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소소한 정보

돼지비계 혹시 잘라서 드시나요? #지방의 건강 효능

by 상냥한 J팍 2024. 1. 4.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

삼겹살이나 고기를 먹을 때

지방이 나쁜 거라고 생각을 하시고

비계 부분을 잘라내어 드시는 분들이 계시는데요.

 

건강을 위해서 돼지고기에서 비계만 제거해서

먹는다는 이론입니다.

돼지비계가 기름 덩어리인 것은 사실이나

그렇다고 해서 몸에 나쁘기만 한 것은 아닌데요.

 

의외로 돼지비게는 여러 영양적 가치가 있습니다.

돼지비계의 영양과 섭취 시 주의사항에 대해서

소개해드리도록 하겠습니다. 👌

 

출처 : 클립아트코리아

 


 

■ 비타민 F가 풍부하다.

 

돼지비계 속에는 비타민 F가 풍부합니다.

비타민 F는 알파-리눌렌산과 리눌렌산을 일컫는 말로

두뇌 신경조직을 구성하는 불포화지방산인데요.

 

돼지기름의 약 57%는 불포화지방산으로 구성되어 있습니다.

불포화지방산 비율이 약 47%에 달하는

소기름보다 함량이 높은데요.

 

체내에 불포화지방산이 부족하면 염증에 취약해지고

모발 성장과 피부 세포에 이상이 생길 수 있습니다. 👌

 


 

■ 혈중 중금속 농도를 낮춰 준다.

 

논란이 있기는 했지만

돼지비계가 중금속 해독에 도움이 된다는

연구 결과도 있습니다.

 

한국식품연구원이 매주 2~3회씩

6주간 돼지고기를 먹은 공장 근로자들의

혈중 중금속 농도를 조사했더니

돼지고기 섭취 전후로 납은 약 2%

카드뮴은 약 8% 감소한 것이 관찰됐다고 합니다. 👌

 


 

■ 일주일에 1~2회 이하 정도만 섭취한다.

 

좋은 성분이 많은 돼지비계라도

과하면 오히려 독이 될 수 있습니다.

과유불급이라는 말이 있잖아요? 😁

 

돼지기름의 약 57%는 불포화지방산이지만

나머지 38%는 포화지방산이기 때문이죠.

 

자칫 혈중 콜레스테롤 수치가 높아져

고혈압 등의 혈관 질환에 노출될 수 있습니다.

 

돼지비계가 많은 삼겹살은 일주일에 약 1~2회

이하로 먹는 것이 좋은데요.

 

양이 부족하다 싶으면 안심과 등심, 뒷다리살 등

지방이 적은 부위를 선택하여 먹는 것도

좋은 방법이라고 합니다. 👌

 


 

삼겹살을 먹을 때 살코기와 지방의 비율이

매우 중요하다고 생각합니다.

 

맛도 맛이지만 영양적인 측면에서도 중요한데요.

혹시 삼겹살을 드실 때 건강이 염려되어

그동안 비계 부분을 제거하고 드셨다면

걱정하지 마시고 같이 드시는 것이

맛도 좋고 영양도 뛰어나니

더 좋은 섭취 방법이라고 생각합니다. 😊

 

맛있는 거 많이 드시고

항상 건강하시길 바라요!

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️ 

 

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