안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
연말연시가 되면서 술자리 등
모임이 상당히 많아지죠.. 😅
이럴 때 음주를 자주 하게 되면 간이 지치게 되는데요.
간의 입장에서 보면 날벼락입니다.
간 건강을 지키기 위해서 좋은 것은
누가 뭐래도 금주나 절주인데요.
하지만 이게 말처럼 쉽지 않습니다.
이럴 때 간 건강을 챙겨 줄 수 있는
여러 가지 좋은 식품들을 소개해드리겠습니다. 👌
■ 고단백의 안주로 건강을 챙겨야 한다.
잦은 술자리에서 간을 지키는 가장 좋은 방법으로
음주 전 고단백 식품 위주의 식사를 제대로 하고
술자리에서는 절대 흡연을 하지 말아야 합니다.
영양분을 제대로 공급받아야 간도 원활히 알코올을
해독할 수 있기 때문인데요.
단백질은 간의 재생을 촉진하는 역할을 하고
천천히 소화되므로 포만감을 주기 때문에
자연스럽게 술을 덜 마시게 해 준다고 하는군요.
담배의 니코틴 성분은 알코올에 쉽게 용해되어
더욱 빨리 술을 취하게 하는 효과가 있으니
피우지 않는 것이 좋다고 합니다. 👌
■ 강황과 부추 그리고 사과도 간에 좋은 식품
간 건강에 좋은 식품은 어떤게 있을까요?
강황과 부추 그리고 사과 등을 꼽을 수 있습니다.
강황은 울금이라는 한약재로도 사용하는데
울금은 숙취해소와 간질환을 치료하는
한약에 가장 많이 사용되는 한약재 중 하나입니다.
강황 속 커큐민이라는 성분이 숙취 해소와
간 회복을 돕는 것으로 잘 알려져있는데요.
부추는 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어
에너지 대사를 원활하게 해 숙취해소와
간의 해독을 돕는다고 합니다.
항산화와 피로회복에 도움을 주는 베타카로틴과
비타민 B군이 많이 함유되어 있기도 합니다.
사과 역시 간의 해독작용을 보조하고
담즙 생산에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 👌
■ 웅담은 UDCA 성분으로 간질환에 효과적
간 건강에 좋은 한약재로 '웅담'을 꼽을 수 있습니다.
웅담은 우르소데옥시콜산이 주성분으로서
예로부터 간질환의 특효로 알려져 왔는데요.
간 섬유화나 간세포암의 종양 성장을 억제하는
효과 뿐만 아니라 간 기능 회복을 통한 만성피로 개선과
알코올로 인한 간 손상을 예방하는 데에도
뛰어난 효과가 있다고 합니다.
이로 인해 작은 환약이나 캡슐 형태로 만들어 꾸준히
복용하면 잦은 술자리로 인한 알코올성 지방간이나
만성피로에 큰 도움을 줄 수 있는데요.
하지만 임의로 복용을 해서는 안 됩니다.
웅담은 한의학적으로 열을 식히는 효능이 굉장히
강하기 때문에 함부로 복용해서는 안 되며
반드시 웅담에 맞는 간에 의한 만성피로나 간 섬유화 등
간 질환이 있을 때 한의사의 처방에 의해 복용해야 한다고
강조를 합니다. 👌
술자리가 잦아지면서 피로가 쌓이실 텐데
너무 과음은 하지 마시고
적당히 분위기에 어울려 자리를 채우는 게 좋지 않을까요?
술을 좋아하신다면 좀 줄이시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 😅
모두 새해를 건강한 모습으로 시작하셨으면 좋겠네요.
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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