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소소한 정보

고지혈증에 좋은 음식 #콜레스테롤

by 상냥한 J팍 2024. 3. 29.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

고지혈증은 피 속의 콜레스테롤이

정상범위보다 높은 상태를 의미합니다.

 

필요 이상으로 많은 지방성분 물질이

혈액 내에 존재하며 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고

심혈관계질환을 일으키는데요.

 

만성질환이기 때문에 꾸준히 관리해 주는 것이 중요합니다.

고지혈증이 발생하게 되는 원인은 무엇일까요?

 

운동이나 음식과 같은 생활 습관이

주된 요인으로 꼽힙니다.

 

가족성 고지혈증과 같은 유전적인 요인도

영향을 미친다고 하는데요.

식습관도 무시할 수 없습니다.

 

최근에 서구화된 식생활습관으로 젊은 연령층에서

고지혈증과 같은 만성질환 발생률이

크게 증가하는 추세며, 식습관을 통해

예방하는 것이 중요한데요.

 

고지혈증과 관련하여 추천하는 임식들을

소개해드리도록 하겠습니다. 👌

  

출처  : 클립아트코리아

 


 

■ 신선한 채소와 과일

 

항산화 성분이 다양하게 함유되어 있어

자주 먹는 것을 권장합니다.

 

그중에서 딸기는 고지혈증에 좋은

과일 중 하나인데요.

 

항산화 성분이 나쁜 콜레스테롤을 줄여 주며

좋은 콜레스테롤은 그대로 유지하게 하기 때문입니다. 👌

 


 

■ 아몬드와 호두 등 견과류

 

아몬드와 호두, 피스타치오, 땅콩 등의

견과류는 고지혈증 예방에 매우 좋습니다.

 

이는 불포화지방산이 많지만 포화지방산이

적게 함유되어 있기 때문인데요.

 

불포화지방산은 콜레스테롤을 감소시키고

견과류는 지방과 혈당을 감소시켜 줍니다. 👌

 


 

■ 양파

 

양파는 혈액순환을 도우며 좋은 콜레스테롤을

증가시키며, 특히 혈압을 낮추고

혈전을 막는 것에 도움을 줍니다. 👌

 


 

■ 등푸른생선

 

등푸른생선의 종류는 다양한데

정어리, 멸치, 연어, 고등어, 참치 등이 있습니다.

 

오메가-3 지방산은 혈액을 맑게 해 주며

콜레스테롤과 혈압을 낮추고

고지혈증을 예방해 줍니다. 👌

 


 

건강을 위해서 콜레스테롤 관리는 필수인데요.

이 것 외에도 다양하게 관리를 해야 하지만

몸에 나쁜 것들을 하나씩 없애다 보면

좋은 것들이 우리 몸을 더 이롭게 하여

건강한 생활을 할 수 있지 않을까요?

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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