄새를 효과적으로 없앨 수 있습니다.
귤껍질을 물에 담근 채로 전자레인지를 돌린 다음
키친타월 등으로 내부를 닦아내면
냄새를 없애면서 찌든 때까지 제거할 수 있으니
일석이조라고 할 수 있겠죠? 👌
■ 얼굴 팩
귤껍질을 갈아 밀가루나 꿀, 물을 함께 섞으면
천연 팩으로 활용할 수 있습니다.
간 귤껍질 1큰술과 밀가루 1큰술
꿀 작은 1술, 물과 함께 섞어 만들면 됩니다.
귤껍질 속 테레빈유 성분이 피부 노화를 방지하고
정유 성분이 피부 결을 매끈하게 만드는 효과가 있습니다. 👌
■ 귤껍질을 말리면 활용도가 더 높아진다.
귤껍질을 깨끗하게 세척한 뒤에 잘게 썰어 말리면
다방면으로 활용이 가능한데요.
우선, 말린 귤껍질을 뜨거운 물에 우려내어
차로도 마실 수 있습니다.
귤껍질에는 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는
헤스페리딘과 비타민 P, 비타민 C가 풍부한데요.
혈관 건강을 개선하고 감기 예방 등
다양한 효과를 갖고 있다고 합니다.
말린 귤껍질을 책상 등에 올려두고 수시로 물을 뿌리면
가습기 역할을 한다고 하는데요.
이외에도 목욕을 할 때 귤껍질을 몇 조각 넣으면
천연 비타민 C 입욕제로 활용할 수 있다고 합니다. 👌
귤은 가격도 저렴하고 과육도 정말 맛있지만
껍질도 우리에게 아낌없이 주는 거 같습니다.
정말 다양하게 활용할 수 있으니
그냥 버리지 마시고 뭐라도 활용해 보는 것은 어떨까요?
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 👌
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