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소소한 정보

중년에 뱃살을 관리하는 식습관 #다이어트

by 상냥한 J팍 2024. 3. 2.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

나이가 먹어 가며 중년에 접어든다는 것은

인생의 또 다른 아름다운 장이 열리는 것과 같은데요.

 

하지만 중년의 나이가 되면 체중을 줄이기가

더 어려워집니다.

 

하지만 체중 관리는 만성 질환의 예방과

전반적인 건강 관리를 위해서

반드시 해야 하는 필요한 일인데요.

 

중년의 나이는 이전보다 건강 유지에 더욱 신경을 쓰며

생활습관의 개선을 통하여 체중을

감량해 나가야 합니다.

 

특히 식습관의 개선이 중요한데

다이어트 목표를 달성하기 위한 첫걸음이기 때문이죠.

 

중년의 나이에 뱃살을 빼기 위해서 필요한

식습관들을 소개해드리겠습니다. 👌

 

출처 : 주간조선

 


 

■ 섬유질이 풍부한 음식을 먹는다.

 

체중을 감량하고 만능 건강 식단을 따르려면

섬유질을 빼놓을 수 없는데요.

 

섬유질은 식사 시 더 큰 포만감을 줍니다.

소화를 늦추기 때문에 더 오랫동안 포만감을 느끼게 하고

더 빨리, 더 많이 먹는 것을 방지하는데요.

 

섬유질은 또한 장 건강과 장 규칙성

그리고 혈당 조절을 하는 역할을 합니다. 👌

 


 

■ DASH 또는 지중해식 식단을 먹는다.

 

DASH 또는 지중해 식단을 해보는 것은 어떨까요?

지중해 식단은 가금류와 유제품, 계란, 해산물을

적당히 섭취하고 과일과 채소, 콩, 견과류, 통곡물

허브, 향식료의 섭취를 늘리는 것입니다.

 

DASH 식단은 일명 고혈압 관리 식단인데요.

체중 감량뿐만 아니라 심장 건강 관리에도 좋습니다.

 

사과와 바나나, 대추, 오렌지, 복숭아와 같은 과일

오트밀과 통밀 빵, 현미, 통밀 파스타와 같은 통곡물

브로콜리, 당근, 시금치, 감자와 같은 채소

계란, 껍질 없는 닭고기, 생선, 구운 고기와 같은

기름기가 적은 단백질 그리고

저지방 유제품이 이들 식단에 포함됩니다.

 

이러한 음식들은 지방이 적고

더 건강한 지방을 포함하며 첨가당을 줄여 줍니다. 👌

 


 

■ 단백질의 섭취량을 늘린다.

 

단백질 섭취의 증가는 체중 감량과

유지에 도움을 줄 수 있는데요.

 

또한 근육 재생과 회복을 돕습니다.

적절한 단백질을 섭취함으로써 근육량을 유지하고

신진대사를 촉진하여 칼로리 연소를 증가시키고

이상적으로 체중 감소로 이어질 수 있다고 하는군요. 👌

 


 

■ 탄수화물의 섭취량을 줄인다.

 

탄수화물은 중년의 건강에 좋기는 하지만

나이가 먹음에 따라 점차 지방으로

몸에 저장되는 비율이 많아집니다.

 

나이가 들어감에 따라 우리 몸은 인슐린에

덜 민감해지고 과도한 탄수화물들은

우리의 복부에 저장되게 됩니다. 👌

 


 

■ 간헐적 단식을 시도해 본다.

 

한 과학적인 연구에 따르면

조사된 27개의 시험에서 간헐적 단식이

체중 감소와 관련하여 유망한 것으로

판명된 바가 있습니다.

 

12~14시간의 단식으로 시작해 보는 건 어떨까요?

이것은 칼로리는 높지만 영양소는 적은 음식을

먹는 경향이 있는 저녁 시간에 음식의

섭취를 제한하는 것에도 도움이 됩니다. 👌

 


 

■ 물을 많이 마셔 준다.

 

나이가 들면서 우리는 쉽게 탈수가 될 수 있습니다.

물의 섭취는 소화부터 에너지 수준과 배고픔의 감소

신진대사, 해독 및 체중 감소에 이르기까지

모든 것을 도와준다고 하는군요. 👌

 


 

 중년의 나이라고 소개는 해드렸지만

사실 젊은 나이부터 관리를 할수록

효과가 더 좋은 것은 사실입니다.

 

건강은 나이를 막론하고 중요하니까요.

항상 자신의 건강에 자신하지 마시고

몸에 좋은 것들로 주변을 채우시길 바랍니다.

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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