안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
젊은 시절에 몸 관리를 통하여
건강한 몸을 갖는 것도 물론 중요하지만
생각을 다르게 하면 중년의 나이에
몸 관리를 더 신경 써야 하는 것이 맞는 거 같은데요.
나이가 들수록 살면서 생긴 좋지 않은 습관들이
더 고착화되어 고치기 어려워지기 때문입니다.
여기에는 물론 식습관도 포함되어 있죠.
하지만 젊었을 때에는 큰 문제를 일으키지
않았던 작은 생활 습관들이 중년의 나이에 접어들면서
또는 노화를 계속하면서 우리 몸에 변화를
초래하기 시작하는데요.
잘못된 생활 습관 중 식습관은 체지방을 더 쉽게
증가시킬 수 있으며, 근육량을 줄이는데 일조할 수 있습니다.
전반적으로 노화를 가속화하고 만성질환의
위험을 증가시킬 수 있는 몸을 망치는 식습관들을
소개해드리도록 하겠습니다. 👌
■ 이것저것 아무거나 먹는다.
우리의 체중은 나이가 들면서 늘어나기 쉽습니다.
신진대사가 늦어지기 때문인데요.
식사에 대한 계획이 없이 이것저것 배고플 때마다
먹게 되면 무의식적으로 과식을 조장할 수 있습니다.
많은 양의 식사는 적은 양보다 더 많은 칼로리를
함유하고 있기 때문에 체중 관리에 좋지 않죠.
실제로 한 과학적인 연구는 이런 식습관이
체중 증가로 이어질 수 있다는 것을 확인시켜 줍니다.
영국의 영양 재단에 따르면
과도한 식사는 더 많은 에너지 섭취로 이어지고
이것은 궁극적으로 너무 많은 칼로리의
섭취로 이어진다고 하는군요.
어찌 보면 당연한 소리일까요? 👌
■ 끼니를 거르는 식습관
바쁜 날이면 식사를 거르는 경우가 많죠.
하지만 이 습관은 나이가 들면서
건강에 해로울 수 있습니다.
특히 아침 식사를 먹지 않고 오랜 시간을 보낸 다음
한 번에 많은 양을 먹는 것이 하루 종일
혈당 수치의 큰 폭 변화를 초래할 수 있는데요.
따라서 인슐린 저항성 증가에 기여할 수 있으며
아침 식사 또는 점심 식사를 거르는 사람들은
늦은 오후와 저녁에 과도한 칼로리를 소비할
가능성이 더 높으며, 이것은 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 👌
■ 적절한 단백질을 섭취하지 않는다.
충분한 단백질을 섭취하는 것은
모든 연령대에서 중요하지만 특히 중년의
나이에서는 중요한 식습관입니다.
단백질은 근육량을 유지하는 데 핵심적이며
이것은 건강한 노화에 꼭 필요한데요.
근육량의 감소는 나이가 들수록 발생하기 때문에
나이가 들 수록 단백질 요구량은 증가합니다.
실제로 우리의 몸은 70세가 될 때까지
단백질 조직이 전체 10%가 감소한다는
연구 결과가 있죠. 👌
■ 충분한 섬유질을 섭취하지 않는다.
섬유질은 단백질과 함께 중년에 건강한 식단을
유지하기 위한 또 다른 중요한 영양소입니다.
섬유질은 소화기에 좋고
식사 후 포만감을 향상시키며
식사 후 혈당 급등을 감소시키는데
도움을 주는데요.
노인학 저널에 출판된 한 연구는
연구된 모든 요소들 중에서
총 탄수화물 섭취와 설탕 섭취, 섬유질 섭취가
'성공적인 노화'에 가장 큰 영향을
미친다는 것을 발견했습니다.
또 다른 연구는 식이섬유가 또한 뇌 노화를 이끄는
염증을 낮추는데 도움을 줄 수 있고
따라서 나이가 들면서 더 나은 인지 건강에
기여할 수 있다는 것을 발견했다고 하는군요. 👌
■ 염증성 음식을 너무 많이 섭취한다.
나이가 들면서 염증이 만성화되면
여러 가지 다양한 질병과 노화와 관련된
질병으로 이어질 수 있기 때문에 주의를 기울여야 합니다.
네이처 메디슨에 실린 보고서에 따르면
이런 염증성 질환에는 신장질환과
비알코올성 지방간질환
심혈관질환, 당뇨병, 암 등이 있다고 하는데요.
나이가 들면서 제한하는 게 좋은 특정한 염증성
품목에는 탄산음료와 설탕이 든 음료
쿠키와 케이크 같은 가공된 구운 제품
흰 빵과 같은 정제된 탄수화물
그리고 가공육이 포함된다고 합니다. 👌
중년의 나이에는 생활 습관도 중요한데
식습관도 정말 중요한 거 같습니다.
어떤 걸 먹느냐와
어떤 때에 먹느냐
얼마나 먹느냐
이것들이 정말 중요한 거 같습니다.
자신이 잘못된 생활 습관을 가지고 있다면
중년의 나이가 되기 전에 미리 고치시고
중년의 나이시라면 하루빨리 고치셔서
건강을 되찾으시길 바랍니다.
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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