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소소한 정보

눈 건강 관리에 도움을 주는 식품

by 상냥한 J팍 2024. 4. 9.
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안녕하세요?

상냥한 J팍 입니다. 😊

 

현대인들은 모니터를 볼 일이 상당히 많습니다.

컴퓨터로 업무를 하는 직장인들

어린 시절부터 스마트폰을 접하는 학생들

그렇게 눈의 노화가 증가하고 있는데요.

 

최근에는 30대 젊은 노안 인구가

점차 늘어나는 추세라고 합니다.

 

눈은 민감한 신체 부위라 쉽게 피로해지기 쉬우므로

더욱 세심한 관리가 필요한데요.

 

관리가 필요한 눈에 영양을 보충해 줄 수 있는

눈 건강에 좋은 식품들을

소개해드리도록 하겠습니다. 👌

 

출처 : 클립아트코리아

 


 

■ 당근

 

당근은 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에

좋은 대표적인 식품입니다.

 

비타민 A는 망막의 간상세포에서 일련의

작용을 통해 시각을 형성하는 데에 필수적이며

로돕신이라는 물질을 합성하여 어두운 곳에서도

사물을 잘 인식할 수 있도록 돕는데요.

 

또 비타민 A는 안구 건조증과 감염성 질환으로부터

눈을 보호해주고 있기 때문에 눈 건강을 지키기

위해서는 꼭 챙겨야 할 영양소입니다.

 

비타민 A의 부족과 결핍 시 시력이 저하될 뿐 아니라

야맹증에 걸릴 수도 있으니 눈 건강을 위해

당근을 챙겨 먹으면 좋죠. 👌

 


 

■ 베리류

 

블루베리, 빌베리, 라즈베리, 아로니아, 딸기 등의

베리류는 모두 비타민 C가 매우 풍부하여

눈 건강에 좋습니다.

 

베리류에는 비타민 C뿐 아니라 또 다른 항산화 성분인

안토시아닌도 풍부하게 함유되어 있는데요.

 

이 때문에 뻑뻑하고 예민한 안구를 풀어주어

눈이 쉽게 피로해지는 사람에게 좋습니다.

 

또 콜레스테롤을 제거하여 눈 주위에 혈액

흐름을 촉진시키고 야맹증을 예방하여 줍니다. 👌

 


 

■ 시금치

 

시금치는 루테인이 많은 식품입니다.

루테인은 자외선에 의해 생성된 활성산소를 없애고

눈의 정상세포들을 보호하여

시력을 유지해 주는데요.

 

특히 루테인은 25세가 넘으면 몸속에서 만들어지지

않을 뿐 아니라 비타민과 달리 체내 합성이

불가능하므로 평소에 시금치를 비롯하여

브로콜리 등의 녹황색 채소를

꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 👌

 


 

■ 생선

 

생선 중 특히 고등어와 청어, 정어리, 연어, 참치와 같은

기름진 생선들이 눈 건강에 좋습니다.

 

이들 생선에는 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있는데

오메가-3 지방산은 주로 망막에 분포하면서

눈의 기능을 정상적으로 유지하는 역할을

담당하고 있기 때문에

특히 태아와 어린이들의 시력 형성과

발달에 꼭 필요한 영양소입니다. 👌

 


 

정말 중요한 신체의 일부인 눈!

오감 중에서 제일 중요하다고 생각이 되는데요.

눈이 건강하다는 것만으로도

삶이 축복이라고 생각합니다.

 

자신의 건강한 눈을 잘 관리해서

아프지 않고 좋은 시력으로

살아갈 수 있게 노력을 해야겠죠?

 

그럼 여기까지

상냥한 J팍 이었습니다. 🙋‍♂️

 

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