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소소한 정보

들깨의 건강 효능 #몸속 염증

by 상냥한 J팍 2024. 1. 8.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

평소에 들깨를 드시나요?

저는 국밥을 먹을 때 아니면 따로 들깨를 안 먹는데

들깨에는 다양한 효능이 있다고 합니다.

 

들깨는 혈액과 혈관에 좋은 들기름과 비타민이 풍부한

깻잎으로 널리 알려져 있는데요.

들깨가루는 국과 나물, 죽 등 우리 전통 요리와 친숙합니다.

 

최근에는 크림 파스타나, 드레싱, 라떼에도 곁들이는 등

다양하게 활용하고 있죠. 👌

 

고소한 맛과 함께 건강 효과가 매우 높은데

들깨가 염증에도 좋다는 효능이 있다고 합니다.

그럼 어떤 효능이 더 있는지 소개해드리도록 하겠습니다. 👌

 

출처 : 국립농업과학원

 


 

■ 항산화와 항염증 효과가 우수하다.

 

최근 학술지 한국식품영양학회지에

들깨의 항산화 및 염증과 싸우는 항염증 활성에 대한

논문이 실렸습니다.

 

국내 농가에서 가장 많이 재배하고 있는

'다유' 품종을 대상으로 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량

항염증 활성도를 평가한 것인데요.

 

그 결과, 항산화 활성과 염증성 사이토카인 억제 효과가

뛰어난 것으로 나타났는데요.

따라서 들깨를 기름과 가루, 채소 등으로 섭취하던 것에서 나아가

항염증 소재를 비롯한 건강기능식품 개발이

가능할 것으로 보인다고 합니다.

 

기존의 한국식품과학회지 논문에서도

들깨의 항염증 효과가 확인되었는데요.

궤양성 대장염을 가진 동물 실험 결과

볶은 들깨가 염증에 대항하는 힘이 있는 것으로 나타났습니다.

 

대장염을 포함한 여러 염증 관련 질병 예방에

도움이 될 전망이라고 하는군요. 👌

 


 

■ 호흡기 질환과 빈혈, 피부 미용에도 효과가 있다.

 

들깨는 기관지염 등 염증 관련 호흡기 질환에

도움이 된다고 나와 있습니다.

오메가 계열 지방산인 '리놀렌산'을 가장 많이 갖고 있어

고혈압과 알레르기성 질환 등을 일으키는

에이코사노이드 합성을 억제합니다.

 

철분과 비타민 A, C가 가장 많아

빈혈을 예방하고 기미와 주근깨등 피부 미용에도

효과가 있다고 합니다. 👌

 


 

■ 몸속 중성지방과 콜레스테롤을 줄여 주는 효과

 

기름진 음식에 많은 포화지방과 반대의 작용을 하는

불포화 지방산이 많은 들깨는 몸속 중성지방과

콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

뇌동맥이 막혀서 생기는 뇌졸중 예방과 회복

심혈관계 환자에서 혈압이 내린 효과가

보고된 것은 이와 관련이 있는데요.

 

들깨는 학습과 기억, 새로운 것의 인식 등에

관여하는 뇌의 해마 조직에도 기여를 한다고 합니다.

꾸준히 먹으면 인지 기능에도 도움을 주는데

들깨도 지방이 있기 때문에 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다.

 

개인의 몸 상태에 따라서 적절하게

먹는 것이 좋다고 하는군요. 👌

 


 

 평소에 들깨라고는 국밥에 넣어 먹는 것과

들기름을 먹는 것 밖에 없었는데

요렇게 다양한 효능이 있었다니

앞으로 먹을 때 한 번 더 생각이 날 거 같아요. 😊

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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