안녕하세요?
상냥한 J팍 입니다. 😊
중년의 나이에 들어서게 되면
각종 질병의 위험이 높아지게 됩니다.
단맛을 절제하지 못하면 살이 찌게 되고
당뇨병의 위험이 높아지게 되는데요.
그럼 당이 건강에 어떤 영향을 미치는지
소개해드리도록 하겠습니다. 👌
■ 주변에 너무 많은 당 음료들의 유혹
주변에 정말 많은 종류들의 당 음료가 존재합니다.
탄산과 에너지, 이온, 과즙, 커피 등
당-설탕이 들어간 음료들인데요.
이러한 당 음료들을 먹는 비중이 많이 늘었다고 합니다.
과일 가격이 크게 오르고
패스트푸드나 음료 등 다른 간식의 섭취가
간편해지며 늘어났다고 하는군요. 👌
■ 과일은 생 그대로 먹는 것이 좋다.
생과일과 채소는 학교 등 외부에서
챙겨 먹기 힘든 측면이 있습니다.
주로 집에서 깨끗하게 세척 후 먹는 사람들이 대부분이죠.
그렇다면 청소년들 뿐만 아니라 중년의 부모님들도
적게 먹을 가능성이 있다는 것이죠.
사과 등 과일 값이 요즘 너무 비싸기 때문에
엄두를 못내는 가정도 적지 않을 텐데요.
과일은 생 그대로 먹는 것이
건강에 가장 좋다고 합니다.
집에서 생과일 주스를 만들 수도 있으나
혈당 관리 면에서는 과일 그대로
먹는 것이 가장 좋다고 하는군요. 👌
■ 당이 들어간 음식은 혈당을 치솟게 한다.
단 음식을 많이 먹으면 왜 살이 찔까요?
신체 활동에 사용하고 남은 당분은
간과 근육에 글리코겐의 형태로 일부 저장됩니다.
나머지는 지방으로 전환되어 지방조직에 쌓이게 되죠.
단 음식을 많이 먹으면서 몸의 활동량이 적으면
몸속에 남은 당에너지가 지방을 더 늘리게 됩니다.
단 음식은 식후 혈당이 빠르고 높게 오르게 하여
당뇨병 예방과 조절을 어렵게 하는데요.
40~60대 중년은 수십 년의 기간 동안 누적된
식습관으로 인하여 질병 위험이 높아지는 나이입니다.
단 음식을 청소년처럼 자주 먹게 되면
몸에 탈이 나기 쉽다고 하는군요. 👌
■ 나이가 들면 달콤한 맛과 거리를 둬야 한다.
고지혈증은 고기 비계 등 기름진 음식과
음주 외에도 단 음식을 즐겨 먹으면 잘 생깁니다.
당을 지나치게 많이 먹게 되면
핏속에서 중성지방이 늘어나기 때문인데요.
이상지질혈증은 위험한 심근경색이나 뇌경색 등
혈관병의 출발점이라고 합니다.
세계보건기구의 기준에 따르면
2000kcal 열량 섭취 시 당은 50g 이내로 먹는 것이
가장 좋다고 하는데요.
나이가 들면 달콤한 맛에서도 벗어나야 합니다. 👌
나이가 점점 먹을수록
단 음식에서 벗어나야 하는
몇 가지 이유들을 소개해드렸는데요.
단 음식은 젊은 시절부터 커 오며
충분히 드셨으니 이제 건강을 생각해서
단 음식과 조금씩 멀어져 보시기 바랍니다.
건강을 위해서요!
그럼 여기까지
상냥한 J팍 이었습니다. 🙋♂️
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